快訊

偷渡大逃抓!美墨邊境「難民獵捕」大衝擊寫真

疫情讓中國當代藝術 加速往7080藝術家市場傾斜

北京「星空間」
北京「星空間」

無法迴避的,因為疫情、因為中美貿易戰,中國正逐漸走向內循環的市場經濟型態,此現象在藝術市場上更趨明顯。憑藉著13億的人口體量,中國內循環的經濟力道相信是其他國家及地區所羨慕的,尤其是書畫、骨董這兩個板塊,在中國境內市場的表現已遠勝香港,未見頹勢。

鄭乃銘老師與 7080藝術家  范楊宗  合影
鄭乃銘老師與 7080藝術家 范楊宗 合影

7080藝術家板塊的崛起 絕對是疫情期間最值得關注的市場風向改變

西畫板塊,在內循環的導引下,中國境內西畫拍賣市場品味雖然較為保守侷限,但對中國當代美術史的看法卻逐漸清晰。除曾梵志、周春芽、劉野等明星級藝術家作品持續被關注外,冷軍、陳丹青等寫實主義的作品這季也拍出了新天價,獲得中國收藏家認同,說明中國在這次關起門來的內循環下,正藉由拍賣市場走出中國人對中國當代美術史的看法。也就是:後八九、寫實和7080三個板塊。尤其這季7080板塊的表現亮眼,絕對是去年至今長達15個月疫情期間,最值得關注的西畫市場風向的改變。

所謂7080,指的是1970至80後出生的新一代藝術家群,更明確看,我會把1975-85年出生的這一代人,統稱「80後」。而1985年至90後的這一代人,則會統稱為「90後」。過去15個月疫情這段期間,「80後」藝術家群在中國境內拍賣市場表現可說是風生水起相當耀眼,如賈藹力、仇曉飛、王光樂、歐陽春、宋琨、陳可、陳飛、高瑀、黃宇興等人作品都拍出藝術家個人的新天價;中國當代藝術拍賣平台,已從原先的「85新潮」逐步看到「80後」年輕世代的板塊竄起,而且這還只是剛剛開始。

北京「星空間」是推動中國80後舉足輕重的畫廊

回顧「80後」藝術家群在拍賣市場表現,可以溯往2008年高瑀一張〈打虎〉在北京翰海以112萬人民幣成交,成為突破百萬的80後藝術家;2013年陳飛的〈熊熊的野心〉成交價突破500萬人民幣,更成為80後卡通一族藝術家明星。所謂「卡通一代」是指80後藝術家群採用他們成長過程中所熟悉的卡通角色作為創作題材,這些藝術家除高瑀、陳飛,還有陳可、宋琨、韋嘉、歐陽春等藝術家,這些藝術家當年都歸屬於伍勁、房方所主持的「星空間」,也就是說北京「星空間」是推動中國80後舉足輕重的畫廊。這些藝術家在疫情期間的二級拍賣市場表現都不俗,說明「卡通一代」是80後藝術家的主力群體。

疫情期間中國境內西畫拍場的確出現不少7080藝術家的作品,如中國嘉德、北京保利、華藝國際(北京)都紛紛推出這類專場,讓7080這個板塊市場展現強勁的氣勢,因為每一位藝術家作品都紛紛創下高價紀錄,7080已然成為疫情期間拍賣市場最亮眼的一道風景。

7080藝術家群 已被西方國際知名畫廊代理

有了中國藏家支持及二級拍賣市場驗證,西方知名畫廊也開始興起代理中國7080藝術家群,如賈藹力、郝量被高古軒代理;仇曉飛、王光樂被佩斯代理;陳飛、陳可被貝浩登代理;黃宇興則由Almine Rech畫廊代理。至於中國藏家在看到這些藝術家被西方知名畫廊代理後,已加緊腳步追逐他們的作品,這些被西方知名畫廊代理的7080藝術家作品現已是中國收藏圈的搶手貨,市場一畫難求;有了西方知名畫廊背書、二級拍賣市場的驗證,7080藝術家市場已逐漸進入穩定成熟期,未來可望成為中西方畫廊、拍賣市場,可以一起推動的共同標的及最大公約數。

