快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

高雄雷雨大作!5718戶停電原因曝光 搶修工作恐受影響

走多數人走的路難以出類拔萃 最終你只是成為一位路人

托爾斯泰  圖片/維基百科
托爾斯泰 圖片/維基百科

在喧鬧的藝術博覽會現場,一位年輕的藝術愛好者問說「到底現在該怎樣定義藝術呢」?我問她「妳的疑惑是什麼」?「具有視覺娛樂性、愉悅性且帶有高強度裝飾性的作品是好藝術呢?還是哪種過於太有內心戲的作品是好呢」?

我其實並不認為,具有高度裝飾性的作品是不妥當的。儘管,我記得托爾斯泰曾經這樣說『若要正確定義藝術,首先有必要改變觀念,藝術的目的不是提供享受,而是描述人生的處境』。這話,固然略嫌沉重了些。可也不能說不無幾分道理。藝術家在不同時代有不同的倫理包袱,雖然這樣的包袱已在現代蕩然無存,但你終究不能全然撇開藝術中的時代因素,往往也會讓這件作品有可能擁有剔透光澤的機會。只是,內心戲過度濃郁的作品,確實有時候會令人不知道演的是哪一齣!而有時候遭遇到太會講、太愛講又太能講的藝術家,我常很缺德會更仔細再看一回作品,多數得到的結果是;這人是被藝術耽誤了的名嘴吧!

當藝術成為藝術品,它終究是得放到藝術產業來受檢驗,只是,現在的藝術產業都太汲汲於生存,眼裡多數只存在藝術品;著急要處理藝術品,卻對藝術忘了去追究,對藝術也少了那麼一份責任感。商業主義心態塑造藝術品淪為短線式季化產品,藝術家都懶得拾人牙慧,因為光抄襲自己都忙碌異常。而與其埋怨現在的藝術家欠缺對藝術的溫存,或許這個環境應當重新檢視;這個時代壓根已經越來越少有通透的歷史感、有前瞻性眼光,對自己有期許的畫廊。

10月,在誠品畫廊的陳文驥個展,我看到了藝術家如何以藝術超越時間、如何讓自己的作品有能力沉澱了歲月。在臺北市立美術館【走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力】,我則看到了1920-40年代當美術家窮得只剩下藝術的時候,卻緊緊鎖住一個使命;只有走出去留學,才能讓自己的作品有機會擁抱世界。在臺北故宮看了【鎮院國寶-范寬、郭熙、李唐】,那個連時間探了頭都不願意收回去的經典。這個時候,我多滿足自己的工作,能讓我有機會面對典範;能懂得自己還不足好多。

11月,我們重新回歸《當代藝術新聞》這個刊號。關鍵因素是在於,現在的藝術發生早已經去除了疆界性,藝術產業的鏈帶關係更突圍了地域限制,當代藝術;成為一個全球化的顯學,以亞洲來作為框限,勢必無法含括多元化的藝術世界。將地域性的標籤撕除,是我們對當代藝術的更深期許;期望當代藝術只論發生、不論出身。在公平與公開的平台上,藝術家爭藝術的價值,也能有機會去爭取藝術品的價格吧!

在這個月的內容方面,佳士得香港秋拍,火力洶洶,無法小覷。在拍場表現愈來愈活躍的加藤泉,拍賣年鑑小組仔細梳理了他在產業界的出色表現。不同世代的收藏家,對藝術收藏各有不同詮釋,也呈現不同的人生態度。誰說,藝術收藏不是一種人生收藏呢?

在當代藝術過度被產業體制馴化的今天,儘管已慢慢體察不到純粹的藝術,多的盡是被資本主義圈養的藝術品。但我寧可堅信當藝術越來越像人種的多元化,還是會有出色的藝術,我們所必須要堅持的是學好泳技;不要溺斃在這片平庸之海中。

2021.11 NO.202
2021.11 NO.202

延伸閱讀

台北國際旅展 5條路線體會故宮新玩法

人權藝術生活節20日登場 邀你傾聽「異端的回聲」

與自然交融的藝術意境 亞布力永久會址

高雄【象形之外/Imago 】南方 另一種迷人的藝術風貌

相關新聞

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

如果問說,藝術產業最珍貴的特質是什麼?答案,自然各有所表。 但拿這個問題提問邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

是否偏離賽道的 香港現當代藝術拍賣

「現當代藝術晚拍」最高成交價作品是畢卡索的〈多拉・瑪爾〉。亞洲藏家對於畢卡索作品一直興趣濃厚,去年香港拍賣畢卡索〈抱膝女子〉以1.91億港元售出,創下畢卡索在亞洲拍賣會上的最高價,今次的〈多拉・瑪爾〉亦以1.694億港元成交。

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。