快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

桃美館館群新館舍落成 橫山書法藝術館

建築取法東方書法禪境,留存環境中的樸拙。
建築取法東方書法禪境,留存環境中的樸拙。

聚焦當代書藝美學 啟動亞洲書藝交流平臺

桃園市立美術館(桃美館)以「一機關多場館,一大館多小館」的館群結構來建制,包括選址青埔的美術館母館、桃園市兒童美術館、橫山書法藝術館和研議中的中路美術館。今(2021)年10月,橫山書法藝術館正式開館營運,為全臺首座由官方營運之書法藝術主題館。

橫山書法藝術館座落於桃園大園的埤塘水岸旁,由東方書法哲學中的禪境出發,建築取書法篆刻之山型硯石為主體,而埤塘猶如磨硯之水。運用純粹的硯石空間型態以結合水岸,將主體如山勢一般劃分為五塊墨色硯石,藉由量體的佈局圍合出院落,將埤塘的水岸借引而入,形成一與環境相生相聯的藝術場域。

書藝館緊鄰埤塘畔,形成與環境相生相連的藝術場域。
書藝館緊鄰埤塘畔,形成與環境相生相連的藝術場域。

院落種植了上萬株的狼尾草,像極了書法筆毫,五棟如印石的建築為兩條軸帶所串連,入口旁為狼毫貌長草之淺丘,面湖區為一硯池,兩者圍塑出一相連而對望的軸帶。建築外牆結構採用杉木清水模,主展廳屋架結構採用日本小松市生產的唐松集成材,以編織為結構設計之概念,將木構造以現代式空間語法重新詮釋。建築師潘天壹表示,書藝館建築崇尚簡單,包含了三個簡單的事實:沒有什麼能長存,沒有什麼是完成的,沒有什麼是完美的,也留存了環境中不完美的樸拙,回歸寧靜的餘韻。

採用日本小松市的唐松集成材,以「編織」式的構造美學詮釋動態筆畫紋理,12尺高的天井日光呈現了四時變異的織影。
採用日本小松市的唐松集成材,以「編織」式的構造美學詮釋動態筆畫紋理,12尺高的天井日光呈現了四時變異的織影。

【飛墨橫山】開館首展 探索當代書藝時代趨勢

當代書法是古今審美碰撞下的競合成果,更是文化與藝術離合的複雜狀態,書法集合歷史、文字、文學、視覺、身體、觀念與行為,成為總合性藝術的最佳代表,挑起了繼承與創新的矛盾,考驗當代社會中的視覺價值與文化深度的爭端。展示書法,同時展示了國際化與在地性的角色扮演,也誘使觀察者思考時空的曖昧關係。

【飛墨橫山】由華梵大學人文與藝術設計學院院長黃智陽教授策畫,攜手中、港、台、日、韓、德、芬等地51位藝術家,透過「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」四個子題,展示書法藝術傳統與當代的對話
【飛墨橫山】由華梵大學人文與藝術設計學院院長黃智陽教授策畫,攜手中、港、台、日、韓、德、芬等地51位藝術家,透過「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」四個子題,展示書法藝術傳統與當代的對話

開館首展【飛墨橫山-橫山書法藝術館開館國際書藝展】由華梵大學人文與藝術設計學院院長黃智陽教授擔綱策劃,邀請中、港、臺、日、韓、德國、芬蘭等地51位藝術家展出,透過「溯源」、「尋新」、「對語」、「跨域」四個子題,展示書法藝術傳統與當代的對話,探索書藝創作的時代趨勢和美學思維,也展望橫山書藝館成為國際書藝匯流的焦點場域。

谷文達〈人的研究系列-愛風水〉
谷文達〈人的研究系列-愛風水〉

谷文達〈碑林捌系-先師碑〉
谷文達〈碑林捌系-先師碑〉

谷文達為活躍於國際的華人藝術家,本次展出〈人的研究系列-愛風水〉,將三個字彙編成一個字,融合「谷氏簡詞」及水墨元素,建構特色獨具的作品,一旁〈碑林捌系-先師碑〉呈現以右軍、魯公、太師、少師、侍中之簡詞鐫刻的石體,向五位典範書法家致敬,五座儒石錯落於橫山書法藝術館展間及院落,讓文字意象在自然景觀中對話,重新演繹書法的空間可能性。

徐冰〈桃源行〉
徐冰〈桃源行〉

「英文方塊字」是徐冰設計的特殊書寫,藝術家仿照漢字結構將26個字母重新組合,創造性地將漢字書法與英文字母相互結合。〈桃源行〉以王維同名詩作,翻譯為英文詩重新創作而成。

徐冰〈英文方塊字書法書房-古典版〉
徐冰〈英文方塊字書法書房-古典版〉

「英文方塊字書法書房」透過書法教室臨摹學習的模式,讓觀者參與書寫,從而獲得特殊的體驗與思考。徐冰的「新英文書法」利用藝術語境將書法的楷書印象與臨摹經驗轉入當代藝術場域,創造出新的文化語境。

