親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

鍾明善教授與張炳煌教授即席揮毫 相贈墨寶予中華文物學會

2017-07-17 15:48CANS藝術新聞

5/29 中華文物學會邀請 中國書協顧問

鍾明善教授 於鴻禧美術館

進行【于右任書法研究】專題演講

文物學會為促進學術研究風氣、加強兩岸文藝交流,特別邀請中國書協顧問、陝西省于右任書法學會名譽會長鍾明善教授以「于右任書法研究」為題,於鴻禧美術館進行專題演講。

分享
鍾明善教授是著名書法家暨學者,在《中國書法史》一書中展現其豐碩卓越的研究成果。多年以來,他專心研究于右任的生平與書法,本次演講即是分享他研究歷程與心得,同時也介紹了他與文物出版社編輯群,歷經13年才完成的《于右任書法全集》作品當中一些有趣的過程。

《于右任書法全集》共計六函,三十六卷,收集了于右任一生2600餘件作品、400幅活動照片,濃縮了右老一生的藝術造詣,展示右老在不同時期、不同風格的書法作品,編輯嚴謹,擇選精嚴,不論是藝術水準、文獻價值、或是歷史意義與定位等面向,是目前坊間已出版的關於于右任的著作中,最齊全的一部,堪稱一部全面反映于右任書法成就的力作,具極高的學術和藝術價值。

除了鍾明善教授演講外,活動當日也邀請到中華民國書學會會長張炳煌教授,並由他與鍾教授以「筆寫古今─于右任的為人及其書法藝術」為題進行對談,在主持人引導下,兩位大師暢談多年研究心得與寶貴經驗。席間張炳煌教授分享2011年與現任中華文物學會理事長的王水衷,共同向監察院陳訴「將于右任墓園列為重要文化資產保存」的經過,該墓園在各方的支持、努力下,終於2012年4月由新北市文化局認定為新北市市定古蹟。

分享

此次活動中,王水衷理事長特別致贈于右任及交通大學創校校長葉恭綽等二件墨寶給西安交通大學博物館,並由現任名譽館長鍾明善教授代表接受。會後,鍾明善與張炳煌分別即席揮毫,相贈墨寶予中華文物學會作為紀念,鍾明善瀟灑寫下清新秀雅的「稽古鑒今」四大字,而張炳煌則書以「文物傳邦」相勉。

這次難得的兩岸藝文交流機會,除帶給親臨現場喜愛藝文書法的朋友們,一場精采的演講外,也讓大家親眼目睹兩位當代書法名家現場揮毫的難得機會,讓文藝書香氣息,陪伴大家共度一個充實美好的午後。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

相關新聞

弱冠 二十

2017-07-17 15:48

奇美博物館「待客之心」特展

2017-07-17 15:48

北京故宮文化博物館 正式與香港簽約運行籌建

2017-07-17 15:48

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

前清大校長奔中國 掌「半導體人才少林寺」

2017-07-21 09:38

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

商品推薦

贊助廣告

留言


Top