大稻埕國際藝術節「再現代化」 跨世代新文化運動的發生地

本屆「世紀藝論 Arts Argued」邀請八位社會思想領袖談「再現代化」,以不同領域的主題系列論壇,再加上工作坊,探討從1920 年代到至2020 年代,世界的演變及其意涵,思辯文明價值的道路該何去何從
本屆「世紀藝論 Arts Argued」邀請八位社會思想領袖談「再現代化」,以不同領域的主題系列論壇,再加上工作坊,探討從1920 年代到至2020 年代,世界的演變及其意涵,思辯文明價值的道路該何去何從

周奕成  Jou Yi-Cheng
周奕成 Jou Yi-Cheng

文 / 李玥瑱

讓跨世代的人在這裡發聲

成為2020年代的新文化運動發生地

台北大稻埕,這座擁有近150年歷史的街區,當我們來到此地,總不免懷舊地遙想,這裡曾是蔣渭水的台灣文化協會基地,有著人聲鼎沸的永樂座戲院,觥籌交錯的江山樓,也是郭雪湖筆下〈南街殷賑〉的一景。然而,「大稻埕國際藝術節」的發起人周奕成,最早在2011年熟悉了這裡的人文後,便認為;這是台灣最早集現代化精萃的象徵之地。來到現在,他認為這座街區不該只是代表懷舊,反而該提取其橫跨百年的創新精神。因此,他以街區公司與大稻埕國際藝術節兩者為主軸,強調現代化中的創新精神。2011年周奕成創立小藝埕,再到2015年第一屆「大稻埕國際藝術節」的發起,融會現在街區新進駐的各式酒吧、咖啡廳、書店、劇場、工作室等,百年文化的風華與冒險仍然在這裡開枝散葉。《亞洲藝術新聞》專訪周奕成,聽他如何以面向未來的模式,扭轉街區僅止於懷舊的刻版印象,續以這塊文化沃土作為當代文化運動的基地...

團隊將2012至2021十年間,於大稻埕的歷程,收錄出版爲《大稻埕國際藝術節》
團隊將2012至2021十年間,於大稻埕的歷程,收錄出版爲《大稻埕國際藝術節》

大稻埕國際藝術節 重新發起屬於當代的新文化運動

10月登場的2021「大稻埕國際藝術節」已邁入第七個年頭,是一個以1920年代台灣文化運動與以及1920年代世界性的狂騷思潮為背景,強調「創造力」精神作為主幹的藝術節。對於發起「大稻埕國際藝術節」的初衷,周奕成說道:「這是一個非營利的藝術節,大稻埕國際藝術節對我而言,就是搭起一個戲台,讓跨世代的人在這裡發聲。讓這裡成為2020年代的新文化運動發生地。比如創新與現代化,我希望還給大稻埕一個完整的形象,扭轉只有懷舊的刻板印象,我們要憶起這裡代表的是現代化與創新的本質,它是交匯各種文化、政治、西化、音樂、戲劇、商業貿易之地,當時從這裡孵育的每一位企業家的創新精神來到當代,仍踴躍地在這個街區發生,所以希望在當今的社會,繼續延續這股基因,這也呈現出大稻埕國際藝術節的個特質:有豐富精神文明做為文化資產傳承、探索及再生、創業者也是創作者等...我希望這個純民間發起的獨立藝術節回歸節慶的原初精神,以永續經營的文化運動為願景,讓這個藝術節即是文化運動。而街區座落於首都台北的精華之地,因此也容易發散它的文化能量。對於周奕成強調的「再現代化」,他表示:「所謂的再現代化是思想上的再進步,不僅科技工業進程的再現代化。再現代化的思考也包含對於現代化的反思。」

街區公司的社會企業模式 帶動街區經濟與文化發展

然而,作為一個外來者,周奕成是如何成為這個街區的要角人物之一?他談到:「學運時代我參加讀書會,讀到1920年代台灣文化運動的歷史,理解到大稻埕是一個意義豐富的地方。2008年我離開政治工作來到大稻埕。我解釋大稻埕有三個特質,跨世代的創業寶地、台灣文化運動的基地,以及1920年代的時光通道。

當時我在媒體上鼓吹台灣應該成為起業國,也就是鼓勵創業。我擔任微型創業顧問,我雖然有美國商學院的學位,但自己並沒有做生意的經驗,因此我決定自己也要創業。所以便透過最簡單真誠的方式融入,也就是創業進駐這個街區,以經濟作為地基後,文化則在往上增建。所以在歷史街區的振興策略上,我採用「街區公司」的社會企業模式去經營大稻埕的空間,最初我租下目前迪化街區臣氏那棟樓並命名為「小藝埕」,「小」是帶有一種謙卑的心去對應大稻埕的Great Art Yard。此外在這些藝埕裡,我所認為的「藝」是一種技藝,而非指稱Fine Art,我想觸及文化最根本的技藝與手藝,期望把各式各樣的技藝帶回大稻埕。其實我現在做的所有事情,基本上都是我2011年為這個街區的計畫藍圖的延伸,包含大稻埕國際藝術節也是。」

