ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會

畫廊行銷策略的轉變,呈現中台灣收藏品味的巨幅跨度

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會於12月5日晚間6點正式謝幕,結束了包含貴賓預展日在內的4天展會。今年展會以融合城市的意象,除了主推的雕塑作品外也不乏有許多的多元媒材各式作品展出。今年有別於往年,展商推出的作品逐漸符合台中在地藏家的品味,許多畫廊如琢璞藝術中心、日升月鴻畫廊、紅野畫廊等皆以一位藝術家為主軸推出個展形式的展位。而丁丁藝術空間及藝星藝術空間則是主推特色策展讓博覽會格外吸睛;另外也更是有許多首次參加台中藝博的展商看重台中藝博的力量與能見度,大力在今年的台中藝博行銷自身品牌及藝術家。

藏家品味與收藏取向的轉折點

台中藝博在今年(2021)從首次舉辦至今已走過了9個年頭,無一年缺席,今年第9屆的台中藝博進入了品味、藏家、收藏取向的轉折時期。主辦方台灣畫廊協會於展會期間(12月4日)透過新聞稿表示:今年的展商以多元的媒材作品來呈現畫廊對收藏家群體的詮釋。多家畫廊展出超過10位以上的藝術家,例如索卡藝術推出11位、大象藝術空間館10位、尊彩藝術中心則在展間內呈現了12位藝術家的不同風格作品。展出8、9位的藝術家的展商也不在少數,這是近年台中藝博出現的特殊現象。可以明顯地發現到畫廊在作品風格的呈現以及藝術家的推廣略皆不同於台北藝博(ART TAIPEI)或是台南藝博(ART TAINAN),這或許映照著藝術產業的策略正在為了台中當地的收藏風氣進行調整。服台中在地的大雋藝術、333畫廊、鶴軒藝術、名冠藝術館、大象藝術空間館等畫廊為例,這5家畫廊展出的作品風格差異甚大,卻同樣在2021台中藝博交出漂亮的成績單。顯示台中藏家的收藏品味跨幅甚巨,蘊藏龐大的收藏能量。

以行銷畫廊品牌為主的展出策略

今年首次參加的展商共計14家,如以青年藝術家與獨特品味見長的「EQUAL = 等號」、國外知名國外潮流藝術家為主的田奈藝術、以敏銳眼光觀察市場趨勢的亞紀畫廊、韓國的Gallery White Birch,還有首開展即銷售5成的香港觀止堂等。這些畫廊因首次在台中參加博覽會,這次推出的作品皆針對地域性、以品牌行銷為主軸,並且力求推廣畫廊以及藝術家的在地知名度。例如成立於1987年,謂為全台灣年代歷史最悠久的畫廊之一的東之畫廊,今年首次參展台中藝博就以現代主義風格的方式布展,在展間呈現出與往年以傳統為主的藝術形式做出差異性的改變,並透過展品打造出俐落的風格,想必也是對於中台灣藏家品味以及其收藏習慣所擬定的行銷策略。而今年首次參展的異雲書屋,對比常勝軍晴山藝術中心,兩者皆在ART TAIPEI參展,但到了ART TAICHUNG不約而同轉變展出策略,推出與台北藝博幾乎完全不同風格的作品,配合此次龐大的展商名單,可以從其看出台灣藝術產業的趨勢正在逐漸轉往行銷畫廊品牌的深度策略。

輕鬆入手的小型雕塑

近兩年的台中藝博因參展展商默契推出許多雕塑作品而以雕塑享譽全台,更有藏家表示,專程來訪台中藝博就是為了欣賞雕塑類型的作品。今年雕塑作品相較2020年尺幅縮小,展間內呈現了更加多元、豐富、繽紛的小型雕塑,提高了新興藏家入手的親密度,同時也拉開購藏品味的尺幅。透過平面與多樣式的雕塑作品,在展間內擴展出平面與立體,風格統合與形式繽紛的不同軸線,交織出2021台中藝術博覽會特殊的風格與趨勢。

台中藝術博覽會在第9年邁入藏家收藏品味、展出作品風格、畫廊策略的轉折點,在2022年的7月15至17日(7月14日為貴賓預展),台中藝術博覽將會以何種樣貌與風格與我們再度會面,著實令人期待!

2022年1月號,No.204 合刊
2022年1月號,No.204 合刊

延伸閱讀

廖顯禕/藝術家做壞事,也會壞到他的藝術品嗎?

大陸13座最醜雕塑 寺廟外放裸女、巨型茶壺倒出噁綠水柱

都市藝術工作室:用藝術促進城市變革

學生淚別國殤柱 港大:負面的政治符號

相關新聞

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

每年角逐「亞洲最活躍藝術家」的競爭都相當激烈,本次入圍的藝術家共有6位,分別為黃宇興、宋琨、陳飛、孫一鈿、陳可、加藤泉。入圍者基本上皆為7080青年藝術家,他們於2021年舉辦優質個展,並於拍賣二級市場獲得佳績,令人感受到一股藝術新力量正「登堂入室」。最終評委團決定頒發給黃宇興,理由是他的名字頻繁出現於各個領域中,無論在畫廊、拍賣及時尚界,其活躍程度更勝於其他入圍者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。