親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

日本大媽上節目改造變美 觀眾來信意外救她一命!

司機員聲押不成 地檢署:此案重大、總長今到宜蘭了解

香港蘇富比中國藝術珍品 拍賣會 4月2日至3日

2018-03-23 16:49CANS藝術新聞

分享

香港蘇富比中國藝術珍品

拍賣會 4月2日至3日

文圖 / 香港蘇富比

分享

分享

分享

香港,2018年3月1日香港蘇富比中國藝術品 2018 年春季拍賣將於 4月3日舉行,拍賣由奈特典藏康熙御製粉紅地琺瑯彩花卉盌領銜,並有焦點拍品包括清狀元畫家錢維城手卷《台山瑞景》,此卷曾於二十年代初經末代皇帝溥儀賞賜其弟溥傑而流出宮外,還有明朝重寳宣德御製《大般若波羅蜜多經》。本季清代遺珍薈萃,六場拍賣將呈獻約300件拍品,總估價近7.3億港元。

蘇富比亞洲區副主席、中國藝術品部國際主管及主席仇國仕(Nicolas Chow)表示:「本季中國藝術品春拍欣呈中國藝珍,質量非凡,琳瑯滿堂,當中清代雅瓷精罕藝絕,近年僅見。奈特典藏康熙御製粉紅地琺瑯彩花卉盌乃焦點所在,其無疑是最精湛的康熙御瓷之一;而當中乾隆二珍,分別為紫紅地洋彩軋道錦上添花膽瓶及黃地青花穿花龍紋天球瓶,則是乾隆御窰燒造技術高超的明證。另明十五世紀初宣德御製《大般若波羅蜜多經》十卷,屬明代御製品中最出類拔萃之作,如此重要古籍得上拍場,實屬首見。」

分享

分享

嫣緋金煉

奈特典藏琺瑯彩盌

清康熙 粉紅地琺瑯彩開光花卉盌

《康熙御製》紅料款 14.7 公分

器形雅正,弧壁渾圓,高嶺為胎,質密細膩,誠景德鎮御窰佳品,皚白美如雪。跋涉送京,宮中添琺瑯,外壁澀胎厚施彩,勻淨透亮。著粉紅為地,嫣緋嫩色,彷彿半怯羞容,庸須胭脂紅。畫四面梅花形開光,輕抹碧藍,內繪群芳,恰似倚窗觀晴空,青雲映花濃。朱槿裙下難自珍,百合豈羡虞美人,玫瑰梔子不相讓,水仙月季共幽香。花窗外,紺藍雛菊俯壓枝,瞰洋花捲葉,暗溢西風。妙筆下,或含苞、或盛綻,渲染細膩,纖瓣柔葉姿婀娜,意雅趣真。盌內巧留白,外底紅料書「康熙御製」雙行四字宋體款,罩雙方框,字體挺拔雋朗,照證清宮絕藝。

康熙皇帝品德出眾,秉性好學,積極務實,思想前衛,對科學態度開放,且廣任賢能,招攬敏思之仕、巧手之匠,身世不拘。又力興御作,紫禁城內設作坊,造就宮廷畫家、藝匠,聯同歐洲傳教士,通力合作,地利人和,為時雖短,卻為文藝發展迎來新姿,成就前所未見,製有此般雅器,別開生面,啟琺瑯彩瓷先河。

此盌所施金粉紅彩,在康熙琺瑯彩瓷中尤為珍罕獨特。如斯神品,舉世無雙,然獨見台北故宮博物院所藏粉紅地開光花卉盌,佈局、色調,皆與此匹配,如出一轍,然所繪花卉搭配各異,二盌彷若弟兄手足。該盌屢見載錄,早現於《中國藝術國際展覽會》,皇家藝術學院,倫敦,1935-36年,編號2154,近又展於《神筆丹青-郎世寧來華三百年》,國立故宮博物院,台北,2015年,編號I-19。

此盌原屬亨利奈特典藏,他明辨善鑑,自1930年始,直至1971年辭世為止,蒐珍集寶,雅蓄中國陶瓷及工藝品,主攻明清瓷器,多購自倫敦藝商 Bluett & Sons。Roger Bluett 曾說,亨利奈特所藏十八世紀瓷器,或冠絕歐洲,並存高古佳器,尤是難得,並指奈特常樂道是 Bluett 先翁勸導購藏中國瓷器,「家父洞悉先機,早言中國瓷器盛世指日可待」。

來源

K.K. Chow,上海,1930/31年

Bluett & Sons,倫敦,1931年

Martin Erdmann 收藏,購於1931年

倫敦佳士得1937年11月17日,編號73(其一)

