親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

11/23 中國財政部等六部門 調研文物回流稅制

2017-12-16 12:20CANS藝術新聞

2017年11月23日,中國拍賣行業協會配合財政部在京召開文物藝術品進口相關稅收專題調研會。商務部、文化部、海關總署、國家稅務總局、國家文物局等政府相關部門一同出席,以瞭解業界代表及有關專家的多方觀點。會議由財政部關稅司副司長陳曉武主持。

分享
行業協會方面認為促進中國文化藝術品發展是新時代的責任,北京拍賣行業協會會長甘學軍表示,近年來亞洲藝術市場的份額逐步向香港和日本轉移,究其原因是國內稅制問題,不僅手續繁雜,通道亦不明晰。他建議,對珍貴文物要寬進嚴出,對一般文物可寬進寬出,對外國文物要降稅簡政,對中國當代藝術要鼓勵出口,這樣才能把中國真正建設成國際藝術品流通中心。中國拍賣行業協會會長余平進一步提出具體建議:「回流文物作為我國重要文化遺產應納入《增值稅暫行條例》第十五條免稅範圍,同時減免100年以內文物進口關稅。」

拍賣公司等業界代表則是實際反映了目前稅制所影響的產業現況。嘉德藝術中心總經理寇勤不諱言,國內民間資本對文物回流的積極性和財力確實在增長,但稅收仍是他們考量的元素。海外華人收藏群體非常希望自己收藏的文物能夠回到中國,比如翁同龢後人。此外,不僅是拍賣,參加博覽會的古董商、畫廊也希望通過議價把文物賣回中國,海外一些藏家也希望捐贈給民營博物館,他們都有減免稅的訴求。北京保利副總經理陳零初亦表示,若按《增值稅暫行條例》規定的17%,拍賣公司根本無法生存。需要在政府的支援、拍協的引導下,拍賣企業才有信心做大做強,才能把國際文化話語權掌握在自己手中。

除了闡述對於當前稅制的觀點,中國嘉德董事總裁胡妍妍亦提及修正稅制之後的大幅獲利空間。她認為,文物也不是超高收入人群的專利,事實上,在市場中95%是低價位的。胡妍妍假設:「如果減免有關增值稅,國內幾大拍賣公司在境外的50億業務量或將轉回國內,將會創造約2.38億的企業所得稅及代扣代繳稅等,還對其他對相關產業將有1.9億元的直接拉動。」

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

回應「草包」批評 韓國瑜:我放牛班畢業的 沒事兒

2019-05-14 15:56

中美貿易戰的真相 一場市場全都誤判的戰爭

2019-05-17 16:26

高價搶下台北雙子星標案的人是誰?他逛10圈北車後 決定出手

2019-05-16 07:00

PChome與中華郵政物流園區爭議 momo不參加競標背後的3個秘密

2019-05-16 12:10

中美貿易戰 台灣最慘?25%關稅對台影響全解析

2019-05-15 13:16

提早20年退休!他靠基本分析選股 挑中這檔股票大賺3000萬

2019-05-15 11:24

指考衝刺術》靠「錯誤筆記本」記錄考題 他拚上台大醫學系

2019-05-17 08:44

時機正好趁下跌布局 股東會 除權息行情一手抓

2019-05-17 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top