親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

老婦汽車暴衝連撞20多機車 1單車騎士送醫不治

2018年中國藝術市場 可能來到發展階段的最大拐點

2018-03-28 15:14CANS藝術新聞

分享
就在2017年末,齊白石巨制《山水十二條屏》在北京保利以9.315億元成交,創下多個中國藝術品的最高紀錄,突破ㄧ億美元天價。面對2018新的一年,市場人士多不表樂觀,認為今年中國藝術市場有可能來到發展階段的最大拐點。

中國藝術品拍賣市場自從1992年北京敲下第一槌後,一路順風順水的發展至今;雖然期間波折難免,但都屬向上走勢,藝術品只漲不跌已成市場共識。尤其2012年後,中國內地藝術品拍賣行業風生水起的進入持續穩定發展的階段,直到去年內地拍賣總成交額還達到歷史的高峰,尤其是過億拍品件數,更達到34件,共66億人民幣成交額,這是中國藝術市場前所未有過的榮景。對於2017年市場的欣欣向榮,為何專家們要對今年的市場感到擔心恐懼。

保值和流動性的控制 會是2018年藝術收藏市場的核心

其實在2017年中期三季度後,中國和美國的資產價格便全線回落,股票市場更是一片慘綠,經濟前景充滿著不確定性,這讓許多投資人轉趨保守。因此市場專家們預判,今年的房地產、股票及藝術品等所有的資產都將持續探底,要到明年才能露出曙光看到底部。如果2019年是資產價格的低點,那就得在今年做好風險控制。控制風險首先要做好的是資產保值;再來保證資產的流動性不會發生問題。

的確,新年伊始,全球股市紛紛傳來崩跌消息,再加上中國政府又祭出新的打房政策。所以新的一年大家都得做好大幅降低資產收益率的心理預期,並對今年到明年可能發生的流動性危機做好準備。

面對未來二年資產的下降期,相信藝術品收藏家會選擇流動性較好的藝術品,而不想持有流動性不好的藝術品。至於什麼是流動性好的藝術品,便有待藝術品經紀商和拍賣行考量了!

戊戌年,無疑的是個充滿變局的一年。內地拍賣行業的競爭是否已鈍化;現階段藝術品流動性會不會出現問題;中國藝術品只漲不跌的共識會不會反轉;走了20多年順風順水的藝術市場牛市是否終了!這些都是今年藝術市場的戊戌之變。

面對2018年中國藝術市場來到發展階段的最大拐點,我們沒有人能逃避,都得面對;畢竟這是中國藝術品市場發展階段的必要調整;有了今年的調整,相信中國藝術品市場會走得更遠、更健康。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

學測滿級分、多益905分 她用社群平台Instagram學英文

2018-10-23 09:03

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

借鏡公投大國瑞士 台灣為何衝突連連?

2018-10-19 09:52

新光三越重整團隊 PayEasy總座閃辭

2018-10-19 11:32

為了當機師 他三年內多益更躍升350分!

2018-10-23 10:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top