快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

東京畫廊+BTAP 20年

2002年開幕首展  北京浮世繪展覽現場
2002年開幕首展 北京浮世繪展覽現場

田畑幸人:亞洲當代藝術沒有中國就不可能被全世界認可

鄭乃銘 / 專訪 圖片提供 / 東京畫廊+BTAP

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。作為最早進入798的日本畫廊,同時也是最早與中國當代一線藝術家合作的境外畫廊。20年來,它絕對是最貼地氣國際畫廊;沒有之一,就是唯一。《CANS藝術新聞》、《當代藝術新聞》在東京畫廊+BTAP不同階段訪問過負責人田畑幸人不止一回。這一次,特地在20歲生日的今天,以閃電快問快答的方式與田畑幸人對談,歷史;就在這位兩岸畫廊界相當好人緣的畫廊廊主言談間…翻湧成雲。

鄭乃銘:2002年,東京畫廊+BTAP是第一家國際畫廊進駐到北京798廠區。20年,您依舊堅守在北京798。請問這背後最大的支撐動力是什麼?

田畑幸人:首先,20年前我到798開設空間的目的就是要在中國找一個大一點的空間,做一些喜歡的;但是日本狹窄空間做不了的展覽,當時並沒有盈利目的。

再一個是;亞洲當代藝術沒有中國就不可能被全世界認可,這個經驗可以從歷史中得來,所以這也可作為我會持續關注中國當代藝術的解釋。當然,還有可能這是我作為一個亞洲人的自覺吧!

鄭乃銘:您當初又是如何選擇合作的中國藝術家?您抱持的態度是什麼?尤其是在千禧年剛過,北京的當代藝術氛圍也還不是那麼顯著的時候。

田畑幸人:藝術家的選擇方面,我比較注重藝術家的原創性和持續的創造力。在千禧年剛過時,能有這些特質尤其難能可貴。但是我自己接觸的藝術家畢竟有限,所以也會委託我認可的評論家,由他們策劃展覽、選擇藝術家。

鄭乃銘:過去這20年間,您有沒有動念過;即便是一點點動念過,要撤離北京而選擇別的城市呢?

田畑幸人:我下決心做一件事情從開始就設定要堅持做10年以上,東京畫廊+BTAP北京空間10周年的時候是2012年,當時798的房租漲到了和紐約切爾西地區差不多了,我是有考慮關停798的空間去紐約開一家分支機搆(去切爾西的事情因為眾多的理由被中止了)。

鄭乃銘:20年,您有特別印象最深刻的經驗/事件嗎?

田畑幸人:印象最深刻的是2002年開館展的時候,當時798沒有畫廊,一時間來了特別多的人,隨後798迅速熱了起來,那種欣欣向榮確實是令人預想不到的。很快地,798就自然而然地發展成一個藝術區。

鄭乃銘:北京一度是眾多國際畫廊群相進駐的城市,尤其是在798。可是,國際畫廊從798退出的情況也是極端快速。您覺得國際畫廊大量退出北京藝術市場,原因是?

田畑幸人:b>進入798的大多數畫廊是以盈利為目的的,當無法獲利的時候,退出也就是必然的選擇。

鄭乃銘:上海呢?上海這些年根本已經淩駕北京成為國際畫廊首選進駐的城市。您經常在國際不同城市參與活動,就您的觀察,今日的上海與昔日的北京對藝術產業的吸引有何不同?

田畑幸人:上海是非常卓越的魅力十足的城市,如果以利潤為導向的話;應該放棄北京去上海工作。但是,我現在只想踏踏實實地做自己想做的事情,完全沒有離開北京的打算。

還有和藝術家交流的話,北京還是比上海要方便的多。

鄭乃銘:中國當代藝術人才輩出,相對的也更換得很快,可是,東京畫廊+BTAP始終堅持自己對中國當代藝術的選擇與品味,甚至從這次20周年展也都能看出與東京畫廊+BTAP一起成長的藝術家同志依舊緊緊相隨。這樣的一份精神情懷,在國際畫廊與藝術家之間並不多見。請問,您與藝術家是建立在什麼樣的維繫力量呢?

