親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

新竹虐童案義憤男子丟雞蛋 男童父嚇得退租搬家

這什麼意思?蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

劉振夏 意筆寫實人物畫大家

2018-04-13 13:05CANS藝術新聞

三月底的香港藝術週特別熱鬧

三月底,香港光是巴塞爾藝術展便在五天內吸引八萬人次造訪香港,貴賓預展日便有摩肩接踵之勢,到後來公眾日,會場外頭盡是排隊等著進場的人龍。而位於中環甫落成的H Queen's全新大樓,匯集了多間國際畫廊在此期間開幕,看展的人潮每天在皇后大道中路上排隊等候。於此同時,香港各家拍賣公司紛紛推出多場春季拍賣會,如蘇富比、佳士得、邦瀚斯、保利、嘉德……每天都有看不完的預展和拍賣。

期間,我採訪了邦瀚斯香港中國瓷器及工藝部門主管王晰博,我們聊到,現在香港的競爭愈演愈烈,年輕一代的拍賣人該如何自處?他提到:很多人說「80後」是夾層中成長的弱勢一代,但他認為也是懷舊的一代,因在經歷和見證一個時代飛速的變遷,面對激烈競爭的同時,也懷念兒時的純真和對事物的堅持。這一代拍賣人應該堅持這樣的思維,厚積薄發,才能為將來開創新局。千萬不要想著速成,愈是生活在這樣快速發展的環境,我們愈應該慢下來。

晰博提到的「慢」的概念,正好呼應了本期封面藝術家一件作品──來自劉振夏創作於1980年的〈慈祥的老岳母〉,此幅水墨足以媲美羅中立油畫名作〈父親〉。劉振夏是一名沉潛於姑蘇深巷、寂寞修煉三十餘年的傳奇人物,畫得稍不滿意非燒則毀,數十年如一日,艱辛地登攀水墨人物畫藝術的新高度。然而,市場上竟無他的作品蹤影,僅因他反感炒作,幾十年來堅持「不賣、不送、不展、不發表」。面對浮躁的當今,中國書畫市場被假畫搞得慘不忍睹,劉振夏反因其「四不」主義而積澱下來多幅精品力作。蘇州包銘山先生對於劉振夏作品甚為喜歡,並認為劉老師是堪今當代中國意筆寫實人物畫最頂尖的大家,本期特別為文撰述,能讓更多喜歡藝術的人能對劉振夏的藝術有所認識。

本期還有一篇非常精彩的專訪文章來自於瑞士 KOLLER 拍賣的亞洲代表李京的專訪。九十年代出國留學的李京,身上老北京人的標籤在幾十年間漸漸模糊。他與古董結緣,是巧合、也是命運的安排。作為瑞士 KOLLER 拍賣的亞洲代表,李京說自己不是圈內人,可是,特殊的因緣際會,他竟與藝術品結下了不少緣份,甚至看到了許多古董圈內人看不到的藝術品。透過此次採訪,李京以他站在圈外的視角,對比國內外古董行業的不同,分享他這些年所親眼所見、所聞,國內外有關中國藝術品。

本期還有台北故宮【紫砂風潮】特展分享,此展分「皇家茶器」、「魅力琺瑯彩」、「宜興.歐窯與廣窯」、「茶.饗宴」四大板塊。除此還有巴黎賽努奇博物館所推出的「嗅覺」經驗的【中國古代香文化】特展,此展是與上海博物館共同策劃,並帶來逾100組(件)來自漢代至晚清的中國古代香具及書畫,得以一窺中國古代香文化是如何瀰漫在皇室、廟宇和文人雅士的日常生活中。

封面故事

劉振夏 Liu Zhenxia

意筆寫實人物畫大家

分享

分享

作為一個有近四十年中國書畫收藏愛好的我,特別關心生我、養我,曾經先後出現過吳門、虞山、婁東等畫派,人傑地靈畫家輩出的古城蘇州。面對浮躁的當今,我常常感嘆:這裡還會再出現獨領風騷的大畫家嗎?五年前,一次意外的邂逅,我驚奇地發現,居然有一位沉潛於姑蘇深巷、寂寞修煉三十餘年的傳奇人物,堪稱意筆寫實人物畫大家的劉振夏。

