在自在無礙的筆觸與色調中 透過自然光線與迂迴空間的造景

鄧卜君個展【逍遙天地遊】 展場
鄧卜君個展【逍遙天地遊】 展場

台南 藝非凡美術館 【逍遙天地遊-鄧卜君個展】

文 / 王焜生 圖 / 藝非凡美術館

台南藝非凡策劃的【逍遙天地遊-鄧卜君個展】,策展人王焜生直取藝術家的心境,在自在無礙的筆觸與色調中,透過展覽空間自然光線與迂迴空間的造景,顯現鄧卜君作品裡的時空交錯,帶領觀眾從展場到作品都能遊走其中,與藝術家心靈交會。

智慧之人,總是有著豁達大度之態;合乎大道的思考,勢如燎原烈火,既美好又豐盛。如果一件作品有那麼強烈的觸動牽引,非鄧卜君莫屬。

穿池築山、文酒談賞,鄧卜君在他的山水雲石間,以及日常物件的鑲嵌置設,開創出悠然於出世與入世的世界。宇宙混沌,天地玄黃剎然在暈染色彩裡透出生命的開端。他像是一位隱士,冷眼觀察人世;又像是頑童,在世俗道德裡有自己的人生哲學。精緻細膩的設色與繁複多樣的皴法,從傳統水墨入手,透過造景與空間、時間的交錯製造出虛實迷幻的景致。如同莊子一語:「日出而作,日入而息,逍遙於天地之間,而心意自得。」

當代藝術家對於人提的提問不只是停留在困惑之中,隱然間他已經有自己的答案,夢境裡幻影情悟,看破紅塵、對於人生如夢的覺知,最後仍然要做一個夢醒之人。〈秀門競奇〉裡的世界又回到人間世,〈男女通不通(女通)〉與〈男女通不通(男通)〉就是藝術家紅塵入世的生命經驗 、〈特調血紅瑪麗〉儼然是當代生活的享樂主義寫照。

「內在體驗」(L'Expérience intérieure)在法國哲學家巴代伊(Georges Bataille,1897--1962)的定義裡,包含迷狂、出神與冥想狀態,不屬於宗教而是更高的神性境界,其所觸及的就是我們的內在經驗,逾越禁忌產生焦慮,但是穿越焦慮以後,禁忌便不存在。鄧卜君探觸了兩個禁忌,一個是傳統水墨的變異,另一個則是面對自己內在需求的道德藩籬,透過他的創作語彙連結到個人的生命經驗。

鄧卜君的繪畫不只是藝術的呈現,而是個人心性與風格的演繹。

2021年6月號 合刊
2021年6月號 合刊

延伸閱讀

軒尼詩V.S.O.P感官傳承版 攜手藝術家解碼感官奧秘

開啟前瞻文化的想像 ——美術館館長

「讓喵療癒你」 這次你可以把「貓‧美術館」搬回家

「讓喵療癒你」!這次你可以把「貓‧美術館」搬回家

相關新聞

以文化藝術帶動城市與國際交流

嘉義,雖是台灣ㄧ個主要以農業生產為經濟發展主軸的小城市,然而這幾年因其豐厚的文化底蘊與活動,國際能見度大大的增加。除了迎來一個新的美術館之外,【嘉義國際藝術紀錄影展】更逐漸被國際影壇關注。而作為影展藝術總監的黃明川,大家對其認識都離不開他是一位傑出的紀錄片導演,並且對台灣攝影史編撰有相當的貢獻

Daniel Templon執行董事:全世界塩田千春的藏家 背景差異極大

當代知名前衛藝術家塩田千春創作形式多元,包括大型空間裝置、行為藝術、影像藝術、舞台設計等,探索人類於各個維度上的存在,攫取了全球關注。

解封後的巴黎龐畢度【她們做抽象】展 策展人:希望呈現抽象藝術史中的女性主義運動

解封後的巴黎藝壇,女性當道──龐畢度中心舉行【她們做抽象】和德國藝術家希托·史特耶爾(Hito Steyerl)大型個展;東京宮將整個館全權交給2017年威尼斯金獅獎得主,德國藝術家安妮·伊姆霍夫(Anne Imhof)發揮;盧森堡美術館則上演【女性畫家:1780-1830】……

實體博覽會不會消失 品牌化更凸顯博覽會質量層次

aq藝術,無法取代疫苗,但藝術卻是足以療癒心靈的最佳處方箋。當許多的藝術行為被迫因疫情嘎然喊停、延緩之際,仍有許許多多的人,安靜沉著堅守岡位,準備下一波的轉折。這些藝術產業的守護者因為疫情看到了什麼?藝術產業將會起什麼樣的改變?產生什麼樣的新局?

台灣畫廊協會的未來在年輕化

《亞洲藝術新聞》專訪到台灣畫廊圈肩負重任的張逸羣,請他分享如何規劃在這前所未有的大環境下,如期籌辦10月的台北國際藝博,以及已因疫情延後至12月的台中藝博,而藝術產業又面臨什麼樣的問題。

史上最貴畫作〈救世主〉如今神隱何處?爆發眾多羅生門

法國第五電視台於4月中旬播放,由記者暨導演Antoine Vitkine歷經2年調查拍攝的紀錄片《救世主,最後達文西畫作的驚人事件》,再次引爆關於世界最貴畫作〈救世主〉的激烈爭議 ,各種不同假設、理論,以至光怪陸離的揣測也應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。