大遷徙裡的老式浪漫

大遷徙:盧明德 4/17-7/18/2021 台北市立美術館

文 / 鄭乃銘 圖片 / 台北市立美術館

整個展覽的結構無疑充分反映盧明德50多年來創作脈絡,每一個轉折不僅僅是環境的遷徙;也是他對於媒材轉換與選擇的遷徙。

展覽的節點落在1981年,也就是盧明德進入日本筑波大學藝術研究所那一年。作品也以此作為劃分,這個節點之前的作品是還在台師大念書時,這個之後則是他開始逐漸領略到對媒材解放所意味的藝術與環境對話性。

北美館二樓展間的入口是巨型貨櫃,此乃喻意著藝術家出生在高雄的環境背景。然後則是碩大的巨蛋(淡入)與許許多多水底動物雕塑,這樣的引入與展間最後出口所擺置另一顆碩大的巨蛋(淡出)及陸上動物雕塑,很直接就破題了萬般生命的起始。

盧明德內心是個絕對信仰萬生平等與共生的人。這樣的基礎概念,在遭遇到對於藝術媒材能重新詮釋與擷取的觀念啟迪之下,他似乎更能左右逢源這箇中權衡關係。最值得玩味的是,盧明德在這個過程中,更相當巧妙把環境本身的一些生活/工業物件挪借到畫面。比如說,1960年代影印機萌發,在隨後的20年間逐漸取代碳紙複印技術、油印及其他複印機。盧明德就相當敏銳的透過影印機的複印方式,將生物與植物、動物圖鑑上圖案轉貼到創作上,這與後來1996-2003年DNA複製桃莉羊科學躍進,都成為盧明德面對創作所謂「擬態」的重要課題。

發明固然帶動想像,但發明也搗亂生命的基礎生態倫理,讓我們眼見的未必就是真實。

盧明德很擅長將生活裡的這些尋常事物,經由圖繪的轉印或手繪,成為對社會進化的冷眼觀視。好像生活的進化,某種程度也意味著生態/常態的消長與衰蔽。這樣的社會議題,盧明德寫來淡漠卻潛藏深情,他將作品表達控制在一種極為低調的溫等中,沒有情緒太過揚的激烈,卻又能緩緩低語著與這個現世節奏不再契合的「老式浪漫」,讓人不僅僅只是在看他如何將不同媒材轉譯成為新語言,也讓人領受到內心住著少年靈魂;始終對藝術創作懷抱熱情的有情人。

2021年5月號 . NO.196
2021年5月號 . NO.196

延伸閱讀

籃球/連結137體系 T1職籃高雄海神隊落腳巨蛋

新冠疫情升溫 「全明星」巨蛋演唱會確定延期

日職/陳偉殷相隔3497天再奪勝 監督賽後說法卻有所保留

日職/賽後日文回答訪問 陳偉殷增添球迷印象

相關新聞

桃美館【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】徵件開跑

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】,9月15日至30日開放線上報名。本日公布國際評審團名單,依「研究論文」及「藝術評論」分類邀集國際級專家,評定本屆參賽作品。

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會在2022年邁向10週年,選址台中林酒店擴大辦理,集合了77家展商,涵蓋69家台灣畫廊、5家來自日、韓、港、法海外畫廊、以及4個青年獎項,呈現來自國內外近3000件作品優質的藝術家作品。

台北當代TAIPEI DANGDAI 貴賓與夥伴關係總監 方昱舲

…訪問到尾聲,Summer頓了頓;說「我們定義一個成功的博覽會,固然會放在很基礎的結論因素上。比如說;招商。因為,質優的參展單位,意味著會吸引著質好的客人。

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

如果問說,藝術產業最珍貴的特質是什麼?答案,自然各有所表。 但拿這個問題提問邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。