快訊

法官未參與審理卻參與判決 台中地院判決出現重大瑕疵

鍾江澤 【蝴蝶效應】:不可預期的對弈遊戲

紅蝴蝶  2020  壓克力彩、畫布  145.5 x 112 cm
紅蝴蝶 2020 壓克力彩、畫布 145.5 x 112 cm

繼2016年【靡像】、2019【解離.成像】後,鍾江澤於2021年4月10日至5月15日在安卓推出個展。鍾江澤藉由混沌理論的「蝴蝶效應」,轉向挖掘個人對於創作本質的種種思辨。「一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾搧動幾下翅膀,可以在兩週以後引起美國德克薩斯州的龍捲風。」為蝴蝶效應最廣泛流傳的描述,藉此代表任何事物的微小變化能帶動整個系統巨大的連鎖反應,對於鍾江澤,這正切合了他作畫的過程。

有別於過往的前兩檔個展中,藝術家著重於觀察與重新詮釋名畫、照片、或電影畫面裡的既存圖像,在最新展覽中,新展作品不但揉合他過往幾年從影像媒介所擷取的靈光,同時混入他繪畫時追求的身體經驗,直覺式的顏料噴灑、層層堆疊的塗抹,創作的過程迴環反覆,是道永不終止變化的曲線,隨時可能再度滋長、蔓生、再創造。如在〈鹿角蕨與鹿角枝〉,鍾江澤玩味地挪用中國水墨畫中的鹿角枝元素,使其寄生於鹿角蕨之一;又或是扭轉瑪麗蓮‧夢露經典知名影像的〈紅蝴蝶〉。看似隨機不按牌理出牌的組合,蘊含豐富的文化、迷因、大眾承襲的想法與影像斷片。

「創作最初是一團未知的混沌迷霧,等加入了顏料色塊、每一條路都必須經過小心翼翼的判斷,但我喜歡製造意外的階梯,為自己出難題、思辨,然後回應,每一道筆觸、顏料、畫面的翻轉、人物/風景畫的對應關係等等,所有的步驟皆是一個辯證的過程。」對鍾江澤而言,創作始終是一種不停的挑戰,一種藉以達成不斷更新、自我防腐的狀態,閱讀其作品彷彿加入他設下的闖關遊戲或邀請的一盤對弈,一面循著規則去解題,在隱晦的因果關係和被圖像顛覆的認知中,咀嚼出作品的深長趣味與不可預知性。

2021年5月號 NO.196
2021年5月號 NO.196

延伸閱讀

臉書續禁 川普要重回社媒 寄望YouTube快解禁

兒子婚宴婆婆想穿白色蕾絲長洋裝 媳嘆:還要結這個婚嗎?

網球/雞籠盃深耕在地 陳迪、陳宜小試身手

2021金馬奇幻影展.超越無限兩分鐘。

相關新聞

采泥藝術 林清汶:談周慶輝【人的莊園】在里斯本東方博物館

擅於築夢又精於管理運營戰略規劃的采泥藝術負責人林清汶,在畫廊今年滿十歲之際,一舉將觸角延伸到國際;夢想落實於葡萄牙里斯本的東方博物館(Museu do Oriente);而擔任這項歷史性新頁締造的是藝術家b ,這同時更成為台灣藝術家遠赴葡萄牙舉行大型個展的第一人。

桃美館【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】徵件開跑

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理【2022橫山獎:書藝研究與評論雙年獎】,9月15日至30日開放線上報名。本日公布國際評審團名單,依「研究論文」及「藝術評論」分類邀集國際級專家,評定本屆參賽作品。

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會

ART TAICHUNG 2022 台中藝術博覽會在2022年邁向10週年,選址台中林酒店擴大辦理,集合了77家展商,涵蓋69家台灣畫廊、5家來自日、韓、港、法海外畫廊、以及4個青年獎項,呈現來自國內外近3000件作品優質的藝術家作品。

台北當代TAIPEI DANGDAI 貴賓與夥伴關係總監 方昱舲

…訪問到尾聲,Summer頓了頓;說「我們定義一個成功的博覽會,固然會放在很基礎的結論因素上。比如說;招商。因為,質優的參展單位,意味著會吸引著質好的客人。

東京畫廊+BTAP 20年

當台灣、韓國畫廊曾大陣仗進駐北京798、當西方主力畫廊也紛紛落腳設點於此,東京畫廊+BTAP(Beijing Tokyo Art Project)始終沉靜看著798不停換裝…。

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。