快訊

獨/女兒赴美一待7年 陶子陪讀親曝新副業投資變現

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

收藏 是件殘酷的事…

陳世彬Benson Chen
陳世彬Benson Chen

台南德鴻畫廊 Der-Horng Art Gallery

鄭乃銘 / 專訪 圖片提供 / 德鴻畫廊

彬哥(陳世彬)即便是在說著他多年的畫廊經驗,都顯得一派的輕鬆與雲淡風輕,卻言簡意賅令人玩味。

他說「我們接觸的是視覺藝術,視覺;就是心胸,就是要能夠收納各種知識,然後;要自己去找出看法來」。

「第一人稱」德鴻春季特展
「第一人稱」德鴻春季特展

德鴻 春季特展【第一人稱】 【FIRST PERSON】Der-Horng Art Gallery Spring Exhibition
德鴻 春季特展【第一人稱】 【FIRST PERSON】Der-Horng Art Gallery Spring Exhibition

陳世彬好整以暇打開話匣子「『德鴻』創立於1993年。但在正式創設之前,一開始的時候,你現在所看到的這幢樓房,其實是分成兩個店面,一個是租給藝術家作為畫肖像工作室、一個則是父親拿來作為店面賣台南小吃。後來,因為台灣環境逐漸好轉,對藝術方面的愛好也逐漸加溫,藝術家退租;想要自己有畫室可創作;也想要能從事繪畫教學。結果,這個店面就空了下來。我跑去跟父親商量,詢問是否能將兩個店面合為一棟,二樓可作為展覽空間,讓我和兩位弟弟一起來作為裱框工作。會想到成立畫框的框裱、裱褙工作,當然是起因於我從20幾歲就開始學習這項技術。沒想到,父親竟一口答應支持這個構想。於是,『德鴻』的起家是從裱框工作開始的」。

台南德鴻畫廊 現場
台南德鴻畫廊 現場

「我常常會這樣覺得,『德鴻』創立的精神核心,一直是建立在所謂應用美學上。也就是說,藝術家完成作品,我們則為作品搭配好最適合的手工製畫框與裱褙。這個核心精神說起來似乎沒有特別深奧道理,但仔細去想,則不難印證後來『德鴻』這28年的運營性格,我們始終強調任何藝術要能走入生活、要能反映時代,呈現最吻合當時的庶民生活。這個心念即便是『德鴻』從台灣80後藝術家開始經營到現階段有西方當代藝術,始終沒有輕易改變過」。「與兩位弟弟共同經營裱框事業的時候,我經常會在空間中展示一、二件作品,我應該說;那是1993年正式創設畫廊的雛型。我記得;當時父親的朋友跟他說,這個地方不該拿來作為裱框事業,拿來租給別人;都會比較實際些。我一直記得父親是這樣回答:這事業或許不是賺錢的事,但至少不需要付人租金、看人臉色,只要把成本控制好,總是一個好事業」。「我必須承認,父親並沒有說錯。做畫廊的確是虧錢。開始投入畫廊業的時候,我也做不起台灣前輩藝術家,畢竟;那需要很大的本錢。要碰;也只能碰年輕藝術家。畫廊成立的那個時間,流行的是在地性。但對我來講,在地性的成本也是高的。於是,我想到另闢戰場。既然在地性難全,我心裡盤算那就把眼光放到亞洲性尋求可能的發展機會」。

台南德鴻畫廊 空間展廳
台南德鴻畫廊 空間展廳

關鍵節點出現在2000年。那年,陳世彬買了機票從台北飛抵比利時,再到法國。由於有親戚在比利時,也能陪他去看看美術館,觀摩國外畫廊的營運模式。幸運的是,他拜訪的一家資深畫廊老闆非常熱心與他分享經驗。這位法國畫廊老闆說「作畫廊,第一要有研究的精神與態度。研究什麼呢?研究關於自己所碰觸、經營的藝術家作品/派別…。你當然要相信自己對藝術的直覺,但除了直覺能力,接著就要進一步去研究。第二,畫廊要有當藝術家『伯樂』的準備。遇到好的藝術家,不僅僅只是後來所延伸的商業性合作行為。更重要是要成為藝術家的好朋友,要懂得欣賞對方的藝術。第三,畫廊不可能做盡、做滿所有的事務。因此,要懂得借重社會人材、社會資源,透過這些關係去幫助畫廊提升質量」。陳世彬初探畫廊這個行業,怎麼都沒想過自己的「導師」竟然是遠在千里之外的法國人!那一次,他在那個畫廊也首度接觸了法蘭西斯‧培根(Francis Bacon 1561-1626)、阿雷欽斯基(Pierre Alechinsky 1927-)、趙無極…等人的版畫,首度為畫廊收藏了第一批國外藝術家版畫作品。他說「我從相信直覺的喜歡,再到買了之後,又仔細去羅織關於藝術家及作品的資料,我告訴自己,畫廊的未來哲學是;一個畫廊一定要有好的收藏,沒有好的收藏;就等於沒有好的眼力。一直到現在,即便是我萬分鍾愛米里亞姆‧卡恩(Miriam Cahn 1949-),買回她的作品,被太太笑說:這好像畫的是鬼喔!我依然愛不釋手」。

