快訊

華爾街日報:台灣軍力不足 士氣低落 難與中國一戰

赴美外籍旅客 11月8日起須打2劑AZ、BNT、莫德納等疫苗 高端不在列

【我 在──閆博個展】新奇感受 似幻實真

藝術家閆博於【我 在──閆博個展】展覽開幕現場
藝術家閆博於【我 在──閆博個展】展覽開幕現場

由永樂文化攜手安居客藝術中心推出的【我 在──閆博個展】於昨(8/29)日開啟,展期至9月21日。本次展覽共有五十餘件作品、創作時間橫跨八年,呈現藝術家具物質玩味的作品,閆博將材料與顏色和諧的運用於作品中,豐富了視覺享受,帶給觀眾似幻實真、新奇的真實感受。本次開幕式藝文界人士參與踴躍,開幕式上,出席的有:永樂文化創始人趙旭、中央美術學院美術館院長張子康、展覽策展人鄭妍、藝術家閆博,此展覽也為接下來的秋季活動拉開序幕。

永樂文化創始人趙旭於【我 在──閆博個展】展覽開幕現場致詞
永樂文化創始人趙旭於【我 在──閆博個展】展覽開幕現場致詞

作為推出此次展覽的永樂文化創始人,趙旭在開幕式上說到:「閆博的作品我此前並沒有看過。他有一整套自己的異形的語言,這些作品深深打動了我。因為他們是全世界獨一無二的。」

學術主持張子康於開幕現場發表言
學術主持張子康於開幕現場發表言

張子康也表示:「第一次看到閆博這些作品的時候,我非常振奮、感動。他的作品突破了我們慣有的樣式,既是裝置,也是繪畫。通過這些作品能夠看到這是一位特別有力量的優秀的藝術家。他的創作歷程,對於形體的理解,以及他繪畫的方式。與他對於世界的認知是統一的。」

【我 在──閆博個展】展覽策展人鄭妍於開幕現場致詞
【我 在──閆博個展】展覽策展人鄭妍於開幕現場致詞

在展覽策展人鄭妍看來,閆博這些作品就如音樂一樣,把人內心的感受投射在了作品上。在展覽策展人鄭妍看來,閆博這些作品就如音樂一樣,把人內心的感受投射在了作品上。

閆博談到:「我不希望作品是一種節奏,一種感覺,一種邏輯。所以我會用非常開放的思維來看我的作品,只有這種很開放的思維方式,才有可能讓作品千差萬別。因為很多人看我的作品,單幅來看,可能有很大的差別,甚至不像一位藝術家的作品。但在整個展覽中來看,才會發現,這就是同一個藝術家的作品。」

【我 在──閆博個展】展覽現場
【我 在──閆博個展】展覽現場

【我 在──閆博個展】展覽現場
【我 在──閆博個展】展覽現場

【我 在──閆博個展】

亮點作品一覽

閆博〈無題〉 485 × 463 × 11cm(5聯拼) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2015
閆博〈無題〉 485 × 463 × 11cm(5聯拼) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2015

文/田愷

沿著北京長安街一路向西,至盡頭,輾轉向北,跨過永定河,會進入一片幽靜的山林,蜿蜒的山間小道旁坐落著幾處藝術家工作室,多數已經常年無人使用,雜草叢生,間或有些流浪貓狗、野生動物遊弋其中。要說這裡有野趣可避世也可以,但是,真在這裡長期生活,面對的是每一天相同的日常,每一小時、每一分鐘,時間會形成壓力。

閆博〈無題〉 256 × 246 × 10cm(兩聯拼) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2021
閆博〈無題〉 256 × 246 × 10cm(兩聯拼) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2021

閆博〈無題〉 122 × 244 × 9cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2016
閆博〈無題〉 122 × 244 × 9cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2016

一九七零年出生的閆博在這裡生活了八年,作為一名職業藝術家,也日覆一日不間斷的創作了八年。其間,他經歷了一次婚變,一場身體上的病變。如果你希冀從他這些作品中看到些什麽敘事性、表現性來對應現實生活的變化,那會很失望,並沒有什麽蛛絲馬跡可循。除了一幅畫家病中完成的五聯的巨作,從色彩斑斕過渡到有點沈重的黑白構圖,似乎象徵了從生命之初的歡愉到死亡氣息的逼近,畫面中還夾雜著一些其他作品中鮮有的含有意義的十字圖形。

閆博〈無題〉 240 × 122 × 10cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2017
閆博〈無題〉 240 × 122 × 10cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2017

閆博〈無題〉 510 × 244 × 11cm(5聯拼) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2018
閆博〈無題〉 510 × 244 × 11cm(5聯拼) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2018

但即使是這麽一個僅有的隱喻生死的題材,也被卓絕的形式感壓制住:絢爛的顏色,在不可捉摸的框架形狀裡跳躍,像極了一組交響樂,作者並沒有畏懼死亡,而是對生命的全部過程送出禮讚。生活中,閆博嫉惡如仇,至純質樸。從第一幅畫到最近的一幅,藝術風格也一以貫之:鮮明而歡快的形式感;也如他的為人:熱烈又偶爾莽撞沖動,充滿少年感。

閆博〈無題〉 122 ×244 ×15cm ×2 (一組兩件) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2019
閆博〈無題〉 122 ×244 ×15cm ×2 (一組兩件) 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2019

閆博〈無題〉 250 × 124 × 13cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2018
閆博〈無題〉 250 × 124 × 13cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2018

