快訊

太魯閣號事故李義祥60萬交保花檢抗告成功 高分院撤銷發回重裁

直播/50萬名幸運兒是你嗎? 動滋券第三周號碼10:30抽籤

當藝術是表達思維的工具 也是時代的縮影時…

【POP-ING  NANZUKA at AKI Gallery】展覽
【POP-ING NANZUKA at AKI Gallery】展覽

文 / 鄭乃銘 圖片 / 也趣藝廊

「也趣」的展覽,逐漸走出一條非典型的台灣畫廊慣性思考展覽的模式。它一方面依舊維繫著畫廊創設初心,對於台灣7080後藝術家的推動與扶植,但另一方面;則逐漸顯現負責人王瑞棋的文化思維與藝術品味。王瑞棋很喜歡透過跨域的藝術去串聯、貫穿文化張力,尤其他很喜歡從不同文化體系裡面抓出現象來反射出傳承/脈絡。從某個角度來說,文化;對這位畫廊負責人來講並非是一塊鐵板,拿文化來說事,充其量只是打漂亮的太極拳。因此,王瑞棋更傾向從德國與日本戰後藝術來看文化不僅是表達思維的工具,更是思維的方式。這使得「也趣」的展覽,沒有受限於刻板的歷史制約,反而得以從約定成俗的桎梏文化裡,撞見了藝術在主流與非主流的體制中,有一種因為沒有打疫苗而自生出的抗體,這樣的抗體沒有受到壓抑,卻能被窺察出生命源頭,但又扎扎實實自成一格的生命姿態。

本堀雄二 Vaiśravaṇa Used cardboard boxes, wood, mixed media  68.5 x 24 x 22 cm 2016
本堀雄二 Vaiśravaṇa Used cardboard boxes, wood, mixed media 68.5 x 24 x 22 cm 2016

基本上,【POP-ING NANZUKA at AKI Gallery】展覽,就可說是極為典型藝術不僅是表達思維的工具,也是思維方式的最佳說明。

以9位藝術家:1936年出生的田名網敬一Keiichi TANAAMI、1941年Harumi YAMAGUCHI、鬼海弘雄Hiroh KIKAI(1945-2020)、1947年的空山基Hajime SORAYAMA、1958年本堀雄二Yuji HONBORI、1978年佃弘樹Hiroki TSUKUDA、1982年谷口真人Makoto TANIGUCHI、1982年大平龍一Ryuichi OHIRA、1988年安部貢太朗Kotaro ABE為主的展覽,嚴格說應該可以當作「也趣」所呈現迷你版日本文化歷史抽樣。當然,這個文化軸承是由藝術家的作品來加以演繹與串聯。

比如說,Harumi YAMAGUCHI以噴畫來呈現的美女圖像,這個表現在80年代台灣的百貨公司流行服飾海報簡直是群相仿效到極致,Harumi YAMAGUCHI所賦予女性的機械、冰冷、距離、淡漠特質,再加上對身材的精細雕琢,括起一陣唯噴畫是宗的美女典範。田名網敬一筆下的女人,則充滿著想像的飽和度,任性、誇張、喧囂;他善用網點印刷來拉近視覺熟悉感,但他架上繪畫、雕塑作品,保留住日本傳統文化的色彩濃度,文化與流行;在他的藝術裡,出入自由。本堀雄二的多元透視立體雕塑,徹底將3D視效不需要借重特效眼鏡就能捕捉得到。谷口真人筆下的人物,童趣、浪漫、夢幻、憧憬,儼然就是日本唯美漫畫的另一種書寫。

田名網敬一  金魚姬 Bronze, acrylic paint  28 x 35 x 22 cm  2020
田名網敬一 金魚姬 Bronze, acrylic paint 28 x 35 x 22 cm 2020

畫廊以自己的方式來梳理歷史,展覽;則成為一個說帖,雖然無法以龐大的篇章來呈現,但作品在這裡所連結出來的斷代,都好像支流匯聚到時代大河中。

2021年8月號 No.199 合刊
2021年8月號 No.199 合刊

延伸閱讀

2021新北市兒童藝術節─怪獸競技場

下半年藝術展看過來 永恆慕夏、失敗博物館早鳥74折起

巨人現身台東?最美「2021南迴藝術季」開展,絕美天堂路、巨型藍白拖必拍

「故宮尋寶趣」用藝術體驗 引領樂齡族「創意老化」

相關新聞

臺北市立美術館「藝術超展開:北美館藝術園區擴建計畫」 正式啟動

歷經數年籌備,北美館正式啟動「藝術超展開:北美館藝術園區擴建計畫」,新建典藏庫房終於在今年10月動工;擴建新館亦預計於明年1月公開徵求建築提案。

在疫情未歇之際 2021年台北藝博揮棒擊出…

根據主辦方社團法人中華民國畫廊協會的官宣,2021年的ART TAIPEI總計有124個展覽單位,這些來自於不同區域的展覽單位;畫協理事長張逸羣特別強調,之所以是以展覽單位來做計算而不是以傳統「家」數來算,主要是這當中不僅僅只是畫廊;也將幾項特展都含列在參展單位裡面。

鹽 放在杯裡與湖裡的啟發

生活中,怎會沒有不順的時候呢?就如同怎不會有痛苦的時候呢!問題是,面對如此的錯逆,每個人處置的方式,確實是牽扯著個人的覺知深淺。

從東京奧運看藝術收藏

因為COVID-19疫情延期一年的2020東京奧運,終於在今年(2021)7月23日開幕,本屆是史上首屆延期舉行的奧運,更是首次幾乎沒有觀眾的奧運。全球只能依賴轉播透過電視、電腦、手機等媒介觀看比賽;如果沒有網路媒介,這次的奧運會舉辦彷彿不存在,這說明「轉播權」對於所有運動賽事的重要。

正修文物修護中心—修復與維護藝術品 放諸國際的新藍海產業

位於高雄正修科技大學藝文處的「正修文物修護中心」,正扮演有如產品售後服務部門的角色,將藝術品分門別類送到每位藝術品醫師的修復師手上。

大稻埕國際藝術節「再現代化」 跨世代新文化運動的發生地

台北大稻埕,這座擁有近150年歷史的街區,當我們來到此地,總不免懷舊地遙想,這裡曾是蔣渭水的台灣文化協會基地,有著人聲鼎沸的永樂座戲院,觥籌交錯的江山樓,也是郭雪湖筆下〈南街殷賑〉的一景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。