親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

姆巴佩量產計畫?法國國足青訓如何練成

【殺破狼本周星座】天秤薪資有增加趨勢 天蠍人緣極佳

發現劉振夏

2018-04-10 09:21CANS藝術新聞

「發現劉振夏」書畫鑑賞家包銘山
眼中意筆寫實人物大家劉振夏

文/包銘山

作為一個有近四十年中國書畫收藏愛好的我,特別關心生我、養我,曾經先後出現過吳門、虞山、婁東等畫派,人傑地靈畫家輩出的古城蘇州。面對浮躁的當今,我常常感嘆:這裡還會再出現獨領風騷的大畫家嗎?五年前,一次意外的邂逅,我驚奇地發現,居然有一位沉潛於姑蘇深巷、寂寞修煉三十餘年的傳奇人物,堪稱意筆寫實人物畫大家的劉振夏。

1984年11月,上海市向舊金山市贈畫宴會。右二起上海市市長汪道涵、舊金山市市長...
1984年11月,上海市向舊金山市贈畫宴會。右二起上海市市長汪道涵、舊金山市市長范因斯坦女士、劉振夏。
分享

中國上海與美國舊金山締結友好城市,汪道涵市長贈范因斯坦市長劉振夏所作范因斯坦肖像...
中國上海與美國舊金山締結友好城市,汪道涵市長贈范因斯坦市長劉振夏所作范因斯坦肖像畫〈凌雲〉。
分享

中國上海與美國舊金山締結友好城市,汪道涵市長贈范因斯坦市長劉振夏所作范因斯坦肖像畫〈凌雲〉。

繪畫領域中,古今中外首推人物畫影響最大,而表達最難的也是人物畫。中國畫被西方藝術最推崇的是大寫意之法,而大寫意之靈魂為水墨,水墨之精粹首推意筆。劉振夏上下求索,寂寞修行的意筆寫實人物畫,毫無疑義當屬高難之巔。劉振夏的人物與徐悲鴻、蔣兆和等人為代表的寫實人物相脈承,只是徐蔣人物之塑造往往用乾筆皴擦及明暗的手法,而生於江南水鄉的劉振夏以獨特的意趣將靈動的水和墨發揮到極致,可以說是異峰突起、別開生面。但是這樣一個備受好評的畫家,市場上竟無他的作品蹤影,幾十年來他堅持「不賣、不送、不展、不發表」,一意孤行,讓人不可思議。

早在八十年代初,劉振夏以「漁婆」等一批畫驚艷整個畫壇,眾多畫界名家讚賞有加,就在美術評論界好評如潮時,他卻悄然隱退,一頭扎進對中國傳統人物畫的再探索、再提煉之中去,默默如苦行僧侶,畫得稍不滿意非燒則毀,數十年如一日,艱辛地登攀水墨人物畫藝術的新高度。我驚嘆於他畫藝之妙,欽佩他的淡泊與定力,亦婉惜於他的不求聞達。據說凡畫商找他一概拒絕,我和他算是有緣,在他對我稍有瞭解之後,便有了多次的交流和溝通,我建議他與其將作品束之高閣,不如公諸於世,博樂與眾。

劉振夏 漁婆 1980 96x66cm 80年代轟動畫壇的劉振夏力作
劉振夏 漁婆 1980 96x66cm 80年代轟動畫壇的劉振夏力作
分享

劉振夏 四郎 1979 95.3x58.4cm
劉振夏 四郎 1979 95.3x58.4cm
分享

我問劉振夏,「許多人畫畫是所謂畫為工之餘的消遣和業餘愛好,你為什麼要窮一生的心血,不達目的誓不休,無論春夏秋冬苦苦地堅持?」他回答,「想要畫得更好,讓中國的水墨人物畫走上國際舞台。」

我又問,「在市場經濟的當下,你的同學乃至學生都已賣畫發財了,為什麼你卻堅持不賣畫,過著如此清貧的日子?」他說,「我當然知道金錢是好東西,但是我把作品當作骨肉,怎會捨得輕易出賣自己的孩子。」

我再問,「你的大作在八十年代初已被社會公認為優秀者中的優秀者了,當時上海電視台已播你的紀錄片,上海市長汪道涵邀請你為美國舊金山女市長範因斯坦畫肖像作為重要嘉禮,有這麼大的影響,為什麼不願讓市場知道你是一個了不起的畫家?如此孤寂一隅,憑什麼走上國際舞台?」劉振夏似有所動,「我也不希望像梵高那樣生前無人瞭解,死後也不知自己的價值,但是當今社會還有真正講誠信、有道德、有眼光、有能力的經紀人嗎?」

這是極為坦率又極為艱難的傾心交談,經此三問,作為一個有良知、敬畏藝術、在國際收藏領域略有影響的人,我有責任推介這樣的畫家,於是我決定「老夫聊發少年狂」,學做一回經紀人,將他的作品推向市場,推向世界。

