快訊

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

沒有譁眾的高調圖繪與豔俗色彩 展覽清新而更顯雋永

Paul Walch【Down to Earth】 5/8-30/2021 也趣藝廊
Paul Walch【Down to Earth】 5/8-30/2021 也趣藝廊

文 / 鄭乃銘 圖片 / 也趣藝廊

我喜歡這個展覽一如初夏清晨的微風,很依稀、很輕柔的撫摸。

Paul Walch,中文可翻譯成勞爾.沃爾奇。這位1980年在德國法蘭克福出生的藝術家,始終以一種極為軟性的詩意精神放散結構在面對自己藝術創作,而在這樣的創作同時,他其實更通泛的關注著這個環境的生態。

我會覺得,他的作品有一股軟性的詩意精神,或許是因為他所運用的材質-不織布,讓人從接觸的視覺開始就會感受到有厚度、有量感的踏實,但又是那麼不具備侵略性,合成了極度柔軟的詩意感。

不織布non-woven fabric也稱無紡布,是一種以針軋機械或梳理機械處理各種纖維原料,再接著以高壓形成或黏合生產的一種布狀物,它完全不像織布係由經緯編織而成。而這裡面所提到的纖維材料,可以是布碎、人造纖維或合成纖維,裡頭常含有聚丙烯P.P.或聚乙烯P.E.。

勞爾.沃爾奇以一種非具象的藝術型態來談這個世界環境生態,但他大量避開了很純粹寫實的描景式書寫格式,他採取了不織布;運用不織布本身的厚度與吸收能力,他讓不織布化為自然環境裡的高山、風箏的羽翼,甚至如漂浮的布褸、乘載著歲月的布段,他更通過自然礦物的顏料來敷色、滲色,使得不織布呈顯在外的視覺想像更具有延展性。人類習慣了以衣遮體,但人類未必會更深刻思及,布料|衣服;一如人的另外一種皮膚,它是可以記憶|負荷人在時間走動下的痕跡。而不織布的原始材料不也就含括著各式纖維嗎?這些本來就來自於不同的物件。勞爾‧沃爾奇於是通過這種兩兩加成的途徑,讓作品的本質更能趨近於他渴望呼籲對於能源的善用與珍惜嗎?畢竟,這些人類經常所接觸的能源,長年以來始終默默承受著人類所加諸於環境的善與不善,同時也毫不掩飾在外表上呈顯出人類的所作所為。而被擺置在畫廊入門之處的〈Keeping together in time〉懸掛式裝置作品,則讓礦石、不織布以一種自然平衡定律般取得平衡與上下浮動的消長,這件作品更具體呼應著藝術家對於自然環境各式生成物件的一種大同觀,因為彼此間的相互依融,才得以取得生態的平衡,也才能讓萬物都能緊緊生存與共。

這整個展覽一點都沒有譁眾取寵的高調圖繪,甚至也沒有一點強暴性色彩,在大地色的輕輕柔柔鋪蓋之下,展覽呈現一種極為清淡卻又雋永的溫和,那種不是大聲疾呼聲嘶力竭的口號,在這裡反而多了一份令人溫存的回味。

2021年6月號 合刊
2021年6月號 合刊

延伸閱讀

涼感科技加持!夏季居家、運動穿搭都不可少

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

NFT數位藝術夯 蘇富比網拍專場連預展都跨國虛擬

識貨者才看得到?藝術家賣隱形雕像 近50萬成交

相關新聞

以文化藝術帶動城市與國際交流

嘉義,雖是台灣ㄧ個主要以農業生產為經濟發展主軸的小城市,然而這幾年因其豐厚的文化底蘊與活動,國際能見度大大的增加。除了迎來一個新的美術館之外,【嘉義國際藝術紀錄影展】更逐漸被國際影壇關注。而作為影展藝術總監的黃明川,大家對其認識都離不開他是一位傑出的紀錄片導演,並且對台灣攝影史編撰有相當的貢獻

Daniel Templon執行董事:全世界塩田千春的藏家 背景差異極大

當代知名前衛藝術家塩田千春創作形式多元,包括大型空間裝置、行為藝術、影像藝術、舞台設計等,探索人類於各個維度上的存在,攫取了全球關注。

解封後的巴黎龐畢度【她們做抽象】展 策展人:希望呈現抽象藝術史中的女性主義運動

解封後的巴黎藝壇,女性當道──龐畢度中心舉行【她們做抽象】和德國藝術家希托·史特耶爾(Hito Steyerl)大型個展;東京宮將整個館全權交給2017年威尼斯金獅獎得主,德國藝術家安妮·伊姆霍夫(Anne Imhof)發揮;盧森堡美術館則上演【女性畫家:1780-1830】……

實體博覽會不會消失 品牌化更凸顯博覽會質量層次

aq藝術,無法取代疫苗,但藝術卻是足以療癒心靈的最佳處方箋。當許多的藝術行為被迫因疫情嘎然喊停、延緩之際,仍有許許多多的人,安靜沉著堅守岡位,準備下一波的轉折。這些藝術產業的守護者因為疫情看到了什麼?藝術產業將會起什麼樣的改變?產生什麼樣的新局?

台灣畫廊協會的未來在年輕化

《亞洲藝術新聞》專訪到台灣畫廊圈肩負重任的張逸羣,請他分享如何規劃在這前所未有的大環境下,如期籌辦10月的台北國際藝博,以及已因疫情延後至12月的台中藝博,而藝術產業又面臨什麼樣的問題。

史上最貴畫作〈救世主〉如今神隱何處?爆發眾多羅生門

法國第五電視台於4月中旬播放,由記者暨導演Antoine Vitkine歷經2年調查拍攝的紀錄片《救世主,最後達文西畫作的驚人事件》,再次引爆關於世界最貴畫作〈救世主〉的激烈爭議 ,各種不同假設、理論,以至光怪陸離的揣測也應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。