心念與材質密切契合 作品彷如自傳的寫真

月臨畫廊
月臨畫廊

賴純純—燦光仙境 4/10-6/06/2021 月臨畫廊

文 / 鄭乃銘 圖片 / 月臨畫廊

賴純純說「世界不是用來理解,是用來感受到」。

這話很合適把它置入她從2000年開始以「仙境」為主題所創作的作品身上。

賴純純無論是求學期間或生活的中心,幾乎都環繞著城市。但是她說,20年來參與台灣公共藝術的案子,讓她因為案子本身的地域性,而不得不重新去認識不同的城市,從無法位移的地理環境到人文習俗,這些都是豐富公共藝術本身必須含蘊的在地性/溝通性基礎因素。「也許就是這20年的機會,讓我總是很自然就從北到南、東到西,好像一下間就環了台灣島嶼一圈。我逐漸感受台灣這塊土地的美和它所帶有的能量,我的雙眼在收集土地的每一寸美麗身影,我的內心也不斷在增厚對這塊土地那份貼實的感情」。從台北遷徙到台東,賴純純這樣的感受無疑是對自身心靈的實踐,卻也意味著自己藝術創作上的另外一番視野深鑿與鋪陳。

過去,賴純純比較趨近於低限主義的書寫創作,有著極為明顯的壓抑與恪守教綱。

但,或許是因為年紀的刻度一記記被劃深、也或許是因為台東這塊被上帝所祝福的土地關係,賴純純在「仙境」主題系列,即便是早期就對色彩相當熟稔,此刻再以富麗的顏色來侵襲視覺,我發現賴純純把陽光與呼吸頻率鮮活抓進到作品裡。她讓顏色不是一種情緒解讀的誘導,而是一種心情上的發萌,是一種適切的視覺書寫。再加上,她擅用鏡面為基底來托顯出海洋的譬喻,這使得台東環境的山/海/陽光/空氣;都一一在她的作品上找到自己的位置。她妥善選擇的材質也完美詮釋心念,更令人想到尼采曾說過『藝術家不只是複製眼前的景物』,更重要的是;藝術家沒有忘記自己的心感。

另外,賴純純因為有相當豐富的公共藝術創作經驗,她的藝術格外能掌握到結構本身的視覺引力與色彩的張力,同時;公共藝術本身必須具備不需載明卻絕對必備與公眾的溝通性因素,這種種元素加乘更推助「仙境」這個主題的陳述力。她屢屢能通過一種很意賅的形制結構來點破作品本身意念,而長時間對色彩的關注與移居台東之後所受到的環境潛移默化,她更懂得運用色彩來成為另類的文字載體,這些都讓她的作品閱讀感具有心景的延展性。

自此,也才令人恍然大悟;所謂的仙境,何嘗不也是人對於自身內心安置的問題。

當內心被妥善安置,身體自然獲得依賴。

年近70的藝術家,創作歷程也仿若是對自身心靈的築夢追求,一個個階段的作品淬鍊,仙境;在作品中愈來愈具體,藝術家也終於尋獲安棲之嶼能教身心-安頓。

2021年5月號 NO.196
2021年5月號 NO.196

延伸閱讀

新住民彩繪屏東校園 俄羅斯藝術家打造世界大同村

彰化高鐵站土地標售熱 遠雄插旗每坪站上二位數

人類破壞土地驚人 森林退縮成犧牲品

影/海邊拍孕肚寫真 竟遇到二戰飛機從天而降墜落海

相關新聞

采泥藝術 林清汶:談周慶輝【人的莊園】在里斯本東方博物館

擅於築夢又精於管理運營戰略規劃的采泥藝術負責人林清汶,在畫廊今年滿十歲之際,一舉將觸角延伸到國際;夢想落實於葡萄牙里斯本的東方博物館(Museu do Oriente);而擔任這項歷史性新頁締造的是藝術家b ,這同時更成為台灣藝術家遠赴葡萄牙舉行大型個展的第一人。

桃美館【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】徵件開跑

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】,9月15日至30日開放線上報名。本日公布國際評審團名單,依「研究論文」及「藝術評論」分類邀集國際級專家,評定本屆參賽作品。

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會在2022年邁向10週年,選址台中林酒店擴大辦理,集合了77家展商,涵蓋69家台灣畫廊、5家來自日、韓、港、法海外畫廊、以及4個青年獎項,呈現來自國內外近3000件作品優質的藝術家作品。

台北當代TAIPEI DANGDAI 貴賓與夥伴關係總監 方昱舲

…訪問到尾聲,Summer頓了頓;說「我們定義一個成功的博覽會,固然會放在很基礎的結論因素上。比如說;招商。因為,質優的參展單位,意味著會吸引著質好的客人。

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。