2003年中國藝術熱度竄起,2006年「德鴻」進入中國參與展覽活動。除了引進,他更積極想要把台灣藝術帶出去。他覺得,藝術是沒有疆域限制,也沒有材質的約束,只要是好的藝術作品,它一定能與你達成一種精神性共鳴。他尤其喜歡找機會訓練眼界。隨著畫廊協會蕭耀、王瑞棋兩位理事長到日本、德國…,他像海綿不斷吸收。與日本畫廊建立的良好關係,後來他們也成為YAT創設時最大海外資源。2015年在德國初次接觸塩田千春的作品就無法自拔。到現在,他依舊是塩田千春作品的藏家也是鐵粉之一。

陳世彬對「德鴻」的運營,始終不顯躁氣。他一直權衡畫廊兩個不同角色;收藏型與發表性,兩者都是在賭自己眼光也是在考驗自己眼光。「南部藝術生態圈存在著潛規則,藝術家對本土色彩有相當強烈護持心理、藏家慎入心理濃郁,往往得要有相當程度掌握價值性後,才會與畫廊所引薦的西方藝術或任何藝術表現發生關係」。這樣的環境氛圍與陳世彬內斂個性格外疊合,自然造就德鴻畫廊行事風格更顯穩扎穩打。當代藝術瞬息萬變,陳世彬一方面樂於當一位前瞻者,端出自己的眼光也提出供眾人思考與沉澱的餘地。他說「收藏是件極端殘酷的事。不能當哪天你打開倉庫的時候,才發現自己擁有那麼多走不出去的東西」!這話夠嗆!但也具體說出這家28年歷史的畫廊,一路小心翼翼打造的信譽。

來源:2021年6月號 合刊
來源:2021年6月號 合刊

延伸閱讀

軒尼詩V.S.O.P感官傳承版 攜手藝術家解碼感官奧秘

【畫說藝術】鍾經新/「登峰 · 造極」──臺北獨秀

成大藝術戲劇學程線上展示成果「醫啟•藝綺•一起」

NFT數位藝術夯 蘇富比網拍專場連預展都跨國虛擬

相關新聞

反陶美學突破極限 【物/我-徐永旭個展】

十年一遇的美好邂逅,朱銘美術館繼2000年【位‧位‧位】個展與2011年【材質物語-土】聯展,2021年再次邀請到備受國際肯定的臺灣藝術家徐永旭舉行個展,以「物/我」為題,精選徐永旭2013年至今二十餘件代表作,從室內展廳延伸到戶外裝置,或氣勢磅礡或纖細微妙,完整呈現其近年藝術實踐的精髓。

當藝術是表達思維的工具 也是時代的縮影時…

「也趣」的展覽,逐漸走出一條非典型的台灣畫廊慣性思考展覽的模式。它一方面依舊維繫著畫廊創設初心,對於台灣7080後藝術家的推動與扶植,但另一方面;則逐漸顯現負責人王瑞棋的文化思維與藝術品味。王瑞棋很喜歡透過跨域的藝術去串聯、貫穿文化張力,尤其他很喜歡從不同文化體系裡面抓出現象來反射出傳承/脈絡。

向下生活裡的X種空間方案 DOWN-TO-EARTH X Ways of Spatial Planning

馮博一和他的搭檔王曉松,第一次在美術館裡策劃以建築作品 / 方案為主要內容的展覽。這不是一個純粹的建築展,也不是一個純粹的當代藝術展,而是介於建築與當代藝術之間的第三空間。八組參展建築師完全根據展覽主題以及重慶悅來美術館內八個獨特的空間區域進行創作,呈現出全新的作品,營造了一個個連續性的空間敘事。

換個心好嗎?面對改變是永遠的不變

米其林主廚江振誠問以有機栽培農作物的農人說:「這麼多年,您始終堅持有機種植,大自然教了您什麼」?農人想也沒想回說「大自然從來沒有教我們,大自然是造就了我們」。

以文化藝術帶動城市與國際交流

嘉義,雖是台灣ㄧ個主要以農業生產為經濟發展主軸的小城市,然而這幾年因其豐厚的文化底蘊與活動,國際能見度大大的增加。除了迎來一個新的美術館之外,【嘉義國際藝術紀錄影展】更逐漸被國際影壇關注。而作為影展藝術總監的黃明川,大家對其認識都離不開他是一位傑出的紀錄片導演,並且對台灣攝影史編撰有相當的貢獻

Daniel Templon執行董事:全世界塩田千春的藏家 背景差異極大

當代知名前衛藝術家塩田千春創作形式多元,包括大型空間裝置、行為藝術、影像藝術、舞台設計等,探索人類於各個維度上的存在,攫取了全球關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。