親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

為何青銅器乃國之重器?

2018-04-10 09:24CANS藝術新聞

戴克成 撰

杰希嘉 譯

傳說大約在公元前2200年左右,夏代(約公元前21到17或16世紀)的君王大禹治水成功,挽救偌大原本淹沒的耕地,控制了大自然,為人民帶來了福祉。於是禹將天下分為九州,開啟了中國的一個新時代,他為此鑄了九個鼎。這九個鼎代表這九個州,是王權以及王朝受命於天的合法性象徵。

青銅爵 二里頭文化
青銅爵 二里頭文化
分享

尊 殷墟
尊 殷墟
分享

《CANS藝術新聞》 2018年4月號 No.243
《CANS藝術新聞》 2018年4月號 No.243
分享
考古發掘默認了這個傳說。事實上,第一批青銅禮器是在二里頭當中屬於夏代末年的層面所發現的,這個層面的年代約為西元前19到18世紀。這批最早的青銅器鑄造簡單,器壁精美,型式高雅,盛裝發酵飲料以用於祭奠,大致有爵、斝、角、盉。

新型式的青銅器出現在商代初期的二里岡時期(約西元前17或16到14世紀)。青銅器表面開始有了饕餮面具(獸面)的裝飾圖案,而這些青銅器在各種祭禮儀式中不可或缺。

斝 二里岡
斝 二里岡
分享

斝 殷墟
斝 殷墟
分享

商王武丁決定遷都於殷,殷墟時期(約西元前14到12或11世紀)的青銅器成為商代人民日常生活的必需品。這些青銅器後來變成孝道,或說是祖先崇拜的象徵以及中國文化的精萃。這些器皿在今天的中國仍然擺設於每個家族的祠堂,和每個家庭的祖宗牌位前。

商代的人篤信鬼神和來生。他們相信鬼神和逝者也像生者一樣需要供養和起居設施,而且也同樣對生者行使其權力,因此對於鬼神與祖先的適當祭祀和供品在商代人看來,極具正面影響。青銅器專用於祭禮,不同的型式和尺寸,或用來加溫與煮熟食物,或用來發酵飲料,做為祭祀祖先或鬼神的供品,這些儀式在商代的甲骨文中記載得很詳細。商代殷墟時期,青銅器表面的裝飾受到信仰影響,很多內容呈現了由此世到彼世的轉世或投胎過程。因此裝飾圖案中經常出現像是蟬、蛇、蠶這類當時被視為具有重生意義,並能夠連接生者與逝者世界的動物。

商代,尤其是殷墟時期,由於安陽遺址的考古發掘,我們得見中國青銅器最輝煌的時代。及至周代,其宗教特色消失了,代之而起的是大多數青銅器成了紀念品,而其紋飾圖案的內容則為純裝飾性,不再具有與祖先和另一個世界溝通的宗教意味。

分享

分享

#罐專論 #為何青銅器乃國之重器

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top