換個心好嗎?面對改變是永遠的不變

米其林主廚江振誠。圖/聯合報系資料照片
米其林主廚江振誠。圖/聯合報系資料照片

米其林主廚江振誠問以有機栽培農作物的農人說:「這麼多年,您始終堅持有機種植,大自然教了您什麼」?農人想也沒想回說「大自然從來沒有教我們,大自然是造就了我們」。這話,令人舒服。農人認為,土地、自然、氣候;在不同的節令中,其實就提示著我們該以順勢來面對農作物、面對種植、面對收穫,而不是屢屢想要逆天翻倒日常。今年,西歐因為暴雨所惹發的嚴重洪水問題,讓比利時、德國、荷蘭、盧森堡、瑞士;出現超乎尋常的水患。中國河南鄭州的暴雨,癱瘓了整座城市也剝奪許多生命。美國華盛頓、奧勒岡州的林木大火彷若煉獄。這些,都與人類行為過當所造成的極端氣候異常,進而引發大自然反噬有關係。大自然絕不屬溫良仁慈,至少祂不會在人類與其他物種之間;獨厚於人類。這終不免讓我想到Covid-19。疫情未曾遠離、疫苗施打未臻全面,解封與微解封;都是造就再破口的原凶。我向來覺得人有劣根性,絕計是不能寵,一寵;就會失了法、沒了道,在一昧姑息自己的同時,周遭環境也跟著再受挫。

8月的《CANS藝術新聞》與《亞洲藝術新聞》合刊號,《拍賣年鑑》小組煞費心血準備了鏤空瓶與轉心瓶專輯,梳理出在拍場排行TOP20,同時也抽絲剝繭細訴了這不僅含蘊中西美學,同時也象徵著既博古又醞創新的文化思維器物,它的鑑賞及收藏關鍵節點。封面藝術家選的是Marc Desgrandchamps馬克‧帝格朗尚,他的繪畫讓人想起了德國作家托馬斯‧曼1912年出版的《威尼斯之死》,後來,義大利導演維斯康堤改編成電影《魂斷威尼斯》的畫面,低溫、內斂卻感情飽滿。NEW ART的藝術家是許尹齡,一位擅長透過冷靜畫面去描述內在洶湧的1987年出生藝術家。重要展覽是在台北故宮舉行的大坂市立美術館藏【遺珠】特展。台灣15家重要畫廊的真情告白專訪,則是另一個亮點,24000字的結構,為大家引出疫情走到此際,畫廊負責人第一次面對藝術媒體;娓娓陳述產業如何走過幽暗、又如何準備藝術行業復甦的未來。

人在生命的轉輪中,必須不能怯弱,但卻不能不知敬畏。就像面對疫情,太多的未知,不是個人強勢專橫就能擊敗的。疫情,謙遜了人性,逼著人回到原點、回歸家庭、重拾簡單生活的單純、回到人與人無法輕易見面;卻又無損對對方的思念與情深。在日子莽莽撞撞蒼蒼惶惶中,至少;我們沒失去信念,知道面對改變是永遠的不變,換個心、換個位置想;繼續朝遠方走去。

2021年8月號 No.199 合刊
2021年8月號 No.199 合刊

延伸閱讀

巨人現身台東?最美「2021南迴藝術季」開展,絕美天堂路、巨型藍白拖必拍

沐浴森林浴!日本青森「奧入瀨溪之旅」大自然美如畫

「充滿意識形態與雙標」不滿鄭州洪災報導 陸槓上BBC

影/警戒降級後百業待舉 夾娃娃機店家打掃迎解封

相關新聞

正修文物修護中心—修復與維護藝術品 放諸國際的新藍海產業

位於高雄正修科技大學藝文處的「正修文物修護中心」,正扮演有如產品售後服務部門的角色,將藝術品分門別類送到每位藝術品醫師的修復師手上。

大稻埕國際藝術節「再現代化」 跨世代新文化運動的發生地

台北大稻埕,這座擁有近150年歷史的街區,當我們來到此地,總不免懷舊地遙想,這裡曾是蔣渭水的台灣文化協會基地,有著人聲鼎沸的永樂座戲院,觥籌交錯的江山樓,也是郭雪湖筆下〈南街殷賑〉的一景。

全球當代藝術市場正面臨五個改變

雖然全球藝術市場身處疫情困擾,但當代藝術市場卻絲毫不受影響,個人藝術家作品拍賣成交則屢創新高,尤其是新生代藝術家群已成為當代藝術市場的主力;因此,全球當代藝術市場正面臨五個改變。

香港蘇富比秋季現代藝術拍賣 大師鉅作重磅預告

2021年上半年,蘇富比亞洲區現代藝術拍賣雄取13億港幣,締造歷來現代藝術半年度最高成交額;同年六月公佈將與殿堂級國際導演王家衛譜寫傳奇聯乘,讓全球藏家翹首以待!

殿堂級國際導演王家衛傳奇聯乘 破天荒三重鉅獻

本年六月,蘇富比在倫敦現當代藝術晚拍完結後隆重宣布:殿堂級國際名導王家衛將於十月份與香港蘇富比現代藝術拍賣重磅聯乘,並率先放映由王導製作的預告短片,消息一出,旋即引來藏家與影迷轟動,盛夏以來更成為藝術界乃至全球熱話!踏入秋拍倒數階段,此次「王家衛蘇富比」的跨界詳情正式揭曉,其將以三重鉅獻之形式亮相秋拍,成就史無前例的傳奇聯乘,定教全球藏家屏息以待!

凝聚台灣畫廊產業向心力的靈魂人物 陸潔民

被譽為台灣畫廊協會永遠秘書長的陸潔民,自從1989年,在加州矽谷巧遇北京畫院畫家趙秀煥老師後,便開啟了他優游藝術之路。1990年赴荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館觀賞梵谷逝世一百週年紀念大展,更調動他心中對藝術有興趣的老靈魂,毅然決然從科技領域跨域到藝術界,開始了他的藝術跳Tone人生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。