親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

世足/法國華麗腳法踢翻秘魯 確定晉級16強

二八效應 今年市場將更為明顯

2018-04-10 09:24CANS藝術新聞

文 / 劉太乃

日前中國金融研究院院長管清友針對2018年的資本市場發表精彩觀點。

他說:「現在我們面臨一個很特殊的經濟情況,總體上看流動性是收縮的,但大部分資產泡沫已經開始破裂。最近美國的股災就在為過去十年用印錢掩蓋的問題買單。」

《CANS藝術新聞》 2018年4月號 No.243
《CANS藝術新聞》 2018年4月號 No.243
分享
除了美國,中國這兩年股票市場呈現明顯的二八現象,20%的藍籌股票業績不錯,並受到追捧;但另外80%的股票業績逐步退潮、表現低迷、估值下移。

他還強調流動性收縮的時候,槓桿過高是有風險的。因為大泡沫時代過去了。不管是做投資還是做融資,都要回歸本源、返璞歸真。

其實在流動性收縮的時候,再好的資產如果價格很貴也會是個泡沫。管清友的經濟觀點同樣是現今藝術品市場的問題,畢竟藝術品是資產的一部份,收藏家還是得面對流動性收縮和槓桿率過高的風險。

回顧過去一年,二八效應確實是去年拍賣市場的面相,雖然高價過億拍品歷年最多,但相對中低端拍品成交率並不高,且大部份成交價都低於二年前市場水位,甚至有些拍品直接打了2-3折。很明顯的作為資產的藝術品市場正受到流動性收縮的影響。

當流動性收縮,作為資產的藝術品同樣必須面臨泡沫破裂的風險。尤其至今藝術品還不能作為銀行抵押品,無法向銀行融資借貸,當市場出現流動性障礙時,買賣方對市場的信心將受到衝擊。

分享

分享

分享

香港蘇富比西畫拍賣

戰略性擴大市場需求

成功化解流動性障礙

今春香港保利、蘇富比拍賣卻傳出不錯的成績,尤其是西畫項目。3月31日香港蘇富比夜場拍賣,現當代藝術總成交額高達10.4億港元,全晚成交率高達97%、64%成交拍品以超越高估價拍出。不過香港蘇富比的好成績是建構在國際巴賽爾香港博覽會帶來西方和亞洲買家,並讓香港成為東西方藝術市場的平台,因此在擴大市場需求及化解流動性障礙下,夜場拍賣呈現一片榮景。至於其他骨董、書畫、珠寶項目成交情況便不那麼理想,明顯受到市場限制及資金不足影響。

展望接下來的幾場春拍,在買賣方對市場信心不足下,拍賣公司要面對的是徵件的問題,這會比過去更為困難。賣方不願意在此時期拿出作品上拍,拍賣沒有好作品就很難吸引買家追逐,拍賣成績就會受到影響,這就是今年拍賣市場所必需面對的嚴峻考驗。

分享

分享

分享

#罐專欄 #二八效應 #今年市場將更為明顯

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top