快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

江宥儀John Yuyi 不受疫情干擾及地點、媒介限制 社群ins擁有22萬粉絲

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

非藝術本科出身的江宥儀John Yuyi發跡於社群媒體。2014年以人體為畫布,「臨時紋身」在社群平台聲名大噪。大膽、創新的風格甚至曾為Gucci貢獻開設官方ins帳號以來最多的點讚數貼文。直到2018年,她才在紐約、洛杉磯、上海三地開始她的首次個展。自2015年獲得美國藝術家簽證就移往紐約工作的江宥儀在2020年與2021年間又因為疫情的緣故而重返家鄉,回到臺灣也沒有停歇創作,開始嘗試裝置藝術,1月便在TAO ART展出她在臺灣的首次個展,也是她的首個裝置藝術展覽【目不見睫】,這個為期不到兩個月的展覽在短短時間內就累積了高度的矚目與喜愛。

2021年絕對是屬於江宥儀John Yuyi的一年。在社群媒體ins上擁有22萬粉絲的她不斷活躍於泛藝術圈,完全不受疫情干擾,也完全不受地點與媒介的限制,在蘇黎世、紐約、巴黎都能看到她的身影出現於展覽,與此同時也不斷地在她所經營的自媒體上曝光,充分利用社群媒體展現各式樣貌。就連在班機上,江宥儀John Yuyi也能發揮「人體及畫布」的精神,在狹小的化妝室中以裸身的姿態與一次性坐墊以及衛生紙大玩自拍藝術,後來甚至以《Airplane mode飛航模式》為名印刷出版成圖冊。

去年10月,她首次走進紐約時代廣場的大螢幕,將她的新影像創作〈Content〉投放在人潮擠擠的曼哈頓樞紐,此作其後更是在東京澀谷站前川流的路口動用5個大型廣告螢幕齊放;這些精彩時刻,江宥儀John Yuyi在ins上一個也不落下地記錄動態,一篇篇豐富又多采多姿文章讓她迅速累積了廣大粉絲群。

江宥儀John Yuyi的活耀搭上社群媒體的即時性質,不管身在何處,都能透過ins無遠弗屆又零時差的特性展現最即時、最真實的自我。對江宥儀John Yuyi來說,她的確找到了她的最佳舞台。隨時隨地都在閃爍發光的她,無疑是2021年全球最為耀眼的「明日之星」!

江宥儀的活耀搭上社群媒體的即時性質,不管身在何處,都能透過ins無遠弗屆又零時差的特性展現最即時、最真實的自我。
江宥儀的活耀搭上社群媒體的即時性質,不管身在何處,都能透過ins無遠弗屆又零時差的特性展現最即時、最真實的自我。

評委複選入圍名單

-江宥儀 | 影像創作〈Content〉放映於紐約時代廣場大螢幕

-孫一鈿 | 個展【在黃昏時起飛】上海BANK/ MABSOCIETY

-葉凌瀚 | 個展【LUCY最終回:互聯網寫生、猜你喜歡、極繁主義】SPURS馬刺畫廊

-侯子超 | 首次個展【愚人的寶石】SPURS馬刺畫廊

-能尖日 | 首次策展【外星人在此】空間站

-張騰遠 | 個展【我不是武漢人】罐 空間、個展【鸚鵡人登陸香港】13a New Street Art Gallery

2022年2月號 No.205
2022年2月號 No.205

延伸閱讀

莫蘭特對戰馬刺砍52分 波總執教時期第4人

彰化建縣三百年藝術巡演到北斗 鎮長李玄在登台感謝

睽違近4年 旅美鐵琴手蘇郁涵將在紐約首演新作

阿德巴約狂轟36分 熱火主場險勝馬刺

相關新聞

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

如果問說,藝術產業最珍貴的特質是什麼?答案,自然各有所表。 但拿這個問題提問邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

是否偏離賽道的 香港現當代藝術拍賣

「現當代藝術晚拍」最高成交價作品是畢卡索的〈多拉・瑪爾〉。亞洲藏家對於畢卡索作品一直興趣濃厚,去年香港拍賣畢卡索〈抱膝女子〉以1.91億港元售出,創下畢卡索在亞洲拍賣會上的最高價,今次的〈多拉・瑪爾〉亦以1.694億港元成交。

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。