「世紀藝論」講座 現代化之於台灣的改變與衝擊

而這個從10月的第一天到最後一天都有活動的藝術節,今屆分為五大主題活動,包含「明日藝人 Artists Next」、「世紀藝論 Arts Argued」、「全球藝情」、「時空藝陣 Arts Parade」、「街區藝埕 Arts ArtYard」。而今年周奕成特別關注「世紀藝論 Arts Argued」的論壇,他邀請了八位社會思想領袖談「再現代化」講座,他表示:「我們這次有邀請青平台基金會董事長鄭麗君,回顧台灣人對民主人權的百年追求,並展望民主人權在台灣在現代化進程中的意義;此外,我特別在「島嶼歷史」講座中邀請《斯卡羅》原著《傀儡花》作者陳耀昌醫師,借鑑台灣過去族群分立的歷史,探討兼容多元族群的台灣如何再現代化,從講述1860年間的《傀儡花》與以1920年代背景的《島之曦》,兩本文本互文去比較出台灣現代化,在短短五十年的差距,從「前文明」的生活樣態,到開始探討人權平等哲學的改變與衝擊,會有多驚人。另外還有我很推薦的活動是,已常住大稻埕二、三十年的荷蘭人Robin,他將集結大稻埕的居民,以紙箱作為媒材,共創大稻埕居民的生活故事。」

周奕成以他抽離的視角綜觀時空遞進,再萃取讓時代進步的關鍵因子,積極地獻身去活絡它。他不僅能往來快速而龐雜交際的網路世代,也能面對戰前世代的長情與禮數。於他個人,更像重現早期仕紳作為文化智識的一份子,以思考如何為公益民權發聲為意志。周奕成的理念,也疊合他早期追求自由與人權的初衷,然奠立文化與風尚更是深遠而悠長,期待這個結合劃/跨時代群眾的藝術節「不僅是台灣重要的藝術節,也將成為亞洲重要的藝術節」!

2021年10月號,No.201
2021年10月號,No.201

延伸閱讀

草坡曬被藝術節將登場 獨創「立式」曬被酒店變畫布

國慶連假登場!台南蕭壠14倉藝術節暨兒童劇免費參觀

療癒系光影裝置 新竹光臨藝術節「風起夢境」將登場

台灣文化協會成立百年 大稻埕時空重現

相關新聞

新世代藏家的聲音 【 V|Chapter I 】專屬年輕人的玩法

午後,下車感受到的是中山區生氣蓬勃又帶點慵懶的氛圍,Matthew謝亞修帶著我們從LIGHTWELL服飾店旁的水磨石拱門緩步走上了二樓。本是50年老屋的空間在白牆、大片落地窗,天井、及窗外剛剛好的綠蔭樹梢襯托之下顯得特別通透明亮,甚至有種心理渴望,差點就將手觸摸窗戶,只為了確認那層玻璃是否真的存在。在這光、影、綠意的照耀,讓【V|Chapter I】這場展覽在其中大口呼吸著。

冷戰時期起 現代主義所擴延的藝術與生活流變

【未竟之役】是個比較特殊又有趣的展覽結構,表面上,它固然是以二戰後整體環境來作為入點;但實際上卻是以太空探索與科技發展所帶起的社會變革、進而對文化美學產生思變來對衝出亞洲人文體質上的改變。

北京保利 田恒:大浪淘沙下的高瑀 已站穩市場腳跟

北京保利自2015年秋拍起,首次推出「中國新繪畫」專場,以高規格聚焦於7080藝術板塊,目前此專場已常設持續6年。該專場幕後最大推手的北京保利現當代藝術部高級業務經理田恒表示:「當時基於對市場長期的觀察,以及對未來前瞻性的判斷,進而設置該專場。」

教學、 策展、研究 三者並進 是我現在藝術生涯的目標

與陳明惠教授面訪的當日下午,她正在工作室指導國立成功大學創意產業設計研究所的學生。會後,《當代藝術新聞》與她,正式開啟了為何一個英國羅芙堡大學(Loughborough University) 藝術史及理論哲學的博士會來到台南當ㄧ位教授的對談,這也串起了她在英國近十年,與回到台灣當教授的十年時間。

中國需要 李歐·卡斯特里 Leo Castelli 這種人

最近有一本關於他的中文傳記出版,這是由北京「星空間」創辦人房方夫人王袁所翻譯的一本厚達600多頁的書,原英文版作者是安妮·科恩-索拉爾 Annie Cohen-Solal,她是一位知名的作家,始終堅持以知識分子獨特嗅覺探索藝術。

走多數人走的路難以出類拔萃 最終你只是成為一位路人

在喧鬧的藝術博覽會現場,一位年輕的藝術愛好者問說「到底現在該怎樣定義藝術呢」?我問她「妳的疑惑是什麼」?「具有視覺娛樂性、愉悅性且帶有高強度裝飾性的作品是好藝術呢?還是哪種過於太有內心戲的作品是好呢」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。