Bluett & Sons,倫敦

亨利奈特(1971年卒)收藏,荷蘭海牙,購於1938年

香港蘇富比1986年5月20日,編號123

東京出光美術館收藏

展覽

《Oosterse Schatten: 4000 Jaar Aziatische Kunst》,荷蘭國家博物館,阿姆斯特丹,1954年,編號368,圖版23

《館藏品による皇帝を魅了したうつわ一中国景德鎮窯の名宝》,出光美術館,東京,2003年,展覽圖錄僅文字描述

出版

Daisy Lion-Goldschmidt,《Les Poteries et Porcelaines Chinoises》,巴黎,1978年(1957年),圖版XXV D

《香港蘇富比二十週年》,香港,1993年,圖版215

分享

佛慧昭明

宣德御製大般若經

明宣德 御製《大般若波羅蜜多經》十卷 

磁青紙本 泥金

估價待詢

宣德年間,宣宗詔命聖僧慧進對寫金字,主持抄寫四大部經,其中當有御製《大般若波羅蜜多經》,現倖存十卷,羊腦箋本泥金,字體澄淨秀逸如浮雲,品相尤佳,除台北故宮博物院藏宣德御製《大寶積經》與《大涅槃經》外,近例無尋,誠明朝重寶,藝壇僅見。據錄早於1917年已為京都貴族珍存,再經 Fujio Fujii 及 Thomas Phillips 三世上校所蓄,秘藏不露,直至2014年大英博物館明朝大展才重現世間,極為難得。

分享

鈎沉帝寶

錢維城 《台山瑞景》

錢維城 《台山瑞景》

設色紙本 手卷

估價HK$50,000,000–70,000,000

狀元畫家錢維城,深得乾隆帝寵信,經常隨駕出巡。本專場呈獻錢維城《台山瑞景》,共分十段,字畫相間,標名識地,附以考證。不但收入《石渠寶笈續編》內,每段更有乾隆御題詩共十首,吟咏台山,懷念愛臣。此卷原藏於故宮寧壽宮,二十年代初經宣統帝溥儀賞溥傑流出宮外。重要物華佚失百年後首次出現於市場,視為今春矚目之作。

分享

人間異珍:奇.趣

唐 石灰石雕蓮花座菩薩立像

估價HK$8,000,000–12,000,000

敞開今春人間異珍:奇.趣專場的多寶格,二珍尤為注目,一為中國唐代菩薩立像,一為文藝復興犀角龍雕,兩者相距雖有八個世紀、四千餘里,卻均為其時代文化典範。石灰石雕觀世音菩薩像,曲身而立,端莊柔美,盡顯盛唐造像雅致,誠藝術市場罕見逸品。至於十六世紀末犀角雕飛龍,製於布拉格,應為皇室或名藏典蓄而造,獨特無雙,僅西班牙馬德里普拉多博物館藏水晶飛龍瓶,形與此近,為其神秘身世留下一絲線索。

分享

淵雅尚典

史博曼雅藏中國藝術珍品

清乾隆 白玉童子萬年如意筆洗

估價HK$12,000,000–15,000,000

匯集明清宮廷藝品,應有盡有,猶如步進萬花筒,滿目琳瑯,其中尤以明初掐絲琺瑯纏枝蓮紋藏草瓶為耀眼,與烏德瑞珍藏重器成對,珍罕至極。且有史坦萊.查理斯.諾頓舊藏乾隆白玉童子筆洗,玉料上乘,雕飾祥瑞吉慶。史博曼氏另藏多件清宮御製水晶石英等半寶石雕件,盡皆工精藝巧,更多存原座,如此共列一堂,甚稀也。

分享

龍威天澤

私人典藏御瓷萃珍

清乾隆 青花雲龍戲珠紋螭龍耳扁壺

《大清乾隆年製》款

估價HK$15,000,000–20,000,000

私人藏家崇古惜珍,自八十年代蒐瓷集寶,細選十件,悉為皇家重器,上至蒙元,下及滿清,當中精品要數成化青花嬰戲圖盌及乾隆年款青花雲龍戲珠紋扁壺,形飾皆優,典雅大方。

分享

中國藝術珍品

清乾隆 紫紅地洋彩軋道錦上添花膽瓶

《大清乾隆年製》款

估價HK$40,000,000–60,000,000

春季中國藝術珍品拍賣,欣呈明清雅瓷重器,精罕藝絕,當中佳品乾隆二珍,分別為紫紅地洋彩軋道錦上添花膽瓶及黃地青花穿花龍紋天球瓶,兩瓶均珍罕獨特,他例無尋,應屬孤品。並獻北宋鈞窰紫斑盌,色濃釉亮,捧於掌心,猶若寶珠,極其難得。

巡迴展覽

3月17日至18日 台北華南銀行國際會議中心

3月29日至4月2日 香港會議展覽中心展覽廳5

查詢

香港+852 2822 8128

台北+886 2 2757 6689

sothebys.com/hk

#罐拍賣 #香港蘇富比中國藝術珍品 #拍賣會 #4月2日至3日

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top