北京保利 田恒:大浪淘沙下的高瑀 已站穩市場腳跟

北京保利現當代藝術部高級業務經理 田恒
北京保利現當代藝術部高級業務經理 田恒

李孟儒/專訪;《拍賣年鑑》資料庫/提供

北京保利/圖片提供

北京保利自2015年秋拍起,首次推出「中國新繪畫」專場,以高規格聚焦於7080藝術板塊,目前此專場已常設持續6年。該專場幕後最大推手的北京保利現當代藝術部高級業務經理田恒表示:「當時基於對市場長期的觀察,以及對未來前瞻性的判斷,進而設置該專場。」

嗅到7080後商機

「中國新繪畫」專場超前部署

首先,他指出之前中國當代藝術市場最主流藝術家當屬5060後,是為拍賣夜場的骨幹,但在2015年時價格已到階段性高位,原因是5060藝術板塊能流通市場的精品越來越稀缺,市場需要新人新作的接續。第二是2015年開始的7080藝術板塊,得到了年輕世代藏家的接納,甚至有90後藏家也進場了,他們有著前衛及國際化的背景,更喜歡7080年輕藝術的作品。而北京保利也願意逐步培養年輕世代藏家,希望提高他們對拍賣的參與度,所以設置「中國新繪畫」專場企圖整合這兩點。

問及專場上拍的藝術家名單是否流動性高及篩選標準?田恒表示:「骨幹大概有10-15位藝術家,這批藝術家沒太大變化。進入過該專場的藝術家至少有30-50人,每年也保留5-10件的新人名額。此專場雖然有固定基本盤,但仍有許多藝術家不斷加入,若藝術家通過市場考驗、得到藏家的認可,就能成為此專場常規選手。而每年專場拍品量約35-40件,場內則有20-25件作品是已通過市場檢驗的名單。」

田恒從兩個面相來談關於「中國新繪畫」專場與其他拍賣公司的競爭:「現今各拍賣公司皆關注此板塊,也推出專題性拍賣;客觀而言,徵集上肯定帶來更多的競爭與壓力,但反過來看則是好事,既然市場轉向了,就需要大家一起來把盤做大,引起更多市場的關注。第二透過競爭才能真正看見哪些作品經得起考驗,哪間拍賣公司有更強的徵集能力和更專業的判斷。如今「中國新繪畫」已成為北京保利現當代藝術部最吸引人的名片。」

高瑀拍賣價格回升

仰賴市場和學界共識

高瑀〈從弄潮兒到溺水者〉於今年北京保利春拍以89.7萬人民幣成交,據統計高瑀歷年共有15件作品於保利成交。關於高瑀作品的徵集,田恒強調「中國新繪畫」是第一個真正著力推薦7080藝術家的專場,其過程積累了許多人氣和口碑,已成為中國二級市場中7080後的頭部品牌,並將吸引更多藏家願意釋出其優質收藏。

田恒分析高瑀拍賣市場的表現:「2006-07年,高瑀是第一波進入拍賣二級市場,並快速奠定自身市場基礎的7080藝術家,另外還有陳可、韋嘉等也是一進入市場就被廣泛接納,主要是他們剛好趕上中國當代藝術市場的爆發期,才能在短時間建立一個價格標準及市場基礎。但時間再往後推移,高瑀作品市場卻經歷了調整,價位雖然仍維持水平卻略微回弱,但這是正常的市場反饋。而近幾年高瑀拍賣價格明顯回升,作品均價已超過當時,經過沉澱後的高瑀作品能重返拍賣市場,說明市場和學術對他作品已形成足夠共識、站穩腳跟。」

田恒指出高瑀藏家的年齡段20歲至60歲皆有,老少皆宜。而藏家分布地區廣泛,包括北京、上海、廣州、深圳、成都、台北等,基本上高瑀藏家年齡和地域性是全覆蓋;而且許多藏家購得其作品後都不願再賣。加上最近潮流藝術當道,吸引許多新晉年輕藏家投入潮流藝術的收藏。回首看來,高瑀無疑是中國最早的潮流藝術家,這也是高瑀的市場迎來第二春的重要因素。田恒也強調自己特別看好高瑀未來市場。

