親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

大拍的貨 小拍的錢—洗心主人 袁世凱

2018-01-17 08:44CANS藝術新聞

翻開一部中國近代史

無論如何也繞不開這個名字

袁世凱

袁世凱像
袁世凱像
分享

袁氏家族珍貴的舊藏
袁氏家族珍貴的舊藏
分享

袁世凱,中國近代史上著名的政治家、軍事家,北洋軍閥領袖。字慰亭,號容庵、洗心亭主人,故人稱「袁項城」。袁世凱早年發跡於朝鮮,歸國後在天津小站訓練新軍。清末新政期間積極推動近代化改革。辛亥革命期間逼清帝溥儀退位,以和平的方式推翻清朝,成為中華民國臨時大總統。1913年鎮壓二次革命,同年當選為首任中華民國大總統,1914年頒布《中華民國約法》,1915年12月宣布自稱皇帝,改國號為中華帝國,建元洪憲,史稱「洪憲帝制」。此舉遭到各方反對,引發護國運動,袁世凱不得不在做了83天皇帝之後宣布取消帝制。1916年6月6日因尿毒症不治而亡,歸葬於河南安陽。

袁世凱夫人舊照
袁世凱夫人舊照
分享

2652 民國 袁氏家族舊藏文獻一組 包括: 1、袁世凱舊照 2、袁世...
2652 民國 袁氏家族舊藏文獻一組 包括: 1、袁世凱舊照 2、袁世凱夫人舊照 3、袁克文軼事手稿 尺寸|尺寸不一 RMB|無底價
分享

梁成哲,字曉峰,晚年號懶饞老人,光緒三十年(1904)甲辰恩科會試中進士。是年官費派往日本留學,人東京法政大學,學政治、法律。留學期間參加同盟會。

分享

分享
傳承|袁克定之子袁家融舊藏。袁家融為袁克定獨生子,袁世凱嫡長孫。

秦鏡字午江,直隸(今河北)人。以主簿候補南河。蔣苣生弟子。花卉秀致,《墨林今話續編》。傳世品極為稀少,甚罕。

2659 晚清 張急源贈袁世凱書法 題識|洗心兄正之達青 鈐印|張急源...
2659 晚清 張急源贈袁世凱書法 題識|洗心兄正之達青 鈐印|張急源印 尺寸|長36cm寬65cm RMB|無底價 袁世凱,字慰亭(又作慰廷),號容庵、洗心亭主人,河南項城人。 張急源,字達青,袁世凱同籍幕府。
分享

袁世凱,字慰亭(又作慰廷),號容庵、洗心亭主人,河南項城人。

張急源,字達青,袁世凱同籍幕府。

袁世凱曾孫女袁啟芷
袁世凱曾孫女袁啟芷
分享

袁家後人證明信
袁家後人證明信
分享

袁克文孫女證明信:

我的原名叫袁啟芷,祖籍河南周口項城。我父親原名叫袁家任,母親叫何玉芬。我還有一個哥哥叫袁啟良,但他是過繼的(已去世),和我都屬於「啟」字輩,我父親排行「家」字輩。動亂年代,由於害怕紅衛兵知道我們與袁世凱家族有關系,就都改了名。聽我父親講,我爺爺袁克定是被我曾祖父袁世凱趕出的家門,我的奶奶出身不太好,所以我不清楚她的事。從小就知道袁家祖上是罪人,是「竊國大盜」,所以從來不敢向外人提起,也從不和其它姓袁的親戚來往。唯一和我父親走得近的,就是我九爺爺袁克玖。九爺爺住在潘桃宮和我家離的很近,他沒有後代,所以跟我爸的感情很好。文革期間,為了逃避批鬥,袁克玖也改過名,但平時我還是喊他九爺爺。七三年九爺爺去世,我爸幫他料理了後事。他老人家的很多東西也就給了我爸。雖然當時文革還沒有結束,但已經不抄家了,有些抄走的東西已經開始返還了。我記得當時有人用手推車把各家各戶抄走的東西推到胡同口,拿大喇叭一喊,誰先來誰領,根本沒什麽清單。所以我爸也領回了一些九爺爺家被抄走的東西。後來聽父親講,這裏既有我爺爺袁克文的東西,也有袁克玖的,還有一些是我父親遠房表叔張伯駒的。但很多字畫古書,在「破四舊,立四新」的時候,就都偷偷給燒了。那些首飾玉器都砸碎了,往茅坑裏倒。從一九七三年九爺爺去世到現在,幾乎再沒有人知道我家的這些事。過去,大家都害怕和袁家人交往,現在又有很多人來認親,想打著袁家的名義搞錢。在這裏我想說,平淡的日子我已經過慣了,不希望任何人來打攪我。至於國人對袁家的評價,歷史自有公斷。今天聊起這些封塵的往事,就是想讓更多的年輕人,從另外一個視角了解一些鮮為人知的老北京舊事。

敬請關注「四九城老戶」專場之「洗心主人—袁世凱板塊」。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

相關新聞

90後張宗憲先生 給收藏家的一封信

2018-01-17 08:44

香港「嘉木堂」即將重新開放

2018-01-17 08:44

芝加哥藝術博物館 中國鏡像:皇帝與他們的青銅器收藏

2018-01-17 08:44

2017年中國藝術市場 終於迎來第四波上漲大潮

2018-01-17 08:44

中國嘉德2017秋拍總成交額30.39億人民幣 陳東升敲響新地標首拍第一槌

2018-01-17 08:44

緣起-喜馬拉雅藝術展 北京開幕

2018-01-17 08:44

首屆臺北藝術週圓滿結束 明年將擴大舉辦

2018-01-17 08:44

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top