快訊

普悠瑪翻覆釀18死 台鐵告日本車商求償6.1億敗訴

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

鹽 放在杯裡與湖裡的啟發

生活中,怎會沒有不順的時候呢?就如同怎不會有痛苦的時候呢!問題是,面對如此的錯逆,每個人處置的方式,確實是牽扯著個人的覺知深淺。

一位有智慧的婦人是這樣啟發位年輕人,該如何換個位置去覺知生活中的痛苦。她要年輕人先將一把鹽放入小水杯;並喝喝看味道。年輕人自然覺得難以下嚥。她於是再拿起一碗鹽,讓年輕人將碗裡的鹽丟入湖裡,請年輕人舀一把湖水嚐嚐。婦人問,味道如何?嚐到鹽味嗎?答案,自然是沒有。婦人於是說「把鹽視為生命裡的苦,如果把它放入小水杯,喝起來就是苦的。假若把它放入湖裡,自然是嚐不到。鹽╱痛苦;其實都沒有變,也都是一樣的。可是,乘載痛苦的體量不同,感覺痛的程度自然也有了差別。當你擴大了感官、擴大了世界,痛苦自然就會減輕。千萬不要做小杯子,要想辦法讓自己成為一座湖」。

計較得失、優劣、財富、身分、美醜…,站在計較的心眼位置越久,離快樂的位置也越遠,視野無法拉大你的感知,也就更難減輕你因為計較而心生怨懟與苦楚,同時會阻止你透過付出就能獲得寬廣的心野。

跨入201期的《亞洲藝術新聞》為您呈現北京與高雄兩則因為心態改變、世界也改變、藝術的氣度也整個大改觀的人物專訪。封面故事/閆博,這位藝術家在自己作品市場當紅的時候,頓覺自己不願再依循市場模組,將自己封閉起來,潛心再找出適合自己心性與心念的創作面貌與材質表現。9月北京的【我在】個展,閆博轉身、藝術也翻了身。展覽受到熱烈迴響,更也證驗了8年來的努力,已將自己帶向另一高度。一個人願意跟自己喊暫停,這得具備多大的勇氣與自覺,而喊了暫停;卻更讓自己蓄積攀越再一個高點的力量,那何嘗不也說明不要再做小杯子;而想辦法成為一座大湖的心景。《乃銘會客室》這回來到了高雄,作客的貴賓是高雄市立美術館館長李玉玲。醞釀多時由館內所自製/策劃的【泛‧南‧島藝術祭】國際展,以更深化的人文底蘊再詮釋全球南方精神概念,徹底把高雄所處的海洋城市特質,以海洋是連結而非分隔的心念當作發揮基礎,自南島的既定語系、族裔的框架中鬆脫,具體把文化的差異性與多元化共呈於一個可以連結的文化生命臍帶。李玉玲讓這個展覽不僅僅更精細捏塑出高美館的運營性格,同時也成為目前臺灣官方美術館體規之下,為高美館梳理出旗幟鮮明特色,同時也深化高雄文化南方的核心肌群。

另外,關於7080亞洲當代藝術史名家專輯,這回以42頁的龐大篇幅爬梳高瑀的藝術脈絡。2021 ART TAIPEI將於10月21日開啟,我們為您呈現精粹。新的欄目/走訪工作室,則帶大家到高雄正修科技大學藝文處文物修護中心,一個在南台灣擁有高度專業口碑的藝術文物修護中心,很值得推薦給藝術產業認識。久違的Kayo藝思錄又來了!波士頓伊莎貝拉‧嘉納藝術美術館超級戲劇性故事,您千萬不要錯過。

在工作的一成不變、生活的百無聊賴循環中,人很容易陷入一種瘋狂又辛苦完美模仿他人的迷思;卻真正忘記自己是要追求事物的本質呢?抑或只是活在別人虛應情事的青睞掌聲?

在藝術與人之間,我們閱讀;心的視野也可以無限大。

2021年10月號,No.201
2021年10月號,No.201

延伸閱讀

高雄道德院聯合各道教宮廟 今起3天超度城中城亡魂

高雄城中城大火 各界善款逾3095萬元

高雄道路見陌生交通標誌「白色鋸齒狀」 網笑:F1賽車起跑線

城中城捐款破3千萬 議員:勿重蹈高雄氣爆善款覆轍

相關新聞

臺南市美術館 廖修平:跨越疆界的最前線

本展也將對藝術家周邊積累的手稿習作、文件、檔案、專文發表、影像紀錄等文獻資料進行系統性的統整,於展覽現場對照展出,其中最特別的是,首次聚焦於廖修平如何自1960年代起,進入學院教育外之「工作室(Atelier)」的學習歷程,拓展活動版圖,並積極透過參與競賽、展覽,躋身第二次世界大戰後被重新建構的當代藝術國際機制。

從台南長出來 最Chill的 —森山市集

我們訪問的謝文侃便是一個很「Chill/秋」的人。知道謝文侃約十年了,幾次的印像,它總帶有「生意仔難生」的一種所謂生意仔特質。這種特質,除了發揮在他在台南經營的「謝宅」,也體現在近三年來搭起的山頭「森山市集」。

桃美館館群新館舍落成 橫山書法藝術館

桃園市立美術館(桃美館)以「一機關多場館,一大館多小館」的館群結構來建制,包括選址青埔的美術館母館、桃園市兒童美術館、橫山書法藝術館和研議中的中路美術館。

新世代藏家的聲音 【 V|Chapter I 】專屬年輕人的玩法

午後,下車感受到的是中山區生氣蓬勃又帶點慵懶的氛圍,Matthew謝亞修帶著我們從LIGHTWELL服飾店旁的水磨石拱門緩步走上了二樓。本是50年老屋的空間在白牆、大片落地窗,天井、及窗外剛剛好的綠蔭樹梢襯托之下顯得特別通透明亮,甚至有種心理渴望,差點就將手觸摸窗戶,只為了確認那層玻璃是否真的存在。在這光、影、綠意的照耀,讓【V|Chapter I】這場展覽在其中大口呼吸著。

冷戰時期起 現代主義所擴延的藝術與生活流變

【未竟之役】是個比較特殊又有趣的展覽結構,表面上,它固然是以二戰後整體環境來作為入點;但實際上卻是以太空探索與科技發展所帶起的社會變革、進而對文化美學產生思變來對衝出亞洲人文體質上的改變。

北京保利 田恒:大浪淘沙下的高瑀 已站穩市場腳跟

北京保利自2015年秋拍起,首次推出「中國新繪畫」專場,以高規格聚焦於7080藝術板塊,目前此專場已常設持續6年。該專場幕後最大推手的北京保利現當代藝術部高級業務經理田恒表示:「當時基於對市場長期的觀察,以及對未來前瞻性的判斷,進而設置該專場。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。