中國需要 李歐·卡斯特里 Leo Castelli 這種人

這本由北京「星空間」創辦人房方夫人王袁翻譯的一本厚達600多頁的書, 原英文版作者是安妮·科恩-索拉爾 Annie Cohen-Solal 是位知名的作家。 書名為《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》美國畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli 。
這本由北京「星空間」創辦人房方夫人王袁翻譯的一本厚達600多頁的書, 原英文版作者是安妮·科恩-索拉爾 Annie Cohen-Solal 是位知名的作家。 書名為《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》美國畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli 。

凡是參與並熟悉藝術行業的人,都知道有一位影響美國現當代藝術發展,甚至全球戰後藝術導向的關鍵人物,那就是畫廊教父-李歐·卡斯特里Leo Castelli。出身於意大利而且身為猶太人的他,年輕時為逃離納粹魔爪來到了美國,並在紐約開設了Leo Castelli Gallery 以自己為名的畫廊。他明星般的出現,讓美國戰後藝術發展更加戲劇精彩。

王袁翻譯的《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》

畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli 中文版已正式發行

最近有一本關於他的中文傳記出版,這是由北京「星空間」創辦人房方夫人王袁所翻譯的一本厚達600多頁的書,原英文版作者是安妮·科恩-索拉爾 Annie Cohen-Solal,她是一位知名的作家,始終堅持以知識分子獨特嗅覺探索藝術。這本名為《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》美國畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli 的英文版著作,完成於2010年,也就是10年前。

多年前房方請我到他北京家裡晚餐,畢業於北京外國語大學英語學院王袁,便和我談到正翻譯Leo Castelli的自傳。上個月她翻譯的這本《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》,美國畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli 終於由台灣典藏藝術出版。多年來王袁除作為一個專職帶小孩的家庭主婦外,她幾乎是把所有的心力都放在這本書的翻譯上。還記得她向我提到為何要翻譯李歐·卡斯特里Leo Castelli 的這本書,是源於有一年參訪美國紐約惠特尼美術館頂層遇見的一幅賈斯培·瓊斯的名作〈思路如潮〉。那是一張有卡斯特里肖像的畫,當時我在想為何一位知名的藝術家要為一位畫廊主畫像呢?我先生房方在中國也是一位畫廊主,改革開放後的中國正處當代藝術蓬勃發展期,卡斯特里對於美國當代藝術的深遠影響,正可以作為中國發展學習的導師,這也是當初翻譯這本書的發想動力。

我花了一週時間看完了這本書,並打電話給王袁分享心得。王袁笑著說:「她很開心有人認真的看完這本書,畢竟花了很大心力才完成這本書的翻譯,希望有更多的中國人能認識到卡斯特里這個人,及他在美國藝術崛起時所扮演的關鍵作用。」

我詳細拜讀王袁的這本大作,還因為卡斯特里是我年輕時便知道的人物,並且是我的偶像。過去除在「藝術家」雜誌看過陸蓉之老師寫過他,就一直沒有再看到有關於他的中文報導,如今王袁成就了這件大事,圓了我想進一步了解卡斯特里的企圖;還有那個時代,他是如何參與風起雲湧美國藝術的瘋狂爆發。

我們說說這位畫廊教父-卡斯特里 Leo Castelli 的成就吧!他在短短20年畫廊生涯裡,先後幫賈斯培·瓊斯、羅伯特·勞森伯格、法蘭克·史帖拉、塞·湯伯利、羅伊·李奇登斯坦、安迪·沃荷、唐納德·賈德、克萊斯·歐登伯格、肯尼斯·諾蘭德辦過展覽,並且代理銷售他們的作品。而這批藝術家除抽象表現主義外,還有接下來的普普藝術、極簡主義、觀念藝術開創的急先鋒和代表人物。總之,二戰的美國所有創造出來的新藝術都跟他有關,至今他的影響力仍牽動著全世界的藝術產業。

雖然,我們都稱他為畫廊教父,但王袁的書中的卡斯特里不喜歡大家只視他為畫廊主。長袖善舞、廣伸援手、合縱連橫的他更願意扮演居間協調的角色,像是一位中間人、顧問、獨立策展人、收藏家、代理人。