這個展覽裡呈現的四十餘幅作品,時間跨度八年,好似同一件,閆博甚至不屑於為作品分別命名,標註為「無題」。它們都是獨有的形式,用畫布裱在異形木件上,用丙烯混合綜合材料一層層刷塗,最後打磨一遍。不同於傳統油畫,它們更像是可掛墻的雕塑,閆博的作業狀態也和當下的時髦趣味無關,和所謂主流文化也無關,他像一個木匠,一個油漆工,更像一個卡爾德(Alexander Calder)式的現代主義大師,整日在他的沒有四壁的雨棚裡勞作。無聲無息間,作品裡浸入了山中四季更叠的花香雨露和霜寒。它們像一件件經過時間打磨的器物,玉牌、壁畫、漆盤、青銅、玩具,滿滿的包漿和手工感。有的潤澤,有的粗糲,有的輕若浮雲,有的重如秤砣。

閆博〈無題〉 244 × 220 × 14cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2020
閆博〈無題〉 244 × 220 × 14cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2020

閆博〈無題〉 366 × 244 × 11cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2019
閆博〈無題〉 366 × 244 × 11cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2019

面對這些前所未有,又倍感親切的作品,不由自主想要用手在表面摩挲。我們能看到實實在在的「物」,真真切切的存在感,眼睛愉悅,心有慰藉。也能感受到作者信馬由韁的想象力。孤寂時間形成的壓力終於得以釋放。這是自由的形狀,也是最彌足珍貴的不老童心。

閆博〈無題〉 132 × 118 × 12cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2018
閆博〈無題〉 132 × 118 × 12cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2018

閆博〈無題〉 244 × 247 × 15cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2019
閆博〈無題〉 244 × 247 × 15cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2019

閆博〈無題〉 125 × 345 × 16cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料  2013-2021
閆博〈無題〉 125 × 345 × 16cm 木板 亞麻布 丙烯綜合材料 2013-2021

關於閆博

閆博1970年生於北京,從90年代中期開始多次在北京、香港、新加坡、台灣等地舉辦展覽。2008年他轉變工作方向,開始從材料入手研究非具象繪畫。2013年以來,閆博顛覆性地拋棄早期自覺遵循的【矩形平面」這一現代主義繪畫觀念的準則,使用凹凸不平,帶有厚度的異形基底作畫並一以貫之。閆博的工作起始於一個莫名的形狀,經過一段長時間的繪畫過程的變化,直到一個自認的確定的結果呈現,這是他每一件作品經歷的過程,這對於他是陌生、是向往、是變幻著的光亮,是揭開秘密時的興奮,也是他在興奮中布下的迷局。他盡力去尋找它、靠近它、顛覆它、再尋找、再靠近、再顛覆…直到一個確定的結果出現。這些痕跡是他生命的痕跡,這痕跡也是他靈魂的證據,他如此前行,並樂此不疲。

近年個展:

【閆博】站台中國,北京(2020)

【莫名】獅語畫廊,香港(2019)

【一念之差】獅言吾畫廊,香港(2017)

【無題】閆博作品展,鴻坤美術館,北京(2017)

【煥象】閆博作品展,央美術館,北京(2016)

【蜻蜓】閆博作品展,東站畫廊,北京(2013)

【桃悟一閆博作品展】,世紀翰墨畫廊,北京(2011)等。

多件作品被中國美術館、中國現代文學館等美術館和藝術機構收藏。

2021年9月號 No.200
2021年9月號 No.200

延伸閱讀

27名藝術家聯手施「魔法」高雄綠園道變身藝術廊道

解讀北京證交所:仍是新三板一部分,服務「專精特新」

北京證交所將問世 分析:與滬、深交所有3點差異

北京在WTO挑戰川普政府太陽能面板關稅遭駁回

相關新聞

在疫情未歇之際 2021年台北藝博揮棒擊出…

根據主辦方社團法人中華民國畫廊協會的官宣,2021年的ART TAIPEI總計有124個展覽單位,這些來自於不同區域的展覽單位;畫協理事長張逸羣特別強調,之所以是以展覽單位來做計算而不是以傳統「家」數來算,主要是這當中不僅僅只是畫廊;也將幾項特展都含列在參展單位裡面。

鹽 放在杯裡與湖裡的啟發

生活中,怎會沒有不順的時候呢?就如同怎不會有痛苦的時候呢!問題是,面對如此的錯逆,每個人處置的方式,確實是牽扯著個人的覺知深淺。

從東京奧運看藝術收藏

因為COVID-19疫情延期一年的2020東京奧運,終於在今年(2021)7月23日開幕,本屆是史上首屆延期舉行的奧運,更是首次幾乎沒有觀眾的奧運。全球只能依賴轉播透過電視、電腦、手機等媒介觀看比賽;如果沒有網路媒介,這次的奧運會舉辦彷彿不存在,這說明「轉播權」對於所有運動賽事的重要。

正修文物修護中心—修復與維護藝術品 放諸國際的新藍海產業

位於高雄正修科技大學藝文處的「正修文物修護中心」,正扮演有如產品售後服務部門的角色,將藝術品分門別類送到每位藝術品醫師的修復師手上。

大稻埕國際藝術節「再現代化」 跨世代新文化運動的發生地

台北大稻埕,這座擁有近150年歷史的街區,當我們來到此地,總不免懷舊地遙想,這裡曾是蔣渭水的台灣文化協會基地,有著人聲鼎沸的永樂座戲院,觥籌交錯的江山樓,也是郭雪湖筆下〈南街殷賑〉的一景。

全球當代藝術市場正面臨五個改變

雖然全球藝術市場身處疫情困擾,但當代藝術市場卻絲毫不受影響,個人藝術家作品拍賣成交則屢創新高,尤其是新生代藝術家群已成為當代藝術市場的主力;因此,全球當代藝術市場正面臨五個改變。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。