快訊

烏克蘭的戰爭巨輪:美國不出兵「拜登緩兵計」?

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

從東京奧運看藝術收藏

高爾夫球也成了東奧會賽事的一個項目
高爾夫球也成了東奧會賽事的一個項目

因為COVID-19疫情延期一年的2020東京奧運,終於在今年(2021)7月23日開幕,本屆是史上首屆延期舉行的奧運,更是首次幾乎沒有觀眾的奧運。全球只能依賴轉播透過電視、電腦、手機等媒介觀看比賽;如果沒有網路媒介,這次的奧運會舉辦彷彿不存在,這說明「轉播權」對於所有運動賽事的重要。

藍籌畫廊就像職業運動的俱樂部,在商業運作下的明星運動員身價炙手可熱。
藍籌畫廊就像職業運動的俱樂部,在商業運作下的明星運動員身價炙手可熱。

奧運會的舉辦是各國運動實力的較量,項目繁多有田徑、舉重、羽毛球、體操、拳擊、射箭、標槍、空手道、水上芭蕾等不勝枚舉;近幾年更增添了職業賽事,如棒球、籃球、高爾夫球等;可以說,奧運會已是人類所有運動賽事綜合體,無所不包。

藝術世界的雙年展、三年展、文件展 就像奧運會

如果把藝術活動看做是奧運會,藝術的多樣性也是無所不包。例如每年世界各個城市舉辦的雙年展、三年展,就如同四年舉辦一次的奧運,是全世界藝術精英聚集一起的較勁場合。只是藝術家在展場裡不需立即分出勝負,也沒有冠軍、亞軍、季軍,更沒有一套進級的標準,藝術更加主觀,更難評斷誰優誰劣。

什麼是好的藝術?如果就奧運賽事標準,它必須在約定的時間內分出勝負;但藝術並非如此,它的好壞有時需等上十年、二十年、或是更長的時間才能得到認證。就是說當下參加展覽的藝術家雖然做出了作品,但它是否能留傳千古或被載入美術史冊,當下是無法立見分曉的,所以藝術的評價更需要「眼光」。

所謂「眼光」,就是你得預知那位藝術家以後會被載入美術史、作品能永垂青史,甚至拍賣場上能見到其作品被交易獲利。而此番對藝術價值的預知能力就不是奧運賽事、裁判官可以立即做出判決的。因為藝術品收藏需要對未來有洞悉的「眼光」,不具備眼光的收藏家,買進的藏品最終也只是一堆垃圾而已!

收藏的歸宿 不外乎美術館、拍賣公司

要評價一個收藏家的眼光與成就,不外乎二條路。一是他的收藏品最終有沒有美術館要、二是他的收藏品最終有沒有拍賣公司願意拍。如果美術館、拍賣公司都搶著要他的藏品,說明他是一個極具眼光的收藏家。當然,有時美術館、拍賣公司對藝術品的需求取捨會有不同,但這並不妨礙收藏家手上藝術品的價值。例如,美術館更願意收藏大型的裝置作品,畢竟這類作品展示更具張力;而拍賣公司因服務對象是一般收藏家,展示空間就是家裡或是更大的別墅,因此更願意徵集所熟悉的明星藝術家架上的作品,這樣更方便收藏家於生活裡展現。

這次東奧各個賽事結束後,我對藝術收藏有了新的領悟

我把收藏分為二個系統

是類似奧運不同項目甚至冷門的優秀運動員,他們的名字甚至只能在四年一次的奧運會期間才會被討論到;這類運動家就像是遊走於雙年展的藝術家一樣,只能在美術館大展裡見到。

是類似棒球的美國大聯盟、籃球的美國NBA、足球的歐洲聯賽,這些擁有廣大球迷的職業競賽的運動家,因為經常出賽及媒體關注,成了明星級的運動家;這類運動家就像是被藍籌畫廊代理的明星藝術家,他們的作品更適合收藏家安置在住家生活裡,甚至被拿到拍賣二級市場交易。

這二個收藏系統都是正確的,主要看收藏者的意願與能力。當然,一般收藏家更像是喜歡觀看棒球、籃球、足球職業聯賽的球迷,因為這些聯賽都有商業的運作群眾很容易參與。有藍籌畫廊代理的藝術家更容易在市場上被關注,而藍籌畫廊就像球賽俱樂部聯盟,能讓代理的藝術家成為明星並產生市場價值。而且其作品在商業運作下,未來更有機會在拍賣市場上再次被交易,收藏者可以拿回購藏本金甚至獲利,這也是為何這幾年藍籌畫廊代理的藝術家更能獲得收藏家的青睞,而不是那些只被雙年展、三年展所選定的藝術家。

2021年10月號,No.201
2021年10月號,No.201

延伸閱讀

花蓮城市空間藝術節下月舉辦 邀民眾問答交流互動

國際抵制聲浪四起 IOC協調官:北京冬奧關乎團結

「數百名全裸模特」齊聚以色列死海!藝術家作品引熱議

藝術家林舜龍攜手稻草編織耆老 豆莢幽浮降落宜蘭傳藝

相關新聞

臺南市美術館 廖修平:跨越疆界的最前線

本展也將對藝術家周邊積累的手稿習作、文件、檔案、專文發表、影像紀錄等文獻資料進行系統性的統整,於展覽現場對照展出,其中最特別的是,首次聚焦於廖修平如何自1960年代起,進入學院教育外之「工作室(Atelier)」的學習歷程,拓展活動版圖,並積極透過參與競賽、展覽,躋身第二次世界大戰後被重新建構的當代藝術國際機制。

從台南長出來 最Chill的 —森山市集

我們訪問的謝文侃便是一個很「Chill/秋」的人。知道謝文侃約十年了,幾次的印像,它總帶有「生意仔難生」的一種所謂生意仔特質。這種特質,除了發揮在他在台南經營的「謝宅」,也體現在近三年來搭起的山頭「森山市集」。

桃美館館群新館舍落成 橫山書法藝術館

桃園市立美術館(桃美館)以「一機關多場館,一大館多小館」的館群結構來建制,包括選址青埔的美術館母館、桃園市兒童美術館、橫山書法藝術館和研議中的中路美術館。

新世代藏家的聲音 【 V|Chapter I 】專屬年輕人的玩法

午後,下車感受到的是中山區生氣蓬勃又帶點慵懶的氛圍,Matthew謝亞修帶著我們從LIGHTWELL服飾店旁的水磨石拱門緩步走上了二樓。本是50年老屋的空間在白牆、大片落地窗,天井、及窗外剛剛好的綠蔭樹梢襯托之下顯得特別通透明亮,甚至有種心理渴望,差點就將手觸摸窗戶,只為了確認那層玻璃是否真的存在。在這光、影、綠意的照耀,讓【V|Chapter I】這場展覽在其中大口呼吸著。

冷戰時期起 現代主義所擴延的藝術與生活流變

【未竟之役】是個比較特殊又有趣的展覽結構,表面上,它固然是以二戰後整體環境來作為入點;但實際上卻是以太空探索與科技發展所帶起的社會變革、進而對文化美學產生思變來對衝出亞洲人文體質上的改變。

北京保利 田恒:大浪淘沙下的高瑀 已站穩市場腳跟

北京保利自2015年秋拍起,首次推出「中國新繪畫」專場,以高規格聚焦於7080藝術板塊,目前此專場已常設持續6年。該專場幕後最大推手的北京保利現當代藝術部高級業務經理田恒表示:「當時基於對市場長期的觀察,以及對未來前瞻性的判斷,進而設置該專場。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。