親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

北部、東北部 今高溫驟降7度

如果中國買家 真的買到了〈救世主〉

2017-12-16 12:20CANS藝術新聞

究竟是誰在19分鐘激烈競價後,以含手續費4.5億美元天價在紐約佳士得買下達文西〈救世主〉。關於這些揣測與謠傳,從11月15日拍賣官敲下那個世紀之槌後便未曾停歇。

分享
除了有佳士得老闆皮諾買下這張畫的傳聞外。法國《週日報》甚至報導指出,此交易並非哪位億萬富豪所創下,而是在一位「造市商market maker」主導下,由兩個投資基金聯合多家大型博物館組成的一項精密複雜的財務方案。還有一個未被廣泛傳播的傳聞,落槌4億的下一口價3.7億美金,是來自一位中國買家的電話(現場電話得標買家,直接在這口價上,加3000萬,最後以4億美元得標)。如果真存在這通來自中國買家的電話競投,這次紐約〈救世主〉拍賣,是否可以解讀為中西方兩個市場經濟體的角力對抗。

據相關消息來源判讀,這位中國買家肯定是參與了,但無法細究他就是下一口。不過從佳士得所提供當天現場錄像可以看到,這次參與這幅達文西〈救世主〉競拍的買家都是透過現場佳士得交易員喊價,現場並未看到有中國籍交易員參與。不過,又有消息指出其中一位老外交易員的電話那端便是這位中國買家,這位中國買家甚至在拍賣前提供了拍賣行gurantee的保價承諾,才促成這件作品上拍。關於〈救世主〉拍後傳言實在太多,但可以確定的是:中國買家確實參與了這次拍賣。

分享
中國參與西方現當代藝術品的競逐,在過去少之又少、聞所未聞,但自從中國藝術品,無論骨董、古代書畫、近現代書畫、現當代油畫,破億人民幣拍品不斷出現後,市場便出現中國藝術品與西方藝術品價格的比較,尤其是中西方現當代油畫價位的比較。如果說中國過億人民幣是個市場天價的檻,西方檻則在3000萬美元左右,3000萬美元換算成人民幣約2億元,也就是說中國買家對於西方藝術品市場價位已有承受能力,這就是為何近二年出現不少中國買家參與西方現當代藝術品拍賣的原因。

中國經濟的強盛對世界的影響已展現在二個方面

首先是中國購買力對世界的無孔不入;再來是中國人口對世界的無孔不入。現在全世界中國人可說無處不在,而且有中國人的地方必定帶來中國購買力,並創造新的需求,這便是中國對全世界的影響。有了中國購買力的介入,必定帶來國際市場的重新定義,現在大家所看到國際現當代藝術市場的改變就是其中之一。其他如中國買家入主西方足球、籃球隊,中國買家併購西方公司、中國買家購進西方大樓房地產等,全世界現在都能感受到中國人購買力的介入已無所不在。

茶餘飯後,我們在此提出一個假設。如果當晚這位中國買家再多加上一口,或許這件〈救世主〉就真能來到中國了!而這一切將不是揣測和傳聞,而成為真正的事實。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

林志玲春晚表演贏得滿堂彩 跳水替身想紅想瘋了爆料反拉黑

2019-02-13 10:21

川普也被騙!鴻海威州案「承諾多、實踐少」 回顧郭董跳票史

2019-02-11 09:53

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

神明指示王金平助韓流 如今再支持他選總統

2019-02-13 15:28

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

衰!出國遇機師罷工 13家產險班機延誤理賠比一比

2019-02-11 12:45

比特幣是如何運作的?

2019-02-11 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top