1982年,劉振夏應邀於上海中國畫院舉辦畫展,程十髮評論劉振夏作品。
1982年,劉振夏應邀於上海中國畫院舉辦畫展,程十髮評論劉振夏作品。
分享

2011年4月,【寂寞修正果】在蘇州博物館開幕,劉振夏於開幕式上贈畫冊予蘇州博物...
2011年4月,【寂寞修正果】在蘇州博物館開幕,劉振夏於開幕式上贈畫冊予蘇州博物館、蘇州大學等單位。
分享

中國改革開放以來,國家越來越強盛,百姓越來越富裕,藝術品交易和收藏漸趨常態化。但是,藝術品是非標產品,當今市場魚目混珠、濫竽充數比比皆是,甚至到了「劣幣驅除良幣、李鬼打死李逵」的地步。中國書畫市場已被假畫搞得慘不忍睹的時候,劉振夏因他「四不」主義而積澱下來的精品力作,更加彰顯出其難能可貴。劉振夏畫作如何,先後有方增先、程十發、郎紹君、邵大箴、薛永年、孫克等泰斗級評論家論定,缺失的是市場對他的瞭解。從劉振夏第一幅畫出國展覽算起,他用六十年的時間,畫出了意筆寫實人物畫的新高度,將西方畫中才能表現的人物肖像逼真神韻,用中國水墨在宣紙上以無與倫比的準確造型,無法塗改的嫻熟技巧,難以模仿的深厚功力,畫出了無一雷同,千人千面,甚至連他本人都無法再造的一大批活生生的人物形象。這在中國人物畫的發展史中也是極其罕見,這批不可多得、不可複製、從無流通的傑作佳構,反而給了當今市場收藏愛好者不可多得的納藏良機。

2014年10月,【寂寞修正果】在上海龍美術館舉行。左起劉振夏、鄧仕勳、劉益謙、...
2014年10月,【寂寞修正果】在上海龍美術館舉行。左起劉振夏、鄧仕勳、劉益謙、包銘山。
分享

2015年8月,攜手台灣羲之堂於台北國父紀念館逸仙畫廊舉行【寂寞修正果】。
2015年8月,攜手台灣羲之堂於台北國父紀念館逸仙畫廊舉行【寂寞修正果】。
分享

2016年9月,加州議會代表向劉振夏頒發證書,由永源齋總經理包銘山代表接受,中國...
2016年9月,加州議會代表向劉振夏頒發證書,由永源齋總經理包銘山代表接受,中國駐舊金山總領事羅林泉大使和夫人喬力見證。
分享

我和劉振夏經過半年的協商,2013年通過雙方律師簽立代理合同,按照國際畫廊的通用法則,從簽約、驗收、巡展、出版到推向市場。按照合同,我將驗收的作品從北京、上海、台北、香港、舊金山、新加坡、東京等地作世界巡迴展,通過與北京中國美術館、上海龍美術館、台灣羲之堂、香港翰墨軒、美國舊金山中美文化交流中心、新加坡新華藝術中心、日本中日文化交流協會等的合作,讓世界愛好中國書畫的鑒藏者認識了劉振夏,瞭解意筆寫實水墨人物畫,可以從中國繪畫歷史輪迴中領略到「亂世山水、治世人物、盛世花鳥」這個規律,看到人物畫的發展。

劉振夏 和田大巴扎 2006 120x120cm
劉振夏 和田大巴扎 2006 120x120cm
分享

劉振夏 牡丹姑娘 1980 131.4x59.3cm
劉振夏 牡丹姑娘 1980 131.4x59.3cm
分享

看到人物畫「優秀者中的優秀者」創造的藝術不同於那些所謂的「大畫家」,幾千張畫看下來也只有那麼幾張程式化的臉;更不同於毫無傳統功力,不知畫人還是畫猴的「當代」手法。劉振夏默默耕耘幾十年不求聞達,就是要追求中國畫的「形神兼備、氣韻生動」的最高境界,用大寫意筆法揮灑出活生生社會各層面的鮮活形象。

巡展中許多人寫下難忘的留言,其中一位中央美院教授寫道,「中國人物畫畫到劉先生這個水平,在中國畫壇上應該是不多的,先生入畫盡情、盡性、盡意。完全投身在其中,真是可貴!可敬!可親!可愛!」台灣的一位八十多歲極有影響的女畫家,在展出幾天中每天不辭辛勞帶學生反覆觀看。香港一位知名畫家稱「劉振夏的寫意人物確無出其右。數了半天全國人物畫家,竟無人可以匹敵。厲害!」這都不是靠炒作而能達到的。

