凝聚台灣畫廊產業向心力的靈魂人物 陸潔民

1998年台北國際藝術博覽會  草間彌生特展記者會
1998年台北國際藝術博覽會 草間彌生特展記者會

陸潔民 Jimmy Lu
陸潔民 Jimmy Lu

文 / 李玥瑱

談台灣藝術產業去從 喚醒需要藝術的靈魂

被譽為台灣畫廊協會永遠秘書長的陸潔民,自從1989年,在加州矽谷巧遇北京畫院畫家趙秀煥老師後,便開啟了他優游藝術之路。1990年赴荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館觀賞梵谷逝世一百週年紀念大展,更調動他心中對藝術有興趣的老靈魂,毅然決然從科技領域跨域到藝術界,開始了他的藝術跳Tone人生。回台灣後,他擔任1998至2001年台灣畫廊協會秘書長,並籌辦三屆台北國際藝術博覽會,自此開啟與台灣畫廊協會近三十年的情誼。除了台灣,他也頻繁來往於兩岸,並擔任中國國際畫廊博覽會藝術委員會委員、北京中央美術學院客座教授、北京藝術博覽會顧問、上海藝術博覽會顧問、廣州紅蜓公社藝術品有限公司藝術顧問等。現在則主力於新竹IC之音廣播電(FM97.5)「藝術ABC」的節目擔任主持人。本期《亞洲藝術新聞》專訪到這位陪伴台灣畫廊產業近三十年,為藝術產業持續發聲的靈魂人物陸潔民,聽他如何以台灣畫廊協會資深顧問的角色,談對於產業長遠方針的觀點。

鞏固台灣本土藝博會 向外發展合作

問及做為畫協資深顧問的陸潔民,對於台灣畫廊協會在全球化藝術產業的興盛與世代交替的風潮之下,未來的策略方針?陸潔民答道:「我認為是鞏固本土向外發展」。鞏固本土就是把自己本土的博覽會辦好。畫廊協會第一優先品牌就是台北國際藝術博覽會。「鞏固本土」就是在照顧會員,當然未來要辦的更國際化,服務品質更高,最重要的是擴大藏家名單。我曾經聽會員分享,參加一個台北藝術博覽會相當於七、八個月的營業額,所以參加博覽會對畫廊是非常重要的。就像因為疫情,台南與台中藝術博會今年報名更爆滿的盛況;所以畫廊協會若失去了主辦博覽會,對於會員們就沒有存在價值。而在「向外發展」方面,在鍾經新前理事長時期打下了與官方互動的基礎,在鍾理事長與游秘書長的奔走下,努力克服了許多事情;比如今年四月通過藝術品稅制改革。有了前面的基礎,現在張逸羣理事長的觀念就是把產業做大,比如外來的台北當代對於畫協而言是一個好的壓力,甚至未來有可以考慮跟外來的單位合作的可能。」

藉由講座 喚醒更多喜歡藝術的靈魂

而目前對於台灣畫廊協會裡最關心與推動事務?陸潔民說:「我最關心的還是藝博會參與人數的多寡。因為我從1991年在紐約參加博覽會、1992年在洛杉磯參加博覽會,當時的人潮洶湧讓我印象深刻,所以當回到台灣籌辦博覽會的時候,發現參與的人潮還是不夠,後來我就開始做導覽,值得一提的是1998年我把白嘉莉找回來便造成了明星效應。我認為一個藝術博覽會除了品質要高,還要有宣傳的亮點,如何絞盡腦汁的跨界,媒體力量是非常重要的,宣傳可以幫忙架構市場。後來另一個契機點是荷蘭銀行邀請我擔任「貴賓級古堡之旅」巡迴演講講師,結束後又有其他單位找我四處演講;透過這些演講,我更能同時介紹畫廊協會的藝術博覽會,藉由不斷地分享去累積觀眾與人潮。所以這些對外的宣傳都是綁定在一起的。我每次的演講就離不開講收藏投資,包括藝術家、畫廊、拍賣行、博覽會、媒體、收藏家這六個藝術市場環節一直重複講述。所以也出現了很多我的系統化的五個關鍵。藉由藝術演講去喚醒更多喜歡藝術的靈魂。」

陸潔民的多重身份讓他便於對大眾推廣藝術入門,他邏輯式地將近三十年對於藝術產業與藝術賞析經驗的方式做整理,打開大眾視野。他分享道:「我是電子工程師的腦袋,從90年代開始跨域到藝術,剛好三十年,這過程我將許多不確定的因子邏輯化,我常細分許多五大關鍵,比如藝術收藏的五大關鍵、藝術收藏的五大優點、大師具備的五大要素、藝術作品判斷的五大元素。這些五大關鍵能讓想了解藝術的大眾迅速理解,也提供給具備一定程度的專業人士做參考。在講座時面對這些新能量,我感覺台灣藝術產業的未來發展曲線還是有許多成長空間。」在個人講座的教育推廣外,陸潔民也是心繫著藝術博覽會與產業,他接續說道:「這樣的方式也是在培養下一代對藝術的關心與理解。」藉由陸潔民喚醒公眾需要藝術的靈魂,他們便會開始想參加藝術方方面面的活動,而這樣的效應,當然對台灣藝術產業是一種幫助與加乘。

