親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

這些年,中共對香港做了什麼?談佔中九子案

富家子女炸彈客?斯里蘭卡復活節恐攻案 傷亡攀至359死

明年達文西〈救世主〉將現身阿布達比羅浮宮7號展覽廳

2017-12-27 14:37CANS藝術新聞

達文西〈救世主〉

明年現身阿布達比羅浮宮7號展覽廳

委託最高競價為5億美金

余小蕙(Yu Hsiao Hwei)/ 阿布達比報導

阿布達比羅浮宮12/19的全球媒體記者會與會的美術館重要主管。圖中穿戴白衣則為文...
阿布達比羅浮宮12/19的全球媒體記者會與會的美術館重要主管。圖中穿戴白衣則為文化和旅遊部總幹事薩伊夫.薩伊德.古諾巴什(Saif Saeed Ghobash)
分享

12月19日,阿布達比羅浮宮為十一月開幕以來首項策劃專題展【從一個羅浮宮到另一個羅浮宮】所舉行的媒體預展上,記者們關注的焦點還包括史上最昂貴的藝術品—達文西(Leonardo Da Vinci)的〈救世主〉(Salvator Mundi)〉何時來到?

2017年國際藝術市場最大懸案-到底是誰買了〈救世主〉?將會隨著2018年這幅作...
2017年國際藝術市場最大懸案-到底是誰買了〈救世主〉?將會隨著2018年這幅作品進駐到阿布達比羅浮宮7號展廳,塵埃若定。
分享

拍賣當時的買家身分至今撲朔迷離

11月15日以4.5億美元在紐約佳士得拍賣會買下〈救世主〉的那位神秘電話買家,其身分一直謠傳揣測不斷,拍賣專家、博物館策展人、藝術顧問、收藏家、畫商,各有一套理論。然而就在12月6日,這件作品的去處和買家身分同時揭曉。

美國《紐約時報》首先揭露買家是沙烏地王子巴德(Bader bin Abdullah bin Mohammed al-Saud),然而《紐時》同時指出,巴德王子並不具如此龐大財力,且至今不涉入藝術收藏,根據熟悉沙國皇室人士推斷, 現年32歲的沙國王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)才是背後真正的買家,巴德王子不過是代他出面的中間人。巴德王子隨後透過一家阿拉伯文報紙發表聲明,稱《紐約時報》報導充滿錯誤,但並未明確否認購買這張畫,也未提及沙國王儲在這項交易中的角色。

同一天,阿布達比羅浮宮在推特上留言:〈救世主〉正在運往該博物館的路上,但推文並未進一步說明這件作品的所有權,是購買、捐贈、借展或花錢租借的?(據了解,博物館發表這份推文時,公關部門並不知情,當收到一大堆媒體詢問時還搞不清楚怎麼一回事...…)

12月8日,沙國駐華盛頓大使館確認巴德王子是作為阿布達比羅浮宮的友善支持者,受阿布達比文化和旅遊部(Department of Culture and Tourism)委託,以「中間人」的身分在拍賣會「取得(acquired)」這件作品。佳士得拍賣公司和阿布達比文化和旅遊部也證實了這項消息。文化和旅遊部主席穆罕默德.阿爾.穆巴拉克(Mohamed Al Mubarak)在公開聲明中表示,「我們很高興能在阿布達比羅浮宮陳列達文西豐富遺產的一部分〈救世主〉。這符合我們將這個超凡博物館與世界分享,以及我們啟發新世代的文化領袖和具創造力的思想家對我們快速變遷和打造一個包容國家的野心」。阿布達比羅浮宮館長曼紐爾.哈巴特(Manuel Rabaté)指出,〈救世主〉完美融入阿布達比羅浮宮作為首座打破不同文明疆界的普世博物館的敘事。

儘管如此,《紐約時報》後來另一篇報導寫道,根據美國情報消息和熟知這件交易內情的人士仍堅稱沙烏地王儲才是『拍賣當時』的真正買家。有一說詞是,沙國政府是買來作為贈送給阿拉伯聯合大公國的禮物,以示兩國之間的堅實友誼。

委託競標上限為5億美金

巴德王子是拍賣當時參與競標和得標者,這點已確定無疑;然而他背後的委託人究竟是沙國王儲或阿布達比文化和旅遊部,至今仍是一樁羅生門。如果說沙烏地王儲有充分理由不自己出面而委託巴德王子購買—因為他11月上旬剛以「反腐肅貪」的名義,逮捕了11位沙國王和100多位商人,凍結了300多人的銀行帳戶;此外,沙烏地阿拉伯至今仍是極端保守的伊斯蘭國家,達文西描繪耶穌為救世主的形象可能違逆伊斯蘭教律—伊斯蘭教認為耶穌和摩西、穆罕默德一樣都是先知;然而阿布達比文化和旅遊部為何需要託人代為競標?這點則令人想不明!近年來阿布達比全力引進國際品牌博物館(包括阿布達比羅浮宮和古根漢美術館)以打造波斯灣地區文化首都的地位並帶動旅遊業的發展,成為全球藝術市場上最積極的買家之一,並且不吝以在拍賣場上高價購得重要作品作為宣傳,例如2009年在巴黎佳士得拍賣會聖羅蘭和皮耶.貝爾傑收藏專拍上以2100萬歐元購得蒙德里安〈藍紅黃黑的構成〉。

