親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

踢爆!陸外賣料理包製作過程...看了你會想吐...

2017秋拍巨獻 齊白石致胡南湖〈花果四屏〉

2017-10-17 14:06CANS藝術新聞

分享

12/15-23 中國嘉德2017秋季拍賣會

庚申(1920年)五月初十日至十三日,齊白石為他的摯友胡南湖作四屏花卉,題「余生平所作之畫最稠密」。每幅近八平尺豎幅之中,極盡老瀕花卉之能事,滿溢著代表富貴大利、長壽多子、福祚綿延等各種吉祥寓意的花果,明豔而熱烈,實為白石翁盛年時期集大成者,繪事本領最為全面豐富的一次展示。

分享

1917年五月,年近六十的齊白石為避家鄉兵匪之亂,隻身赴京,鬻畫、治印為活。1919年,齊白石與胡鄂公相識,並迅速成為知己,胡南湖在琉璃廠清秘閣買下齊白石仿八大六條屏〈秋聲〉,並大為稱賞,白石「感南湖知畫」而作了鄭重的題記。並有了後來胡南湖「報公以婢」的故事傳為美談。

胡鄂公(1874-1951年)原名榮銘,字新三,號南湖,湖北江陵(現公安縣)人,革命家、政治家。他是民國元老,早在辛亥革命前就曾組織輔仁社,組織共和會,加入同盟會,積極參加進步活動。辛亥革命時返回湖北,擔任武昌起義時鄂軍水陸總指揮。後赴北京,擔任北洋政府教育部次長。為邀請其加入國民黨,孫中山曾派廖仲愷等許以中央委員之職,為其婉拒。國民政府時期,他又就任孔祥熙私人政治經濟顧問,代表國民政府和孔祥熙與日本方面談判。他同樣是中共元老,是最早的中共黨員之一,入黨介紹人為李大釗。其1927年時,任中共北京臨時市委宣傳部長。李大釗在被張作霖抓捕和殺害之前,胡鄂公曾將李氏送入蘇聯使館加以保護。李氏被捕之後,胡鄂公又考慮組織人手劫獄,終因李大釗不同意而未果。1932年任中共情報部長,次年因聯絡李濟深、蔡廷鍇等人發動的「福建事變」被捕。甚至有傳言,20世紀30年代初,時任紅一方面軍總政治委員、總前敵委員會書記的毛澤東到上海養病,就是由胡鄂公負責照料的。他曾一度擔任中央情報部長。周恩來、李濟深等人皆稱其為前輩,有書信以致。胡鄂公在促成抗日民族統一戰線,在「兩廣事變」、「西安事變」和抗戰初期,均有重要意義。

民國時期,胡鄂公往往擔任要職,活躍於政壇,與各方人員多有接觸,以至交遊滿天下。其與程潛、張群等政界人物,林紓、吳昌碩等文化名流等都有或深或淺的情誼,與齊白石的往來更為一段著名的藝苑佳話。齊白石初至北京時,甚少有人賞識,胡鄂公對其百般鼓勵,堪為伯樂。在二人成為知交後,齊白石為胡作了大量畫作如〈南湖莊屋圖〉、〈不倒翁〉、〈紫丁香館圖〉等,著名者有〈蘆草遊蝦冊〉(1924年)戲題:「南湖弟多兒女,餘戲贈畫冊各一幀已得九數,尚餘三幀留待他日添完補款也。」直至四十年代中期,均有為南湖而作的繪畫,山水、人物不一而足。每逢胡氏生日,齊白石往往將賀壽圖提前畫好奉上,而胡鄂公則一邊購買齊白石畫作,一邊為其揄揚,時而會在齊白石畫作上一題再題。

齊、胡二人的交情因齊白石向胡家女傭胡寶珠提親而更為親密。胡寶珠「為四川人,五六歲時,為匪人輾轉販賣。民國六年眾議院議員陳君漢傳(名國疆)之夫人,由蜀入平,經重慶時買為婢」。張勳復辟時,陳漢傳避禍南下,將其送給胡家。後齊白石欲納為妾,請姚石青提親,得胡南湖許配,寶珠本人同意而結婚,齊氏八十初度時扶為妻。

二十年代,年富力強的齊白石在構思和技巧上已經完全成熟,亦在北京獲識陳師曾,經後者的指導開始發揮自己的創造力,向個人獨特的「紅花墨葉」風格大力發展。此四屏大費「四日」之功,於六尺長幅上繪製四時花果,枇杷、荔枝,豆莢、老少年、牡丹、芙蓉、桂樹、金菊等吉祥花果一一入畫,枝幹蔓延,花葉滿鋪,敷色穠麗絢爛,茂密厚實。白石畫給最尊敬的摯友,都極其用心,著意營造,佈滿整個畫面,以示誠心之意。如1920年畫給梅蘭芳的成扇,構圖也是畫得滿滿密不通風。

齊白石有別好「齊房」,間或見於早年作品上,如本幅署款「兄房」即是。另有鈐印「齊房」、「老蘋辛苦」均是早年難得一見的鈐印。白石花卉一屏難得,四屏更是頗費周章,非得意之作,難以如此完美保留。「雲海閣」主人四鈐珍藏印,足見其精湛珍貴。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top