精彩人物

專訪 KOLLER拍賣亞洲區代表

李京 Li Jing

分享

李京是這個行業裡的十分邊緣的一位,但他的的確確是個行內人。
李京是這個行業裡的十分邊緣的一位,但他的的確確是個行內人。
分享

初識李京大概在七八年前,如果他不說自己是北京人,你一定不知道他是哪裡人。

九十年代出國留學的李京,身上老北京人的標簽在幾十年間漸漸模糊。

與古董結緣,是巧合,似乎也是命運的安排,作為瑞士KOLLER拍賣的亞洲代表,李京說他不是圈內人,可是,特殊的因緣際會,他竟與藝術品結下了不少緣份,甚至看到了許多古董圈內人看不到的藝術品。

因此,《CANS藝術新聞》采訪李京,以他站在圈外的視角,對比國內外古董行業的不同,分享他這些年所親眼所見、所聞,國內外有關中國藝術品的傳奇。

拍賣焦點

上海匡時2018春拍攬勝

正道-中國書畫夜場 「養研樓」-藏近現代書畫專場 大器-瓷器工藝品精品夜場 江...
正道-中國書畫夜場 「養研樓」-藏近現代書畫專場 大器-瓷器工藝品精品夜場 江南長物-明清傢具清賞專場 以適幽趣-紫砂、茶道具及陳茶專場 金石永年-金石家專場
分享

拍賣焦點

日本美協2018年春季拍賣將盛大開幕

深耕東瀛 發掘寶藏 喬遷新地 繼往開來

陽春佈德澤,萬物生光輝。四月東京灣畔,青海之濱,日本美協將迎來本公司創業以來具有...
陽春佈德澤,萬物生光輝。四月東京灣畔,青海之濱,日本美協將迎來本公司創業以來具有紀念意義的2018春拍。2011年創業至今,本著深耕東瀛、發掘寶藏的精神,美協同仁辛勤耕耘在藝術品市場上,經歷近三千個日夜的努力,終於迎來了喬遷新地的今春。本次春拍是一場承前精華且更上一層樓的盛會,十大專場共一千六百餘件拍品齊聚一堂,將呈上遍地的春華。
分享

紫砂風潮-傳世器及其他

THE PHENOMENON OF YIXING WARE

Treasured Legacy and Beyond

此次展覽以「紫砂風潮」為題,分成四個單元依序展出相關器類。第一單元「皇家茶器」,...
此次展覽以「紫砂風潮」為題,分成四個單元依序展出相關器類。第一單元「皇家茶器」,展出珍稀罕見的宜興胎畫琺瑯茶器。第二單元「魅力琺瑯彩」,則藉由瓷胎、金屬胎、玻璃胎畫琺瑯等文物,說明宜興胎畫琺瑯茶器製作背景存在的工藝與文化交流面向。第三單元「宜興.歐窯與廣窯」,旨在透過傳世定為宜興窯的作品,呈現古今理解宜興窯產品的轉變。第四單元「茶.饗宴」依據本院典藏品,規畫一個帝王專屬茶席,想像清宮茗事可能的樣貌。
分享

巴黎賽努奇博物館 Musée Cernuschi

再攜上海博物館

共同舉辦中國香文化特展

3月8日,巴黎市立賽努奇亞洲藝術博物館與上海博物館共同策劃的【中國芳香:中國古代...
3月8日,巴黎市立賽努奇亞洲藝術博物館與上海博物館共同策劃的【中國芳香:中國古代香文化】展覽正式開幕,呈現逾100組(件)來自漢代至晚清的中國古代香道具及書畫作品,讓觀眾一窺中國古代香文化的歷史脈絡,展至8月26日止。
分享

分享

分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top