快訊

殖利率2年新高 美股那斯達克觸3個月新低

桃機、西堤確診連爆 陳時中:沒說未來不升三級

從東京奧運看藝術收藏

高爾夫球也成了東奧會賽事的一個項目
高爾夫球也成了東奧會賽事的一個項目

因為COVID-19疫情延期一年的2020東京奧運,終於在今年(2021)7月23日開幕,本屆是史上首屆延期舉行的奧運,更是首次幾乎沒有觀眾的奧運。全球只能依賴轉播透過電視、電腦、手機等媒介觀看比賽;如果沒有網路媒介,這次的奧運會舉辦彷彿不存在,這說明「轉播權」對於所有運動賽事的重要。

藍籌畫廊就像職業運動的俱樂部,在商業運作下的明星運動員身價炙手可熱。
藍籌畫廊就像職業運動的俱樂部,在商業運作下的明星運動員身價炙手可熱。

奧運會的舉辦是各國運動實力的較量,項目繁多有田徑、舉重、羽毛球、體操、拳擊、射箭、標槍、空手道、水上芭蕾等不勝枚舉;近幾年更增添了職業賽事,如棒球、籃球、高爾夫球等;可以說,奧運會已是人類所有運動賽事綜合體,無所不包。

藝術世界的雙年展、三年展、文件展 就像奧運會

如果把藝術活動看做是奧運會,藝術的多樣性也是無所不包。例如每年世界各個城市舉辦的雙年展、三年展,就如同四年舉辦一次的奧運,是全世界藝術精英聚集一起的較勁場合。只是藝術家在展場裡不需立即分出勝負,也沒有冠軍、亞軍、季軍,更沒有一套進級的標準,藝術更加主觀,更難評斷誰優誰劣。

什麼是好的藝術?如果就奧運賽事標準,它必須在約定的時間內分出勝負;但藝術並非如此,它的好壞有時需等上十年、二十年、或是更長的時間才能得到認證。就是說當下參加展覽的藝術家雖然做出了作品,但它是否能留傳千古或被載入美術史冊,當下是無法立見分曉的,所以藝術的評價更需要「眼光」。

所謂「眼光」,就是你得預知那位藝術家以後會被載入美術史、作品能永垂青史,甚至拍賣場上能見到其作品被交易獲利。而此番對藝術價值的預知能力就不是奧運賽事、裁判官可以立即做出判決的。因為藝術品收藏需要對未來有洞悉的「眼光」,不具備眼光的收藏家,買進的藏品最終也只是一堆垃圾而已!

收藏的歸宿 不外乎美術館、拍賣公司

要評價一個收藏家的眼光與成就,不外乎二條路。一是他的收藏品最終有沒有美術館要、二是他的收藏品最終有沒有拍賣公司願意拍。如果美術館、拍賣公司都搶著要他的藏品,說明他是一個極具眼光的收藏家。當然,有時美術館、拍賣公司對藝術品的需求取捨會有不同,但這並不妨礙收藏家手上藝術品的價值。例如,美術館更願意收藏大型的裝置作品,畢竟這類作品展示更具張力;而拍賣公司因服務對象是一般收藏家,展示空間就是家裡或是更大的別墅,因此更願意徵集所熟悉的明星藝術家架上的作品,這樣更方便收藏家於生活裡展現。

這次東奧各個賽事結束後,我對藝術收藏有了新的領悟

我把收藏分為二個系統

是類似奧運不同項目甚至冷門的優秀運動員,他們的名字甚至只能在四年一次的奧運會期間才會被討論到;這類運動家就像是遊走於雙年展的藝術家一樣,只能在美術館大展裡見到。

是類似棒球的美國大聯盟、籃球的美國NBA、足球的歐洲聯賽,這些擁有廣大球迷的職業競賽的運動家,因為經常出賽及媒體關注,成了明星級的運動家;這類運動家就像是被藍籌畫廊代理的明星藝術家,他們的作品更適合收藏家安置在住家生活裡,甚至被拿到拍賣二級市場交易。

