快訊

今夜地牛翻身花東規模4.8地震 最大震度台東4級、花蓮3級

反制俄羅斯併吞領土!烏克蘭簽署文件 正式申請加入北約

如果明天就是下一生

中央社
中央社

我們其實都在逐漸適應一種改變,一種因為疫情無法移動之下,只能由政治型態來決定我們的活動空間;而不再是自己的意願。當這樣的改變似乎已經變成了所謂日常,好像連自己的感知也在適應了這種耽溺於有限空間所提供的窄化心理視野,過去;滿滿的鬥志與昂揚的作戰奮能,一點一滴成為似有似無的細流,看得到;卻未必那麼地老擱在心上了。

COVID-19整整過了一年,與病毒同時能夠並駕齊驅是口水;是國與國之間、是政治與政治之間、是人與人之間毫無止境的口水!如果,這些占比在9成6毫無異能的口水,都能化成一股抗疫的力量,也許這個世界會乾淨一點;無論是疫情或是環境生態。仔細去想想,儘管因為封城、距離造就視訊的普遍性,但是隔著一個小框框,人對於這個世界的感知其實會變得沒有那麼切身之痛,口惠成為一種便能,而不是真心。如果疫情還是沒有辦法能輕易移開的大石,疫情改觀的何止是生活的自由,更痛的、更回不去的應該是人的初心了。

正因為受到移動的箝制,才會愈加凸顯當某些城市逐漸放寬封城禁令,藝術活動慢慢地又回到生活時,讓人驚覺現代人對於藝術活動那種猛烈擁抱力量有多彪悍。「台北當代」的聯合總監Robin Peckham在罐講堂就說,未來,藝術博覽會會加強體驗功能,實體空間會再回來;只是這樣的空間質量會愈來愈高,而重要的作品會選擇在藝術博覽會上亮相;這將會使得藝術博覽會能夠擁有一種高密度的語境。這也就是說,雖然線上交易或線上展廳是受到疫情推湧成為生活選項,問題是,在藝術的這個領域中,語境;將會成為大家更樂於親近、且無法被取代的方式。這也就能解釋,何以實體的藝術活動一點一點重新再回到城市,它所吸引的人數是令人咋舌。同樣的,拍賣公司努力徵集的作品,也還是有買家願意出高價買單。藝術品除了自身的價值之外,它所被賦予的價值,是現代人因為環境整體塑造出來的共同需求、是一個時代被翻湧成雲的具體表徵。

雖然封境造就了區域市場的高效能,但更多的藝術市場專家也憂心;這樣的現象一旦繼續沉溺下去,勢必會造成窄化的市場效能,也愈來愈拋棄好不容易建立的跨區域市場生態鏈。拍賣公司固然能透過線上毫無時差概念的交易,破除了所謂疆界性。可是,撇開了商業效能這個塊面,回到純藝術展覽|活動的領域,鎖國現象;則已經逐漸在浮現。也就是說,展覽|活動,不得不附應政治顯學,而不是美學品味。當然,這樣的行徑也有可能係出自於疫情重創現狀所影響的各行各業,尤其是旅行與運輸。現在有太多的展覽|活動因為運輸成本的不斷增加,使得表定的時間無法落實。當這樣的費用也成為成本一大負擔,自然也就有可能讓區域間的藝術內容,只能從最容易取得之處來作因應。這樣的結果,自然就帶來了另一種判讀,也讓區域文化的性格更為高顯。

疫情,改變許多常規,也重新制定了所謂常規。

但也許我們都該這樣想,如果明天就是下一生,那麼,至少我們都該奮力為自己再搏擊一次。

2021年5月號 NO.196
2021年5月號 NO.196

延伸閱讀

應即時阻斷傳播 前署長:類封城不容緩

新德里為抑制疫情 第4次延長封城

立法院會議已架設隔板 林志嘉:封城才視訊開會

台東有人建議封縣阻絕疫情 議員則建議縣界設管制站

相關新聞

采泥藝術 林清汶:談周慶輝【人的莊園】在里斯本東方博物館

擅於築夢又精於管理運營戰略規劃的采泥藝術負責人林清汶,在畫廊今年滿十歲之際,一舉將觸角延伸到國際;夢想落實於葡萄牙里斯本的東方博物館(Museu do Oriente);而擔任這項歷史性新頁締造的是藝術家b ,這同時更成為台灣藝術家遠赴葡萄牙舉行大型個展的第一人。

桃美館【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】徵件開跑

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】,9月15日至30日開放線上報名。本日公布國際評審團名單,依「研究論文」及「藝術評論」分類邀集國際級專家,評定本屆參賽作品。

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會在2022年邁向10週年,選址台中林酒店擴大辦理,集合了77家展商,涵蓋69家台灣畫廊、5家來自日、韓、港、法海外畫廊、以及4個青年獎項,呈現來自國內外近3000件作品優質的藝術家作品。

台北當代TAIPEI DANGDAI 貴賓與夥伴關係總監 方昱舲

…訪問到尾聲,Summer頓了頓;說「我們定義一個成功的博覽會,固然會放在很基礎的結論因素上。比如說;招商。因為,質優的參展單位,意味著會吸引著質好的客人。

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。