「藝術大篷車」攜台灣隊前往國際藝博會

談到面對疫情後的新方針,陸潔民強調:「疫情衝擊造成線上網店更迫切的發展,以及社群媒體的活絡,當然線上網店對每個畫廊都有效度。但人與人見面所產生的化學反應,以及從親眼看作品,到與藝術家和畫廊老闆談話那些過程,都是收藏很有趣的一個過程,也是藏家的表現。因此對於如何實體的同時以一種方式鞏固本土與向外發展,我提出『大篷車』的概念」。

「1995年我就提出『大篷車計畫』,是因為在美國看過一個博覽會的主辦單位,設定在一定的週期內,分別選定的8個城市舉辦博覽會,輪流到那個城市時,展商便會乘著大篷車過去參展。所以就台灣的方式,我以大篷車比喻,也就是向外發展。要將國外畫廊請到台灣展覽,得先走出去,他們才願意跟我們交朋友。這個計畫,一來是開發新客戶,二來是與當地參加的畫廊建立關係,然後邀請他們來台灣參加博覽會,比方說介紹自己的藏家買他們的作品,他們就會跟你產生互動。此外,台灣畫廊光靠國內的三個博覽會是不夠的,所以畫廊協會有責任領軍成立『大篷車』,帶領會員組團打著台灣隊旗號去海外參加博覽會。而且『大篷車策略』是團戰,因此在談展位與參展費方面都有優勢,並且在未來,不僅台灣隊的國際聲量會提高,海外藝博會做文宣也有亮點!」

2000年畫廊協會參訪ART BASEL瑞士巴塞爾藝術博覽會
2000年畫廊協會參訪ART BASEL瑞士巴塞爾藝術博覽會

陸潔民作為藝術產業內的專業與資深人士,仍積極以他系統化的藝術講座實質的連結藝術產業,不僅對於大眾而言是最好的入門課,更是社群媒體上不可或缺的推手;在此,我們期待他的「藝術大篷車」計畫,能為後疫情時代的台灣藝術產業帶來一道亮麗的新氣象!

2021年9月號,No.200
2021年9月號,No.200

延伸閱讀

2020-2021地產設計大獎 周彥如日式料理亭風光奪獎

絕美藝術光影展!雅敘園東京飯店「和之光影X百段階段」一掃疫情陰霾

鐵路地下化綠園道老建物彩繪 變身高市藝術長廊

科幻甲蟲飛你家!MB&F X L’Epée 1839 把座鐘變藝術

相關新聞

在疫情未歇之際 2021年台北藝博揮棒擊出…

根據主辦方社團法人中華民國畫廊協會的官宣,2021年的ART TAIPEI總計有124個展覽單位,這些來自於不同區域的展覽單位;畫協理事長張逸羣特別強調,之所以是以展覽單位來做計算而不是以傳統「家」數來算,主要是這當中不僅僅只是畫廊;也將幾項特展都含列在參展單位裡面。

鹽 放在杯裡與湖裡的啟發

生活中,怎會沒有不順的時候呢?就如同怎不會有痛苦的時候呢!問題是,面對如此的錯逆,每個人處置的方式,確實是牽扯著個人的覺知深淺。

從東京奧運看藝術收藏

因為COVID-19疫情延期一年的2020東京奧運,終於在今年(2021)7月23日開幕,本屆是史上首屆延期舉行的奧運,更是首次幾乎沒有觀眾的奧運。全球只能依賴轉播透過電視、電腦、手機等媒介觀看比賽;如果沒有網路媒介,這次的奧運會舉辦彷彿不存在,這說明「轉播權」對於所有運動賽事的重要。

正修文物修護中心—修復與維護藝術品 放諸國際的新藍海產業

位於高雄正修科技大學藝文處的「正修文物修護中心」,正扮演有如產品售後服務部門的角色,將藝術品分門別類送到每位藝術品醫師的修復師手上。

大稻埕國際藝術節「再現代化」 跨世代新文化運動的發生地

台北大稻埕,這座擁有近150年歷史的街區,當我們來到此地,總不免懷舊地遙想,這裡曾是蔣渭水的台灣文化協會基地,有著人聲鼎沸的永樂座戲院,觥籌交錯的江山樓,也是郭雪湖筆下〈南街殷賑〉的一景。

全球當代藝術市場正面臨五個改變

雖然全球藝術市場身處疫情困擾,但當代藝術市場卻絲毫不受影響,個人藝術家作品拍賣成交則屢創新高,尤其是新生代藝術家群已成為當代藝術市場的主力;因此,全球當代藝術市場正面臨五個改變。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。