預展會場上,筆者對文化和旅遊部總幹事薩伊夫.薩伊德.古諾巴什(Saif Saeed Ghobash)專訪時問及,「是你們『買』的嗎?(Did you buy it?)」他回答「We acquired it (我們獲得這件作品)」,筆者再次追問「買」和「獲得」之間的差別時,他露出笑容地重複說道「We acquired it」。

阿布達比在官方聲明上堅持使用「acquire」這個字(取得,獲得,擁有,不一定通過花錢購買),令人合理懷疑:或許這幅畫原本是買來送給阿布達比羅浮宮的禮物,但因在敏感時刻提前被揭露,阿布達比文化旅遊部才出面為沙國政府當擋箭牌?不過,文化和旅遊部另一位人士告訴筆者,文化和旅遊部給巴德王子一封「已曝光」的信上,『允許他可以競標到落槌價5億美金』。阿布達比購買藝術品的預算是無底洞嗎?「當然還是有一定預算限額的,然而怎麼使用則很靈活。我們樂於把多一點錢花在一件重要作品上」。

〈救世主〉將陳列於阿布達比羅浮宮

7號展廳

無論最後是誰真正付錢買單,〈救世主〉此刻正在前往阿布達比羅浮宮的路上。我們也樂見這件作品是向公眾展示,而非鎖在某個億萬富豪的保險櫃或家中。

首席策展人尚-法朗索瓦. 沙爾尼耶(Jean-François Charnier)在為媒體導覽他所策劃的永久收藏展(permanent collection)時來到7號展廳,特別介紹了其中最受矚目的展品—借自巴黎羅浮宮所收藏文藝復興巨匠達文西五件重要畫作其中之一的 〈美麗的費隆尼葉夫人(La Belle Ferronnière)〉。平時在巴黎羅浮宮與許多文藝復興畫作一字排開陳列於寬大長廊牆面的〈美麗的費隆尼葉夫人〉,在此獲得了如〈蒙娜麗莎〉在巴黎羅浮宮般的特殊待遇:一面牆就展這件作品。記者趁機提問〈救世主〉何時抵達?沙爾尼耶以一陣笑聲和「明年」四兩撥千金並且繼續往前走。記者追問「 會在這個展覽廳和達文西這件〈美麗的費隆尼葉夫人〉一起展出嗎」?他做出了肯定的答覆。沙爾尼耶表示,在敘事主軸的大框架下,所有展覽廳的陳列方式和展品都可隨時做靈活的調整和更動。目前,〈美麗的費隆尼葉夫人〉旁邊的一大片牆面全空著。

阿布達比羅浮宮以一整面牆展示達文西另一幅超經典作品〈美麗的費隆尼葉夫人〉
阿布達比羅浮宮以一整面牆展示達文西另一幅超經典作品〈美麗的費隆尼葉夫人〉
分享

佔地六千平方公尺的展廳陳列了六百多件文物和藝術品,其中一半是阿布達比羅浮宮自2009年開始建立的豐富收藏,另一半借自法國13家博物館藏品。7號展覽廳主題為【透視世界(The World in Perspective)】,根據牆面文字介紹,「具開拓性的旅行拓寬了世界的新視野。阿拉伯世界在數學和光學等領域的發現於15世紀傳到了歐洲,對藝術產生的重要影響。這些發現不僅奠立了阿拉伯藝術中幾何和抽象的表達形式,同時促使歐洲藝術家創造深度和立體的圖像感。歐洲文藝復興時期豐富的知識和藝術活動重新發現古典,以全新美學模式呈現人體和風景。在中國,同樣地,藝術家也從對傳統的借鑑來強化中國君主文化和政治的合法性。在此同時,阿拉伯伊斯蘭世界也發展出一種國際風格,側重幾何和花朵造型的使用」。在這間寬敞的大展覽廳中,除了〈美麗的費隆尼葉夫人〉,還包括不同伊斯蘭地區的各式瓷盤,借自楓丹白露宮的阿波羅像,凱撒大帝頭像等等。

分享

分享

分享

阿布達比羅浮宮7號展廳,保留了相當寬敞的牆面,是否為了要準備〈救世主〉的到來?留給全球媒體極大的懸念。

從阿布達比文化和旅遊部的策略性擘畫和操作來看,應該會希望讓兩幅達文西作品一起展出。不過〈美麗的費隆尼葉夫人〉借期只有一年,到2018年11月初為止。不過,面對這件至今不論真確性和質量都引起爭議的作品,羅浮宮是否接受此項作法,將是另一回事。巴黎羅浮宮主席暨館長尚-呂克.馬汀內茲(Jean-Luc Martinez)拒絕對〈救世主〉的來到阿布達比羅浮宮發表意見。

分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top