從一級市場到拍賣二級市場 藝術家背後的神祕推手

曾置於Peter林 家中的小泉悟雕塑;小泉悟  動物人-長頸鹿  木雕 顏料 樹脂
曾置於Peter林 家中的小泉悟雕塑;小泉悟 動物人-長頸鹿 木雕 顏料 樹脂

林德勝 Peter Lin
林德勝 Peter Lin

文 / 劉亭君 圖片提供 / 林德勝

帶著剛買不久的桃紅色指針Swatch錶,林德勝笑容燦爛地表示自己非常喜歡Swatch錶,除了非常適合用在穿搭,它新穎時尚的設計可以讓自己年輕許多,且更具有推薦年輕藝術家作品的說服性。要如何定位Peter Lin 林德勝現在的身份,本期《推手》專欄落了「從一級市場到拍賣二級市場,藝術家背後的神祕推手」標題來專訪這位年輕藝術家的幕後推手。的確, Peter林 透過網路社群媒體的推動,已累積了不少追隨的粉絲,紛絲們深信著他對年輕藝術家作品市場的洞察力。當然,以下專訪內容除了介紹Peter林 履歷經驗外,還有他對現今市場的觀察,尤其聚焦於誰是日本及台灣最具市場潛力的藝術家。

當代藝術收藏的「星探」

談起收藏的經歷,Peter林 有太多可以侃侃而談的。從16萬台幣存款起家的收藏人生,到成為許多藝術家的伯樂,問起如何開始踏入收藏圈的?Peter林 玩笑地說:「很簡單!我去找了鄭在東、于彭、蕭一這些好友,向他們提出分期付款買畫」。「剛開始碰觸到收藏是在2007年,那時手上握有的資金實在不多,但這三位藝術家與我認識多年,見我對藝術如此熱情,加上信得過我的前提之下,願意讓我分期付款。記得那時每個月都會拿著一萬台幣去藝術家工作室還款、喝茶、聊天,這樣的例行公事從此就成了我與藝術家交往的習慣,更是我收藏人生的開始。」

不過,我們現在所認識的Peter林,他的收藏已無太多這三位被稱為『烏龍畫派』的藝術家好友作品,他的興趣現階段更加地趨近多元,尤其聚焦於日本年輕藝術家市場的變化。Peter林 說:「日本藝術是我第一個進入當代藝術的跳板;那是在2014年日本當代藝術還未走高成現在的時候,我就先看中幾位日本年輕藝術家的作品並先行進場買下他們作品;而後到了2017年,日本當代藝術才大舉進入台灣收藏市場,此時的台北藝博有一半展品都已被日本當代藝術所攻佔;2018年又是另一個分水嶺,日本萌系列的『萌主』中村萌與後起的小泉悟,兩位作品在拍賣二級市場的表現引領出市場新一輪的熱潮,此演變對老一輩藏家逐漸形成一種挑戰」。「但對我來說,收藏風向的改變並沒有什麼無法接受的,我收藏Roby Dwi Antono雕塑,也有熊的玩具公仔及超大型的哥吉拉作品。就算今年我已經67歲了!但卻喜歡跟年輕朋友來往互動,他們都深信我看藝術的眼光,並視我的收藏品及方向作為他們參考標竿去買作品」。「至於對於這些時下流行的藝術作品,我總是抱持著想去了解的想法及好奇心的驅使去買。就是因為不了解,才要買下並試圖去了解。」

只當好收藏家 不當個短線玩家

Peter林 是鮮少擁有著極其寬大的胸懷,能夠接收新世代藝術的資深藏家。他買流行藝術,也珍惜流行藝術,且不把流行當作投機的熱潮。對此他表示:「從開始買作品的第一年,我就決定自己的收藏定位:當個讓人尊敬的收藏家。有許多人收藏是全權以投資作為導向,跟隨當下流行,買了就賣、轉取差價。此類藏家,我比喻為短線玩家。我認為真正的藏家需要經得起考驗,當泡沫破裂時,他所留下的作品是否還能受到市場接受且能變現,就是最赤裸裸的映照,檢視你是否為有眼光及令人尊敬的收藏家。」

