親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

將舊iPhone回收、送人或賣掉前 記得做兩設定

日本家底到底有多厚

2017-10-17 14:06CANS藝術新聞

分享

每季亞洲中國藝術品拍賣輪替都是從東京的中央拍賣開啟,今秋也不例外。東京中央從9月3日開始為期四天的拍賣會,吸引眾多中國藏家前來共襄盛舉﹔其間還有幾家半開放的拍賣內會也在此時舉行﹔說光是這週,就有上千上萬件中國藝術品在日本拍賣銷售,這樣的場景至少持續了十年,且無窮盡,可以想見日本的家底有多厚。

日本是一個喜歡對外學習的民族,唐宋時期因嚮往中國文明,一波波的日本遣唐使來到中國,那時中國是隋唐盛世,就日本國力只能從中國帶回一般民間藝術品,還未及宮廷御用藝術等級。明清兩代跟中國仍保持良好的文化交流,也從中國進口不少茶香道具,但要論起中國藝術品的大量進口,還屬明治維新以後。

分享

福澤諭吉被認為是日本近代最具代表性的啟蒙思想家,日本一萬元紙鈔上便印有其肖像,他提出的「脫亞入歐」論讓日本徹底擺脫亞洲的衰弱和貧困,從此日本與西方列強平起平坐,終成亞洲第一強國。

透過明治維新,日本與歐洲近代強國達成一體性,並重新定義大和與中華的關係,以蠻夷之邦看待中國,開始對中國殖民侵略,當然更包括文物的掠奪。此時期日本從中國掠奪或購藏的中國藝術品不計其數,幾個大財團都以收藏中國文物為榮,收藏品類之多絕對不下歐美藏家所捐贈的各大博物館。就以籐田美術館藏品在紐約佳士得拍賣為例,類似這樣的財團的收藏在日本為數眾多,眾多精品,早早被政府列入國家文化財禁令出口,如今海外拍賣會動到的頂級拍品,僅是九牛一毛,這就是日本真正的收藏家底。

當然,此時期孕育出的山中商社超級骨董商及二戰後崛起的坂本五郎等知名的骨董商,實力更不在話下,近幾年這些骨董商的藏品經常出現在日本及海外的拍賣會上。除此散落在日本各個城鎮的小骨董商,過去他們習慣透過社團會裡內部交易,直到中國經濟強了!中國人來了!這代人也老了!整個日本才從向「中國買進」轉為開始向「中國賣出」,而這個轉向目前仍在繼續。

至於日本收藏的中國藝術品還能賣幾年?回顧從隋唐宋元開始到明清,日本從未停止過對中國的學習及購藏中國藝術品,尤其明治維新後的ㄧ百年,日本挾列強殖民之勢和財富之力,大量的從中國本土強取豪奪藝術品,持續ㄧ百年買進中國的藝術品,豈是十年二十年就能被挖空,這就是日本的文化國力與家底。

看來中國藏家要買完留在日本的中國藝術品,還得費更多的勁和時間,尤其是源源不斷的財力;類似一百多年前經過明治維新工業化後的日本財團,擁有無窮盡的財力ㄧ樣,對當時衰弱的中國可以予取予求,才能成就如今日本雄厚的家底。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top