徐永進〈氤氳象-橫山〉
徐永進〈氤氳象-橫山〉

臺灣藝術家徐永進致力於現代書藝創作,持續在創作中進行各種嘗試,〈氤氳象-橫山〉引導觀者從黑紗緩慢轉場進入香室,運用香學與書藝共同演繹,領略徐永進「當下即是」的書藝維度,藉由身體的臨場感,在爐香與墨韻氣息縈繞下,體驗幽遠而深邃美感。

林俊廷〈造象 Word to World〉
林俊廷〈造象 Word to World〉

新媒體藝術家林俊廷將書法與數位科技結合,開發書法走向當代藝術的新可能,作品〈造象 Word to World〉讓獨一無二的中國文字系統、漢字起源的神秘性貫穿這件作品核心概念,邀請觀者使用書寫的方式互動進入作品所創建的意境之中,一個字亦可聯想數個意象,字意自行旋轉、牽動全域,創造嶄新的視覺體驗與美感經驗。

柯良志、洪小澎〈自我來〉
柯良志、洪小澎〈自我來〉

〈自我來〉結合藝術家柯良志紙本作品與洪小澎科技藝術創作。柯良志以蘇東坡《寒食帖》為創作底本,內容發展出另一套「北投系統」,就幾個於北投生活、工作的大面向進行詮釋,《寒食帖》句首「自我來黃州,已過三寒食」,此作以「俯仰天龍國,已涉十載餘」做為呼應,將自我的生活酸甜苦辣轉化為五字訣般地訴說。藝術家洪小澎將紙本VR化,以或詩句、或文字、或筆畫、或飛白、或墨韻等方式呈現於虛擬空間中,使觀看的視角從平面延伸至虛擬實境中,讓書法的展示有了新的觀賞方式。

匯聚書藝創作與研究評論能量

開拓書藝實驗多面向

桃美館於2020年創設「橫山獎」,為研究/評論、創作/展覽雙軌並進的獎項,2020年首先舉辦「橫山書法藝術館書藝研究與評論雙年獎」,希望能以「橫山研究獎」與「橫山評論獎」促進書藝研究與評論的發展。2021年繼而開辦「橫山書藝獎」,獎勵書法藝術展覽與書藝創作實踐,得獎作品將於2022年受邀至橫山書法藝術館以新展形式展出,盼能鼓勵並發掘具時代性與開拓性的書藝展覽。

桃園市立美術館館長劉俊蘭表示,橫山書法藝術館肩負推動臺灣書法藝術保存、研究、發展與推廣之使命,除了橫山獎鼓勵學術研究及書藝創作,在開館的同時也同步於110年11月1日至12月31日舉辦策展徵件,號召優秀策展人和策展團隊,以書藝館空間來策劃展覽,由館方支援展覽製作經費,鼓勵優秀策展人和策展團隊,思考書藝策展的新可能,藉此深化書法藝術的傳承與創新,也希望能積極引介跨領域、多面向之書法藝術展演及活動。

具有悠久歷史的漢字書藝,時尚而復古,固執且獨特。橫山書法藝術館聚焦於當代書藝的展示,並以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標,併行書藝研究、評論、策展人才培育,以各面向拓展臺灣書法藝術傳承及創新能量,讓書法藝術在桃園、在臺灣深化,進而綻放其富文化識別性的藝術能量。

橫山書法藝術館

地址:桃園市大園區大仁路100號 (近機場捷運A17領航站)

開館時間

09:30-17:00

(週二、除夕、初一休館,其他必要休館日另行公告)

電話:+886 3-2876176

門票資訊

2022年1月6日前免費入場

2021年11月號 期數: NO.202
2021年11月號 期數: NO.202

延伸閱讀

珠寶藝術家Cindy Chao 榮膺法國藝術與文化騎士勛銜

巴黎龐畢度行動藝術列車 蘭嶼椰油國小 體驗法國美學藝術

名家書法 執行署台南分署12月7日打5折再拍賣

巴黎龐畢度行動藝術列車 彰化明湖國小 藝術融合原生環境美學

相關新聞

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

每年角逐「亞洲最活躍藝術家」的競爭都相當激烈,本次入圍的藝術家共有6位,分別為黃宇興、宋琨、陳飛、孫一鈿、陳可、加藤泉。入圍者基本上皆為7080青年藝術家,他們於2021年舉辦優質個展,並於拍賣二級市場獲得佳績,令人感受到一股藝術新力量正「登堂入室」。最終評委團決定頒發給黃宇興,理由是他的名字頻繁出現於各個領域中,無論在畫廊、拍賣及時尚界,其活躍程度更勝於其他入圍者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。