專訪|加賀美令:加藤泉僅次於奈良美智、村上隆 日本藏家最看好的藝術家

SBI現當代藝術部拍賣專家 加賀美令
SBI現當代藝術部拍賣專家 加賀美令

李孟儒/專訪;《拍賣年鑑》資料庫/提供

成立於2011年的SBI藝術拍賣株式會社,是隸屬於日本知名集團SBI旗下的分公司。近期憑藉該集團的高知名度,在日本國內和境外拍賣市場吸引許多年輕藏家關注。本次特別專訪到日本SBI現當代藝術部拍賣專家加賀美令(Rei Kagami),一同探討加藤泉的拍賣二級市場前景。

歷年加藤泉作品於SBI成交價TOP1是於去年(2020)10月上拍的〈無題〉,以954.5萬日圓成交;而今年(2021)1月30日SBI「現代及當代藝術」有一件加藤泉雕塑作品〈無題〉,成交價655.5萬日圓。加賀美令透露:「該件作品是由資深藏家主動送拍的,並不是我們知道有此件作品才與其進行交涉。由於這位藏家發現近期SBI拍賣均有佳績,且比其它海外拍賣公司拍的還要好一點。除此,我們買家佣金為15%,較其它拍賣公司低10%,此優勢更能吸引更多藏家參與,可以擴大買方基礎。另外在宣傳方面,我們尤其注意社群媒體Instagram、SNS的推廣。」

加賀美令亦表示,在日本要徵集到加藤泉作品並不容易。其版畫等作品不算少,但其獨一無二的創作,特別是其優質之作,不是進入各美術館的收藏體系,就是藏家也不願意售賣,於市場上並不常見。此外,關於加藤泉的繪畫和雕塑作品,加賀美令補充道:「一般而言繪畫作品易於用作裝飾,通常繪畫作品較受歡迎。但是加藤泉的雕塑作品也非常有魅力,若以較易用作擺設尺寸的雕塑作品而言,其受歡迎程度幾乎與繪畫作品無差別。」

身為日本新興拍賣公司,SBI每季推出四場現當代藝術專拍,囊括各國年輕、潮流藝術家作品。當問及在一場專場中,日本當代藝術與西方當代藝術的比例為何?加賀美令表示,根據SBI有登錄的藝術家國籍比例:日本為40%,國外則占60%。不論是日本國內或海外,SBI立志於選擇有國際市場關注度的藝術家;亦或是暫時沒有,但是其創作的作品具備一流質量,將來有在國際市場流通可能性的藝術家。

加藤泉作品於日本國內外市場皆吃香

如今日本當代藝術名家如奈良美智、村上隆等皆於二級市場備受追捧,而在日本國內市場而言,加賀美令認為加藤泉是僅次於奈良美智、村上隆之後,日本藏家最為看好的一位日本藝術家。再放眼國際,對於加藤泉現今於全球二級市場的表現,加賀美令說:「在亞洲市場上加藤泉已取得佳績。同樣尺寸的平面繪畫作品成交價,已高於三年前的作品5倍之多,且現今加藤泉由貝浩登畫廊代理,比起先前日本畫廊推廣範圍侷限於日本,貝浩登將加藤泉帶入更廣泛的國際藝術市場層面。」

眾所周知,著名日本藏家高橋龍太郎為加藤泉的忠實藏家,問及SBI的加藤泉藏家於其全球分布地區的比例以及年齡結構為何?加賀美令依照SBI的數據指出,加藤泉藏家年齡區間多為30至40歲世代,其藏家分布地區多位於日港台,通常參與競拍的藏家遍佈全亞洲,並無特別準確的數字,每次拍賣都會有波動。但在加賀美令個人的經驗與印象中,則以台灣藏家占大多數。值得一提的是,10月底的SBI秋拍中,共有3件加藤泉作品上拍,悉數成交。

加藤泉歷年拍賣成交排行及精選

加藤泉歷年拍賣成交 Top 30

無題

油彩 畫布

SBI Art Auction 2020/10/31 Lot 36 60.6 x 50 cm

JPY 9,545,000

加藤泉歷年拍賣成交精選

無題

油彩 畫布

SBI Art Auction 2020/06/19 Lot 301 53 x 41 cm 2005

JPY 5,060,000

加藤泉歷年拍賣成交精選

無題

壓克力 炭筆 木頭 矽膠

SBI Art Auction 2021/01/30 Lot 433 59 x 17.2 x 18.2 cm 2005

JPY 6,555,000

加藤泉歷年拍賣成交精選

無題

油彩 畫布

SBI Art Auction 2020/02/01 Lot 30 91 x 65.2 cm 2003

JPY 7,475,000

PHI 富藝斯 2010/02/13 Lot 104

GBP 11,875

加藤泉歷年拍賣成交精選

無題

油彩 畫布

SBI Art Auction 2020/06/19 Lot 302 60 x 80 cm 2004

JPY 7,475,000

加藤泉歷年拍賣成交 Top 25

馬克白

油彩

CU 開拍 2021/11/13 Lot 1 44 x 37 cm 2013

RMB 598,000

加藤泉歷年拍賣成交精選

無題(母親)

油彩 畫布

UAA 亞洲聯合拍賣會 2014/05/17 Lot 79 220 x 120 cm 2005

HKD 360,000

PHI 富藝斯 2008/10/18 Lot 40

GBP 34,850

2022年1月號,No.204 合刊
2022年1月號,No.204 合刊

延伸閱讀

日本真能透過台積設廠振興半導體產業嗎?

保持原樣就好!日本「絕望」成年禮 年輕一代憂前途

日媒:台積電日本設廠若獲補助 至少須生產10年

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

相關新聞

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

每年角逐「亞洲最活躍藝術家」的競爭都相當激烈,本次入圍的藝術家共有6位,分別為黃宇興、宋琨、陳飛、孫一鈿、陳可、加藤泉。入圍者基本上皆為7080青年藝術家,他們於2021年舉辦優質個展,並於拍賣二級市場獲得佳績,令人感受到一股藝術新力量正「登堂入室」。最終評委團決定頒發給黃宇興,理由是他的名字頻繁出現於各個領域中,無論在畫廊、拍賣及時尚界,其活躍程度更勝於其他入圍者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。