劉振夏 慈祥的老岳母 1980 73x50.3cm
劉振夏 慈祥的老岳母 1980 73x50.3cm
分享

劉振夏 荷塘晨曲 1982 117x69cm 劉振夏為初戀情人所作的肖像作品
劉振夏 荷塘晨曲 1982 117x69cm 劉振夏為初戀情人所作的肖像作品
分享

劉振夏反感炒作,無疑是位奇人,他有平凡而又不平淡的人生經歷,有對待名利的清晰思路,有追求藝術耐得住寂寞的情懷,有處世為人堅持自我的人格,他具有作為一個大師的底蘊。我們不妨讀一讀他作為藝術家追求美景、美意、美女的自傳體小說《情畫未了》(生活·讀書·新知 三聯書店出版)。古往今來的藝術大家均是有故事的人,等你慢慢品味他的故事,欣賞他的作品時,可以看到那幅能和羅中立油畫名作〈父親〉媲美的中國畫〈慈祥的老岳母〉,畫中老人的微笑似乎與達文西筆下的〈蒙娜麗莎〉的微笑可以一樣傳世。再看那張〈樂趣〉,無不顯露出他高難度的筆墨技巧爐火純青,大寫意筆下的那副眼鏡及鏡片後的眼神,真稱得上是萬千高價難以求得的神來之筆。

再看〈漁婆〉那飽經風雨的臉,沒有頂級造型功力,怎麼能把癟嘴、豁牙、垂眼瞼的特徵在似乎不經意的筆墨間刻劃得如此栩栩如生,觀者見了這張臉和抱膝的那雙手,不僅看出她的職業,而且感受到她內心暖暖的慈祥之美。難怪著名評論家郎紹君當年看到這幅畫的照片,立即撰文稱「〈漁婆〉實在動人!」也許是筆由心起的緣故吧,劉振夏這幅畫的誕生,可能緣於童年頑皮落水,被漁船老婦救起的經歷,他把感恩訴諸筆端!

劉振夏 旅途 1984 156.8x161.8cm
劉振夏 旅途 1984 156.8x161.8cm
分享

劉振夏 大漠鼓樂 2012 205x610cm
劉振夏 大漠鼓樂 2012 205x610cm
分享

又如那幅題為〈旅途〉的作品,劉振夏從塑造七個多種職業的男女老少,表情各一的刻劃上,感覺到南方人物畫大家用水烘染嫻熟的技能,劉振夏融匯貫通,南採北擷的修煉,大有青出於藍而勝於藍的正果。更讓人拍案叫絕的是那張二米高、六米多寬大氣磅礡的扛鼎力作──〈大漠鼓樂〉。每一個如真人大小的人物,用大寫意之法一氣呵成,人物各個神情活現,畫的過程中但凡有一個人的臉或手出錯,必將前功盡棄,一筆墨的偏差,滿幅皆廢。由此可見劉振夏駕馭筆墨的能力到了何等出神入化的境界。藝術家只有不計名利得失,不作投機取巧,腳踏實地一手堅持傳統,一手堅持創新融入時代,這才是二十一世紀大師的風範!

這本畫冊出版著錄認證劉振夏的五百一十八幅作品,將今後可能出現的真偽之辯,賣假畫編故事等卑劣行為扼死萌芽之中。讓每一個收藏者和機構,收則無後顧之憂。這也許是我為什麼要動員劉振夏先生走向市場,卻用五年時間把檔案建立得如此完備而無懈可擊的緣由。我們要對得起用一生心血創作的畫家,對得起眾多的評論家,對得起對市場尚未失去全部信心的買家,更對得起這些獨一無二的藝術佳作。

2016年於姑蘇慧中苑

劉振夏 喜上心頭 1977 144x97cm 香港蘇富比 2018/4/...
劉振夏 喜上心頭 1977 144x97cm 香港蘇富比 2018/4/2 Lot 1478 成交價 HKD 1,000,000
分享

款識

喜上心頭。丁巳新秋。振夏畫。

鈐印

「劉振夏」。

展覽

上海,龍美術館,【寂寞修正果——劉振夏水墨人物畫展】,2014年10月。

臺北,國父紀念館,【寂寞修正果——劉振夏水墨人物畫展】,2015年8月。

香港,香港大會堂,【墨韻傳神——劉振夏人物畫展】,2016年4月。

三藩市,美國三藩市國際藝術中心,【寂寞修正果——劉振夏水墨人物畫展】,2016年9月。

新加坡,新加坡中國文化中心,【寂寞修正果——劉振夏水墨人物畫展】,2017年6月。

東京,日本東京日中友好會館,【劉振夏水墨人物畫展】,2017年11月。

#罐評論 #發現劉振夏 #書畫鑑賞家包銘山 #眼中意筆寫實人物大家 #劉振夏

《CANS藝術新聞》 2018年4月號 No.243
《CANS藝術新聞》 2018年4月號 No.243
分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top