吳逸寒【膚淺:皮膚的深度】

吳逸寒 Yih-Han WU無題 Untitled  2019   油彩、畫布 Oil on canvas  68 x 100.7 cm
吳逸寒 Yih-Han WU無題 Untitled 2019 油彩、畫布 Oil on canvas 68 x 100.7 cm

撰文 / Anne Simone Krüger

譯文 / 霍立安

從表面來看,台灣藝術家吳逸寒善於將畫家的身分引入畫中。她畫筆下鮮豔充滿生氣的血肉色調,光束的折射和充滿觸覺感官的布料,引誘觀眾不自覺地將注意力指向作品中的細節。其藏匿在表層之下的深度,則在切開表層之後,變得顯而易見。

吳逸寒以不同的角色面對觀眾,描繪少女們近乎孩童的樣態。畫面中的少女用成年女性的方式裝扮自己,而在漆黑沒有明確地標的背景前,一個個外觀細緻明亮的少女形象躍然眼前。她們活生生地看向觀眾,挑戰著每一位觀看者。在某些畫作中,她們卻又刻意放低眼神專注凝視地面,但彷彿仍留心觀眾的凝視。法國哲學家尚-保羅‧沙特曾寫到:「有人在看著我!…它代表著我的存在即刻受到影響…突然間我意識到了自己…」。在吳逸寒筆下,主角們總是充滿意識、小心翼翼地觀察著落在他們身上的每個視線。這不僅是觀看者的凝視,更是社會的凝視。快速素描出的人物與無法被輕易定義的背景,形成的對比特別強調了這一點,因為它創造了一種普遍性,可以將圖像理解為社會期望的原型。

做為女人意味著什麼?作為藝術家、或一名母親又意味著什麼?究竟在何種程度上這些身分是自行決定,又或者由社會所規範的?吳逸寒同為一個藝術家和母親,以一種強而有力的方式將我們帶入台灣社會之中。將作品視為一個屏幕,反射出自我的現實,去實現挑戰我們潛在的異同。看著吳逸寒的作品,我們不斷被激發並詢問自己:在一個文化規範中,女性的角色究竟是如何形成的?這些畫中的女孩在中西不同文化中即將面臨的又是什麼?吳逸寒的作品不是作為道德上的指控或公開的批判,她的作品致力於激發觀眾的好奇心,透過問問題的方式試圖看透表面直至「深入皮膚」。

為了要了解皮膚的厚度,劃開表層是必要的步驟-這便是此次展名的核心思想。 她的畫中呈現手握刀柄的女孩, 彷彿準備切割,而躺在旁邊的義乳呼應著她的動作,讓人產生她在解剖女性身體的錯覺。乳房本身可被視為一個很裸露大膽的女性特質,它象徵著女性的身體,卻同時又展示出女人的身分與身體之間密不可分的連繫。

另一個畫中,女孩則手持香菸,透過這種視覺上的衝擊,吳逸寒想揭露在台灣的文化中,抽菸的女性不符合社會標準形象。在她的畫作中,這些矛盾特質成為了一個象徵,它象徵著外在的控制力,訴說著台灣社會如何將期待和標準投射在每個女性身上。

2021年5月號.NO.196
2021年5月號.NO.196

延伸閱讀

台東男子性侵未成年少女辯這理由 二審仍判7年4月

陌生男用細桿偷開飯店房門 15歲少女機智1句話立刻脫險

約少女看電影卻帶去開房間1次懷孕 判1年10月緩刑4年

少女與他嘿咻獻出第一次 發現他另交女友後提告

相關新聞

桃美館【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】徵件開跑

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】,9月15日至30日開放線上報名。本日公布國際評審團名單,依「研究論文」及「藝術評論」分類邀集國際級專家,評定本屆參賽作品。

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會在2022年邁向10週年,選址台中林酒店擴大辦理,集合了77家展商,涵蓋69家台灣畫廊、5家來自日、韓、港、法海外畫廊、以及4個青年獎項,呈現來自國內外近3000件作品優質的藝術家作品。

台北當代TAIPEI DANGDAI 貴賓與夥伴關係總監 方昱舲

…訪問到尾聲,Summer頓了頓;說「我們定義一個成功的博覽會,固然會放在很基礎的結論因素上。比如說;招商。因為,質優的參展單位,意味著會吸引著質好的客人。

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

如果問說,藝術產業最珍貴的特質是什麼?答案,自然各有所表。 但拿這個問題提問邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。