親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

12月13及14日兩天 小野洋子在柏林發起對人生說YES行動藝術

2017-12-16 12:20CANS藝術新聞

透過與路人的互動 對生活保持積極的態度

原文提供 / project gráphō

譯 / 簡湘庭

圖片取自網路
圖片取自網路
分享

say YES

write YES

share YES

with others

2017年12月13及14日,小野洋子將於德國柏林發起一項行動,此行動名為「YES」,旨在提醒人們面對生活要一直保有積極的態度,包括自己和他人的生活。

分享
在這場行動中,由小野洋子親自寫上YES字樣的卡片,會在柏林幾個不同的地點分發給路人。分發的地點皆有其特殊的意義,例如布蘭登堡門(Brandenburger Tor)、威廉皇帝紀念教堂(Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche)、柏林中央車站(Berlin Hauptbahnhof)、查理檢查站(Checkpoint Charlie)等地,皆是人群聚集並具有社會及歷史重要性的場所。

在這些場所,YES卡片將與任何人分享,不論其年齡、文化背景、宗教、社會地位、膚色。那些接受YES卡片的人,將被攝影師拍下手持小野洋子的YES卡片,同時他們可以將小野洋子的「YES」從此保留於自己的生命記憶裡。

小野洋子自身的生活便可以用「YES」來形容。「YES」是持續刺激她的藝術和生活的動力。1966年,小野洋子創作了〈天花板的畫〉(Ceiling Painting-YES Painting),她將一張寫了極小YES字樣的紙掛在英國倫敦因迪卡畫廊(Indica Gallery)的天花板上,觀眾若要讀到上頭的字,站在地上幾乎不可能看清楚。而放大鏡和梯子則是此裝置的一部分,參觀者被邀請爬上梯子,通過放大鏡看見「YES」。約翰‧藍儂也是當時其中一名參觀者,後來成為小野洋子的丈夫。

小野洋子曾於2015年於北京798林冠藝術基金會推出展覽 圖片取自網路
小野洋子曾於2015年於北京798林冠藝術基金會推出展覽 圖片取自網路
分享

「YES行動」是國際藝術項目gráphō的一部分,gráphō聚焦在「寫作」和「存在」的議題,呈現一系列與實踐寫作、語言和溝通有關的藝術創作。它旨在展示藝術家的觀點,並探討藝術、語言、文化、哲學等問題。藉由與藝術家、哲學家和語言學家的訪談和特別項目,gráphō將以一種持續進行中的作品形式呈現給大眾。

與1966年的「YES」相同的是,將於2017年12月13及14日發放的YES卡片,小野洋子也是寫了極小的「YES」字樣在上面。自藝術家第一次分享YES以來,已過去了五十多年,儘管這段時間裡世界發生了許多變化,但在接受gráphō項目發起人Karlyn De Jongh採訪時,小野洋子認為「YES的意義未曾改變」。試想今日的「YES」,小野洋子以這個詞描述它的含義:「未來」(future)。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top