這二個收藏系統都是正確的,主要看收藏者的意願與能力。當然,一般收藏家更像是喜歡觀看棒球、籃球、足球職業聯賽的球迷,因為這些聯賽都有商業的運作群眾很容易參與。有藍籌畫廊代理的藝術家更容易在市場上被關注,而藍籌畫廊就像球賽俱樂部聯盟,能讓代理的藝術家成為明星並產生市場價值。而且其作品在商業運作下,未來更有機會在拍賣市場上再次被交易,收藏者可以拿回購藏本金甚至獲利,這也是為何這幾年藍籌畫廊代理的藝術家更能獲得收藏家的青睞,而不是那些只被雙年展、三年展所選定的藝術家。

2021年10月號,No.201
2021年10月號,No.201

延伸閱讀

花蓮城市空間藝術節下月舉辦 邀民眾問答交流互動

國際抵制聲浪四起 IOC協調官:北京冬奧關乎團結

「數百名全裸模特」齊聚以色列死海!藝術家作品引熱議

藝術家林舜龍攜手稻草編織耆老 豆莢幽浮降落宜蘭傳藝

相關新聞

專訪|加賀美令:加藤泉僅次於奈良美智、村上隆 日本藏家最看好的藝術家

成立於2011年的SBI藝術拍賣株式會社,是隸屬於日本知名集團SBI旗下的分公司。近期憑藉該集團的高知名度,在日本國內和境外拍賣市場吸引許多年輕藏家關注。本次特別專訪到日本SBI現當代藝術部拍賣專家加賀美令(Rei Kagami),一同探討加藤泉的拍賣二級市場前景。

專訪|李蘇橋:中國沒有一位女性藝術家能與陳可相提並論

李蘇橋身為中國藝術品市場的專業人士,本次接受《當代藝術新聞》訪問時,謙虛說自己僅僅是一個喜歡7080後藝術的藏家,談及當初決定收藏此板塊的契機:「2007-08年中國當代藝術經歷市場高峰,又跌落低谷,我思考自己該做些什麼?早期我主要買賣5060中國藝術家作品,包括王廣義、周春芽、方力鈞等。

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2021 台中藝術博覽會於12月5日晚間6點正式謝幕,結束了包含貴賓預展日在內的4天展會。今年展會以融合城市的意象,除了主推的雕塑作品外也不乏有許多的多元媒材各式作品展出。今年有別於往年,展商推出的作品逐漸符合台中在地藏家的品味,許多畫廊如琢璞藝術中心、日升月鴻畫廊、紅野畫廊等皆以一位藝術家為主軸推出個展形式的展位。

從一級市場到拍賣二級市場 藝術家背後的神祕推手

帶著剛買不久的桃紅色指針Swatch錶,林德勝笑容燦爛地表示自己非常喜歡Swatch錶,除了非常適合用在穿搭,它新穎時尚的設計可以讓自己年輕許多,且更具有推薦年輕藝術家作品的說服性。

跳入艾莉絲的兔子洞 也趣藝廊初冬特展 土屋仁應【森之神話】

土屋仁應在也趣藝廊的個展【森之神話】帶領觀眾跳入艾莉絲的兔子洞,在那個世界裡,一開始被賦予力量的動物們隨著時間的長河,牠們逐漸超越人類的意念,逃離被賦予的框架,進化成擁有共感的生命型態並在白色森林中安居棲息。

臺南市美術館 廖修平:跨越疆界的最前線

本展也將對藝術家周邊積累的手稿習作、文件、檔案、專文發表、影像紀錄等文獻資料進行系統性的統整,於展覽現場對照展出,其中最特別的是,首次聚焦於廖修平如何自1960年代起,進入學院教育外之「工作室(Atelier)」的學習歷程,拓展活動版圖,並積極透過參與競賽、展覽,躋身第二次世界大戰後被重新建構的當代藝術國際機制。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。