高瑀歷年拍賣成交作品精選

高瑀歷年拍賣成交 Top 6
高瑀歷年拍賣成交 Top 6

從弄潮兒到溺水者

壓克力 畫布

BP 北京保利 2021/06/04 Lot 3205 210 x 210 cm 2008

RMB 897,000

高瑀歷年拍賣成交 Top 18
高瑀歷年拍賣成交 Top 18

達達

壓克力 畫布

BP 北京保利 2015/06/03 Lot 4176 200 x 200 cm 2008

RMB 529,000

高瑀歷年拍賣成交 Top 19-2
高瑀歷年拍賣成交 Top 19-2

鵲橋相會圖

壓克力 畫布

BP 北京保利 2020/10/16 Lot 1106 200 x 300 cm 2009

RMB 517,500

高瑀歷年拍賣成交 Top 28
高瑀歷年拍賣成交 Top 28

色情藝術

壓克力 畫布

BP 北京保利 2009/11/22 Lot 540 300 x 200 cm 2005

RMB 392,000

S 蘇富比 2007/03/21 Lot 143

USD 24,000

高瑀歷年拍賣成交精選
高瑀歷年拍賣成交精選

夏夜裡的最後一場化妝舞會

壓克力 畫布

BP 北京保利 2009/11/22 Lot 545 200 x 150 cm 2007

RMB 280,000

高瑀歷年拍賣成交精選
高瑀歷年拍賣成交精選

葫蘆兄弟

壓克力 畫布

BP 北京保利 2008/12/04 Lot 15 250 x 140 cm 2005

RMB 224,000

D 朵雲軒 2007/12/23 Lot 763

RMB 246,400

高瑀歷年拍賣成交精選
高瑀歷年拍賣成交精選

寒夜的街燈勾起失意

壓克力 畫布

BP 北京保利 2008/05/29 Lot 534 200 x 150 cm

RMB 257,600

高瑀歷年拍賣成交精選
高瑀歷年拍賣成交精選

賴寧、古龍、老子

壓克力 紙本

BP 北京保利 2010/12/02 Lot 1736 120 x 80 (3) cm 2008

RMB 224,000

2021年11月號 期數: NO.202
2021年11月號 期數: NO.202

延伸閱讀

台灣與聖露西亞工藝師「竹」起友誼 文化交流

國際紙纖維藝術雙年展 台、法跨國合作遠距佈展

工程師轉職壓克力木畫青年職人 開線上課程避疫情衝擊

墾丁特有動物地景藝術展 恆春古城觀光教育新亮點

相關新聞

專訪|加賀美令:加藤泉僅次於奈良美智、村上隆 日本藏家最看好的藝術家

成立於2011年的SBI藝術拍賣株式會社,是隸屬於日本知名集團SBI旗下的分公司。近期憑藉該集團的高知名度,在日本國內和境外拍賣市場吸引許多年輕藏家關注。本次特別專訪到日本SBI現當代藝術部拍賣專家加賀美令(Rei Kagami),一同探討加藤泉的拍賣二級市場前景。

專訪|李蘇橋:中國沒有一位女性藝術家能與陳可相提並論

李蘇橋身為中國藝術品市場的專業人士,本次接受《當代藝術新聞》訪問時,謙虛說自己僅僅是一個喜歡7080後藝術的藏家,談及當初決定收藏此板塊的契機:「2007-08年中國當代藝術經歷市場高峰,又跌落低谷,我思考自己該做些什麼?早期我主要買賣5060中國藝術家作品,包括王廣義、周春芽、方力鈞等。

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會於12月5日晚間6點正式謝幕,結束了包含貴賓預展日在內的4天展會。今年展會以融合城市的意象,除了主推的雕塑作品外也不乏有許多的多元媒材各式作品展出。今年有別於往年,展商推出的作品逐漸符合台中在地藏家的品味,許多畫廊如琢璞藝術中心、日升月鴻畫廊、紅野畫廊等皆以一位藝術家為主軸推出個展形式的展位。

從一級市場到拍賣二級市場 藝術家背後的神祕推手

帶著剛買不久的桃紅色指針Swatch錶,林德勝笑容燦爛地表示自己非常喜歡Swatch錶,除了非常適合用在穿搭,它新穎時尚的設計可以讓自己年輕許多,且更具有推薦年輕藝術家作品的說服性。

跳入艾莉絲的兔子洞 也趣藝廊初冬特展 土屋仁應【森之神話】

土屋仁應在也趣藝廊的個展【森之神話】帶領觀眾跳入艾莉絲的兔子洞,在那個世界裡,一開始被賦予力量的動物們隨著時間的長河,牠們逐漸超越人類的意念,逃離被賦予的框架,進化成擁有共感的生命型態並在白色森林中安居棲息。

臺南市美術館 廖修平:跨越疆界的最前線

本展也將對藝術家周邊積累的手稿習作、文件、檔案、專文發表、影像紀錄等文獻資料進行系統性的統整,於展覽現場對照展出,其中最特別的是,首次聚焦於廖修平如何自1960年代起,進入學院教育外之「工作室(Atelier)」的學習歷程,拓展活動版圖,並積極透過參與競賽、展覽,躋身第二次世界大戰後被重新建構的當代藝術國際機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。