談到這裡,他回顧自己的經歷表示:「2008年,也就是我剛開始收藏的第二年,我就遇上了雷曼兄弟的金融風暴,在繁榮的經濟泡沫被戳破後,我手上擁有的那三位友人畫家:鄭在東、于彭、蕭一的作品仍然可以賣得出去,代表著我手上的籌碼是能耐得住考驗的,這就是短線型玩家與真正收藏家的區別之處」。「收藏是我一輩子的嗜好,我不打算當個短線玩家,我想隨著自己的收藏資歷而有所成長;不斷進化、不只買自己看得懂的作品,更想要了解新世代藏家的眼光及想法,這是我這些年不斷在做的事。」

創立伯林畫廊 自成指標

2017年伯林畫廊原有空間在Peter林 的整修改裝下重整旗鼓,開始自成畫廊品牌。空間在他細心呵護下成為指標性收藏型畫廊。問起對這個畫廊空間的期許,他說:「收藏家分為三種: 有資金、有品味、有遠見。我認為有遠見、有品味是最重要的,在藝術家的作品還未上升到拍賣二級市場前就到有預見的眼光,在價格仍屬合理的情況下買到作品,這是對自己眼光的投資,也是對藝術家的投資。我成立這個畫廊也是希望我的眼光能夠成為他人的收藏標竿,這個空間的展覽能提供大眾一個公平的機會,得以在公開的時間軸裡檢視我的收藏脈絡。另一方面,擁有自己的畫廊也代表著擁有一個基礎,能夠將還未被世人發覺卻淺力無量的藝術家推廣給市場。我非常樂意將雙贏的局面,與同好分享並擴大給我身邊的好友們。」

伯林畫廊空間 33 x 33 x 109.5 cm  2014年作;羅芙奧拍賣成交價格TWD 3,120,000
伯林畫廊空間 33 x 33 x 109.5 cm 2014年作;羅芙奧拍賣成交價格TWD 3,120,000

時機 眼光 膽識 一個也不少

最後問到身為資深藏家,給其他藏家的建議會是如何? Peter林 表示:「現在日本當代藝術市場進入到了『冷靜時期』。因為隨著日本藝術家作品在二級市場變得搶手,過去藝術家在一級市場與拍賣二級市場的價差已逐漸拉近,畫廊一級市場的價格提高考驗著市場的再次接受度,於是市場進入了『冷靜時期』。『冷靜時期』能留下的藝術家作品必須具備兩項特點:藝術家要有個人獨特風格、曾在品牌畫廊展出過。若是有意願想要買作品,建議將目光放遠歐美,發掘一些尚未被台灣過度開發的當代藝術家;另外台灣也是有許多值得被看好的新生代藝術家,如張騰遠及范揚宗。就如我在2014年台北藝博以33.7萬台幣買下小泉悟雕塑,或許你現在來看當時的價格或許會大喊便宜,但在當時我買下這件作品時,日本當代藝術市場還未興起,許多人都認為這價格高於它應有的價格。如今,12月剛在台北羅芙奧以260萬落槌,312萬成交的小泉悟雕塑,便是我當初在台北藝博買的那一件,接近十倍的獲利價差,不就是眼光加上時機的成果,當然還有對自己藝術投資的膽識,這些經驗與故事或許對新進藏家會有所幫助。」

2022年1月號,No.204 合刊
2022年1月號,No.204 合刊

延伸閱讀

廖顯禕/藝術家做壞事,也會壞到他的藝術品嗎?

台日創共榮首長聯盟 岸田比誰都尷尬

強化經濟安保 日本政府擬提新法案

影/台灣燈會正港台味霓虹燈「台灣夢」 輝映駁二港邊

相關新聞

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

每年角逐「亞洲最活躍藝術家」的競爭都相當激烈,本次入圍的藝術家共有6位,分別為黃宇興、宋琨、陳飛、孫一鈿、陳可、加藤泉。入圍者基本上皆為7080青年藝術家,他們於2021年舉辦優質個展,並於拍賣二級市場獲得佳績,令人感受到一股藝術新力量正「登堂入室」。最終評委團決定頒發給黃宇興,理由是他的名字頻繁出現於各個領域中,無論在畫廊、拍賣及時尚界,其活躍程度更勝於其他入圍者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。