快訊

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

河流  壓克力  畫布  HGD  中國嘉德(香港)  2021/10/12  Lot 97  190 x 250 cm  2015  HKD 3,600,000
河流 壓克力 畫布 HGD 中國嘉德(香港) 2021/10/12 Lot 97 190 x 250 cm 2015 HKD 3,600,000

黃宇興 橫跨三領域 榮登年度市場最暢銷藝術家之列

黃宇興創作中
黃宇興創作中

「年度最佳展覽」長期以來是競爭最為激烈的項目,它既可窺見社會動態也能看出美術單位對自身及未來發展的思維。因受制於新冠疫情全面性影響及運輸成本的費用提高與時程難以掌控,美術機構過去動輒大費周章的國際展覽,都得往後挪動展期或縮小規模,在展務重新調整之餘,更有機會對內再爬梳資源的研究。

當然,2021年12月1日香港佳士得「二十及二十一世紀藝術晚間拍賣:藝行者」專場中,黃宇興一幅巨大的七聯作〈七寶松圖〉以5,400萬港元落槌,加佣金6,483萬港元成交,此作品高價成交已比肩全世界同年齡層藝術家成交紀錄,並一舉成為中國70後最貴的藝術家。

黃宇興〈七寶松圖〉以6,483萬港元打破個人紀錄
黃宇興〈七寶松圖〉以6,483萬港元打破個人紀錄

再根據去年三月artnet發布的春季藝術市場情報,黃宇興全年畫作銷售以6,262,538美元躋身2021年「市場最暢銷藝術家」之列。去年6月3日,黃宇興於Almine Rech畫廊的布魯塞爾空間舉辦個展【錦灰堆】,此為雙方首次攜手合作。該展呈現其2015年到2021年間創作的21件作品,並以知名〈河流〉系列中的4件作品為代表,探索了藝術家視覺語言中具有貫穿性的主要脈絡。黃宇興更於去年9月跨足時尚界,接受路易威登(LOUIS VUITTON)邀請,參與品牌2021年「Artycapucines」藝術系列的創作,以刺繡手法創造色彩斑斕的魔幻風景,為品牌演繹出獨特的創意美學。

今年1月7日,黃宇興〈路易威登藝術家聯名限量款Capucines〉亮相開拍國際,以92,000人民幣成交。
今年1月7日,黃宇興〈路易威登藝術家聯名限量款Capucines〉亮相開拍國際,以92,000人民幣成交。

近二年黃宇興不斷出現在二級市場的夜場名單,尤其個人拍賣成交紀錄前十名,悉數於2021年創下,無論於香港佳士得、香港富藝斯、北京保利、北京永樂拍賣等皆可見到其作品不斷締造紀錄。去年12月其壓克力作品〈新世界〉,亦在北京華藝以1,012萬人民幣成交,在中國內地拿下其作品歷年拍賣成交TOP2。藉由西方國際畫廊Almine Rech的推廣與美術館計畫雙管齊下,黃宇興的一、二級市場皆獲得巨大的成功,這恐怕是他當初作為一位藝術家所始料未及的。

新世界  壓克力  畫布  HBJ  華藝國際(北京)  2021/12/10  Lot 8327  215 x 518 cm  2015-16  RMB 10,120,000
新世界 壓克力 畫布 HBJ 華藝國際(北京) 2021/12/10 Lot 8327 215 x 518 cm 2015-16 RMB 10,120,000

現今的黃宇興已從初出茅廬的年輕藝術家,蛻變成全球70後藝術家梯隊裡的王者。從自身角度出發,已創建出一個生命的樂園,不斷探討生命的存在與意義。如同他接受COBO訪問時表示:「以前的作品〈河流〉探討時間,〈樹叢〉探討成長和生命,〈寶藏〉是關於智慧。這些東西歸根結底都是對生命個體的討論。其實一個人被動地選擇來到這個世界之後,就在完成一段屬於他自己的生命史。」

樹叢  油彩  壓克力  布面  GD  中國嘉德  2020/12/05  Lot 1763  208 x 336 cm  2012  RMB 2,645,000
樹叢 油彩 壓克力 布面 GD 中國嘉德 2020/12/05 Lot 1763 208 x 336 cm 2012 RMB 2,645,000

寶藏  壓克力  畫布  S  蘇富比  2019/04/01  Lot 1172  170 x 275 cm  2015  HKD 1,625,000
寶藏 壓克力 畫布 S 蘇富比 2019/04/01 Lot 1172 170 x 275 cm 2015 HKD 1,625,000

評委複選入圍名單

-黃宇興:作品〈七寶松圖〉以6483萬港元榮登中國70後最貴藝術家。

-宋琨:作品〈踏浪〉以333.5萬人民幣刷新個人歷年拍賣紀錄。

-陳飛:作品〈左拳無力〉以721萬港元創造個人歷年拍賣紀錄。

-孫一鈿:上海BANK畫廊【黃昏時起飛】個展大獲好評。

-陳可:上海貝浩登畫廊【包豪斯女孩/房間】個展一畫難求。

-加藤泉:作品〈無題〉以1174.5萬港元拿下個人歷年拍賣成交TOP1。

2022年2月號 No.205
2022年2月號 No.205

延伸閱讀

接種疫苗邊欣賞畫作 台中大墩文化中心3月快打站開打

富藝斯宣布拍賣巴斯奇亞「無題」 估價19.6億台北展出

恐龍相伴等車不是夢!暴龍5月現身科博館站公車亭

彰化建縣三百年藝術巡演到北斗 鎮長李玄在登台感謝

相關新聞

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

如果問說,藝術產業最珍貴的特質是什麼?答案,自然各有所表。 但拿這個問題提問邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

是否偏離賽道的 香港現當代藝術拍賣

「現當代藝術晚拍」最高成交價作品是畢卡索的〈多拉・瑪爾〉。亞洲藏家對於畢卡索作品一直興趣濃厚,去年香港拍賣畢卡索〈抱膝女子〉以1.91億港元售出,創下畢卡索在亞洲拍賣會上的最高價,今次的〈多拉・瑪爾〉亦以1.694億港元成交。

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。