二戰後,當工業生產和政治實力的重心轉移至美國,充滿能量的美國當代藝術就出現了!藝術商業的格局還未確定,紐約藝術家們缺少一個能為他們提供平台的機會。卡斯特里看到了一個新時代的來臨,發現美國對未來能產生影響的藝術家,營造出一個讓他們發芽成長的環境,革命性地提升藝術家在美國的地位,這就是卡斯特里相應於他那個時代的機遇。

紐約惠特尼美術館賈斯培·瓊斯〈思路如潮〉畫作裡有李歐·卡斯特里Leo Castelli 肖像。  圖片提供/王袁
紐約惠特尼美術館賈斯培·瓊斯〈思路如潮〉畫作裡有李歐·卡斯特里Leo Castelli 肖像。 圖片提供/王袁

王袁的這本卡斯特里的中文版自傳書,最吸引我的還是二戰後的美國藝術無懼得面向世界所發出的熊熊烈火;同樣的現在中國面對西方博弈,此時中國當代藝術也有著迎向世界的機會,但中國還需要有卡斯特里 Leo Castelli 這種人的出現,運用他合縱連橫能力把中國當代藝術推向世界。

2021.11 NO.202
2021.11 NO.202

延伸閱讀

人權藝術生活節20日登場 邀你傾聽「異端的回聲」

NBA/灰熊板凳火力支援 莫蘭特力奪26分碎金

最新調查:3成共和黨員認為拯救美國需訴諸暴力

比特幣上演慶祝行情 衝破6.5萬美元創下歷史新高

相關新聞

專訪|加賀美令:加藤泉僅次於奈良美智、村上隆 日本藏家最看好的藝術家

成立於2011年的SBI藝術拍賣株式會社,是隸屬於日本知名集團SBI旗下的分公司。近期憑藉該集團的高知名度,在日本國內和境外拍賣市場吸引許多年輕藏家關注。本次特別專訪到日本SBI現當代藝術部拍賣專家加賀美令(Rei Kagami),一同探討加藤泉的拍賣二級市場前景。

專訪|李蘇橋:中國沒有一位女性藝術家能與陳可相提並論

李蘇橋身為中國藝術品市場的專業人士,本次接受《當代藝術新聞》訪問時,謙虛說自己僅僅是一個喜歡7080後藝術的藏家,談及當初決定收藏此板塊的契機:「2007-08年中國當代藝術經歷市場高峰,又跌落低谷,我思考自己該做些什麼?早期我主要買賣5060中國藝術家作品,包括王廣義、周春芽、方力鈞等。

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會於12月5日晚間6點正式謝幕,結束了包含貴賓預展日在內的4天展會。今年展會以融合城市的意象,除了主推的雕塑作品外也不乏有許多的多元媒材各式作品展出。今年有別於往年,展商推出的作品逐漸符合台中在地藏家的品味,許多畫廊如琢璞藝術中心、日升月鴻畫廊、紅野畫廊等皆以一位藝術家為主軸推出個展形式的展位。

從一級市場到拍賣二級市場 藝術家背後的神祕推手

帶著剛買不久的桃紅色指針Swatch錶,林德勝笑容燦爛地表示自己非常喜歡Swatch錶,除了非常適合用在穿搭,它新穎時尚的設計可以讓自己年輕許多,且更具有推薦年輕藝術家作品的說服性。

跳入艾莉絲的兔子洞 也趣藝廊初冬特展 土屋仁應【森之神話】

土屋仁應在也趣藝廊的個展【森之神話】帶領觀眾跳入艾莉絲的兔子洞,在那個世界裡,一開始被賦予力量的動物們隨著時間的長河,牠們逐漸超越人類的意念,逃離被賦予的框架,進化成擁有共感的生命型態並在白色森林中安居棲息。

臺南市美術館 廖修平:跨越疆界的最前線

本展也將對藝術家周邊積累的手稿習作、文件、檔案、專文發表、影像紀錄等文獻資料進行系統性的統整,於展覽現場對照展出,其中最特別的是,首次聚焦於廖修平如何自1960年代起,進入學院教育外之「工作室(Atelier)」的學習歷程,拓展活動版圖,並積極透過參與競賽、展覽,躋身第二次世界大戰後被重新建構的當代藝術國際機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。