親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

邱太三涉司法關說案:量刑協商是什麼?

馬雲21日要訪高雄? 韓國瑜:我去了解一下

陸客大量流失 台北故宮門票短收近億元台幣

2017-12-16 12:20CANS藝術新聞

2018年元旦起 台北故宮門票價格推新制

2018年元旦起 台北故宮門票價格推新制 罐新聞 / 報導 圖|網路
2018年元旦起 台北故宮門票價格推新制 罐新聞 / 報導 圖|網路
分享

台北故宮博物院終於還是得面對陸客減少之後,門票收益大量短少的事實。

分享
在(13)日台灣的立法院教育及文化委員會上,針對台北故宮新年度計畫進行審查,其中,就發現台北故宮預估明年度門票收入又會比今年減少億元台幣。台北故宮博物院長林正儀也毫不迴避地指出,這確實是與陸客的大量減少有著很大的關係。林正儀也強調,未來將會從調整票價與加強行銷等等管道來努力。

台北故宮博物院於2014年,參觀人數年度達到540萬高峰,可是近3年來似乎在參觀人數掌控上則節節減退,今年儘管已經到了12月,確切參觀人數尚未統計完成,但預估今年將會減少至419萬人次,這樣的數據,讓立法委員與故宮院長都不免感到憂心,但卻也難力挽陸客來台人數銳減、台北故宮館舍老舊、展覽及服務品質、軟硬體發展…等有待突破的情態。台北故宮在提交給立法院審查新年度歲入預算當中,2018年歲入預算抓的是14.26億台幣(2017年歲入預算當時列的是15.23億元台幣)。這個預估的歲入預算比起2017年減少9,708.7萬台幣。根據台北故宮的解釋,這是因減列門票規費與權利金收入。但從明年度的歲入預算數字來看,台北故宮對於如何扭轉年度收益的短少,好像也還看不出有比較具體的改善措施。

台北故宮展覽
台北故宮展覽
分享

至於,台北故宮院長林正儀提及,參考國際大型博物館票價水準,制定新的票價規格,台北故宮普通票從原來的250元台幣將調整為350元台幣、團體票從原來的230元台幣調整為320元台幣,南部院區普通票不漲反降,從原來的250元台幣;降至150元台幣,這個新制也已經確定從2018年元旦開始實施。

台北故宮展務的炒冷飯,但又端不出具有新意的展覽角度與策劃能力,令人真有不再新鮮之感,可是,以目前還在展出第二階段限展書畫的【國寶的形成-書畫菁華特展】,都還是吸引著兩岸及國際專業的觀眾專程前來欣賞,顯見台北故宮在藏品內容的賣點上仍舊具有超級吸睛的效益,欠缺的應該在於好的行銷與包裝。畢竟,專業觀眾的數量比不上常態性觀眾的數量,台北故宮參觀人數的嚴重斷落,不也就出在常態性觀眾大量在流失,這罪不在台北故宮;而在於政治生態的轉變波及到文化經濟收益。調整票價能就得了多少歲入收益,這著實是很難估算的。但問題應該不只放在票價節點上,而應該重新全面檢視台北故宮的策略行銷。尤其,所謂大故宮計畫已經沒戲唱的結果之下,台北故宮要爭的不光只是陸客再來與不來的問題上,而是應該有更大遠見去面對國際博物館群體的競爭吧!

台北故宮展覽
台北故宮展覽
分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top