田畑幸人:所有的藝術家幾乎都是孤獨的人,不孤獨的話;也成不了好的藝術家。

大多數的藝術家不論市場銷售好不好,都有他們的煩惱。沒有市場的藝術家們,會苦惱於自己的作品為什麼不被認可,他們無法和別人傾訴。從另外一個角度來說,對一個畫廊來講,也ˇ會遇到類似的苦惱。我認為;我可以和他們在一共有痛苦的基礎上交往。對一位藝術家來講,都認為自己的作品是最好的,如果不這樣認為的話,恐怕繼續創作的理由就不成立了。藝術家都會希望自己的作品能被認可、被喜歡。我認為,我周圍的藝術家都是優秀的藝術家,這一點很重要。

鄭乃銘:東京畫廊+BTAP似乎較少涉及年輕當代藝術家推展,您如何看中國85-90年;甚或00年間的新一輩藝術家作品呢?

田畑幸人:關於年輕藝術家我一直都在關注,只是還沒有遇到好的藝術家而已,期待今後可以遇到。

鄭乃銘:20年,您對中國當代藝術環境的變化又是如何看的呢?

田畑幸人:過去的二十年世界已經改變了,中國的經濟勢力僅次於美國躍居第二位,亞洲各國都越來越強大了。這對於藝術界來說,這是好事情,縱觀歷史經濟好的地方,總會出現好的藝術家。

鄭乃銘:我是否可以這樣反問,日本的畫廊願意投入那麼長的心力來耕耘中國藝術環境,那麼;為何中國的畫廊始終未見「願意」到日本投以相對時間與心神呢?這當中有特別的因素嗎?

2022年20週年  堆疊展覽現場  攝影:高文建、趙天翔
2022年20週年 堆疊展覽現場 攝影:高文建、趙天翔

田畑幸人:這個問題確實是相當有意思,也很值得深思的問題。我無法說出為什麼,但我想;中國畫廊如果到了日本;估計99%不會成功。中國人應該非常瞭解這個現狀。另外,我自己的感覺,日本人至今仍然對歐美藝術有相當大的喜好,所以到現在還在高額的收購歐美的藝術品,但不知你有沒有發現;至今仍然沒有出現對亞洲藝術感興趣的人!

鄭乃銘:走過第一個20年,請問未來第二個20年,東京畫廊+BTAP又有些怎樣的運營規劃呢?

田畑幸人:我希望接下來的20年亞洲經濟圈可以團結起來。歐洲超越了戰爭的悲劇,建立了歐盟,我們亞洲考慮到未來的話,中國、印度、韓國、日本、東南亞必須團結起來。至於,BTAP在下一個20年,我們會繼續著眼於亞洲未來,對於推動亞洲當代藝術也會持續努力。

2022年5月號合刊,No.208
2022年5月號合刊,No.208

延伸閱讀

藝術家果園涉性侵、猥褻身障男學員 二審判3年8月

選址林酒店6國500位藝術家參展 台中藝博會7月中開展

作品高漲4000倍!美女畫家談重量級老少戀 驚翻畫壇

足球/旅歐小將袁永誠暢談追夢旅 謝老爸賣房也要力挺

相關新聞

桃美館【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】徵件開跑

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】,9月15日至30日開放線上報名。本日公布國際評審團名單,依「研究論文」及「藝術評論」分類邀集國際級專家,評定本屆參賽作品。

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會在2022年邁向10週年,選址台中林酒店擴大辦理,集合了77家展商,涵蓋69家台灣畫廊、5家來自日、韓、港、法海外畫廊、以及4個青年獎項,呈現來自國內外近3000件作品優質的藝術家作品。

台北當代TAIPEI DANGDAI 貴賓與夥伴關係總監 方昱舲

…訪問到尾聲,Summer頓了頓;說「我們定義一個成功的博覽會,固然會放在很基礎的結論因素上。比如說;招商。因為,質優的參展單位,意味著會吸引著質好的客人。

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。