谷公館畫廊主 谷浩宇
谷公館畫廊主 谷浩宇

不過,甚為遺撼的是在華人藝術市場佔有一席之地的台灣畫廊,卻錯過了這波7080藝術家作品的上漲潮。因過去只有台灣「谷公館」曾經做過仇曉飛、賈藹力、宋琨、陳可、陳飛等藝術家少數作品展覽外,其他台灣畫廊幾乎都沒有觸碰到這群藝術家,無緣分享到這波7080藝術板塊的市場上漲紅利。

不過話說回來,原本代理這群7080藝術家的中國畫廊,在西方知名畫廊的積極介入下,7080藝術家將無可避免的會選擇與西方知名畫廊合作,過去代理其作品的中國畫廊也將被邊緣化了!至於封閉且侷限的台灣畫廊,因疫情與中國大陸和西方往來更為疏離(台北當代藝術博覽會今年因疫情再度喊停),而內循環規模又太小,台灣未來發展將更為困頓。

2021年7月號,No.198
2021年7月號,No.198

延伸閱讀

疫情後藝術饗宴 台東南迴14件創作陸續完成

高雄大駁二計畫鼓勵文創 首批補助300多萬元

高美館2021《泛‧南‧島藝術祭》國內外23組藝術家參展

風吹日曬加地震 東海岸打卡景點石門班硝角雙心石雕「心碎」

相關新聞

全球當代藝術市場正面臨五個改變

雖然全球藝術市場身處疫情困擾,但當代藝術市場卻絲毫不受影響,個人藝術家作品拍賣成交則屢創新高,尤其是新生代藝術家群已成為當代藝術市場的主力;因此,全球當代藝術市場正面臨五個改變。

香港蘇富比秋季現代藝術拍賣 大師鉅作重磅預告

2021年上半年,蘇富比亞洲區現代藝術拍賣雄取13億港幣,締造歷來現代藝術半年度最高成交額;同年六月公佈將與殿堂級國際導演王家衛譜寫傳奇聯乘,讓全球藏家翹首以待!

殿堂級國際導演王家衛傳奇聯乘 破天荒三重鉅獻

本年六月,蘇富比在倫敦現當代藝術晚拍完結後隆重宣布:殿堂級國際名導王家衛將於十月份與香港蘇富比現代藝術拍賣重磅聯乘,並率先放映由王導製作的預告短片,消息一出,旋即引來藏家與影迷轟動,盛夏以來更成為藝術界乃至全球熱話!踏入秋拍倒數階段,此次「王家衛蘇富比」的跨界詳情正式揭曉,其將以三重鉅獻之形式亮相秋拍,成就史無前例的傳奇聯乘,定教全球藏家屏息以待!

凝聚台灣畫廊產業向心力的靈魂人物 陸潔民

被譽為台灣畫廊協會永遠秘書長的陸潔民,自從1989年,在加州矽谷巧遇北京畫院畫家趙秀煥老師後,便開啟了他優游藝術之路。1990年赴荷蘭阿姆斯特丹梵谷美術館觀賞梵谷逝世一百週年紀念大展,更調動他心中對藝術有興趣的老靈魂,毅然決然從科技領域跨域到藝術界,開始了他的藝術跳Tone人生。

【我 在──閆博個展】新奇感受 似幻實真

由永樂文化攜手安居客藝術中心推出的【我 在──閆博個展】於昨(8/29)日開啟,展期至9月21日。本次展覽共有五十餘件作品、創作時間橫跨八年,呈現藝術家具物質玩味的作品,閆博將材料與顏色和諧的運用於作品中,豐富了視覺享受,帶給觀眾似幻實真、新奇的真實感受。

「中華民族油畫民族化」第一人吳冠中 拍賣最高價風景油畫有哪些?

20世紀一代繪畫巨匠吳冠中,與朱德群、趙無極同被譽為「留法三劍客」,加上留美的趙春翔四人,同是杭州美院林風眠的學生。有別趙、朱二人的抽象畫,吳冠中「水陸兼程」的寫實風格別樹一幟,成為中國兼擅西畫、國畫而皆成大家的第一人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。