快訊

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

影/中和槍響! 8人凌晨聚眾街頭疑施放煙幕彈

她的畫 澄清了惶惑也安靜了歲月

王亮尹  天使、蘋果、野獸  壓克力顏料、畫布  178x400cm  2021
王亮尹 天使、蘋果、野獸 壓克力顏料、畫布 178x400cm 2021

野獸的虹膜-王亮尹個展 3/6-4/24/2021 大未來林舍畫廊

文 / 鄭乃銘

王亮尹試著一次又一次在作品中梳理自己,梳理的倒並非只是自己內在糾結的一團毛球;更真確一點來講,她梳理的是自己對外界;也或者是外界對自己的看法。更或者是,在這些惶惶惑惑的歲月中,她自己又如何將自身放到一個愈來愈自在的蒲團上;不興事也不生事。

王亮尹可說是台灣70年後的藝術家群裡,對於繪畫層次的內裡處置得最精湛的一位。

通常,藝術家在架構作品多元空間視角是通過疊構或剝離兩種方式,但是,王亮尹卻擅長在相同畫面讓主體能夠共處;卻只運用畫面底景的多層次技法處理來牽引出不同空間、牽曳歲月的亡靈,一層層被她逼入現實。

王亮尹  蘋果樹下  壓克力顏料、畫布   182x156cm  2020 (局部)
王亮尹 蘋果樹下 壓克力顏料、畫布 182x156cm 2020 (局部)

在這次【野獸的虹膜】個展裡,她首度嘗試最大尺幅的作品〈天使、蘋果、野獸〉,畫面主要是描述挪亞方舟的故事。本質上這個故事絕非是新鮮,問題就在於王亮尹描述並非是末日逃難的現況;而是沒有趕上方舟的動物。挪亞方舟是個很既定成俗的社會規範經典,既然是規範就不免陷入窠臼的禮俗,但現實上有太多的選擇是不能成就在既定禮俗規範。王亮尹在這件作品突出的表現是對於襯景那種多層次暈染、洗滌的技法處理,她透過自己最擅長的暈式技巧,卻又比過去更無孔不入、鮮活多幻的技術,將畫面那一股經歷過時間千瘡百孔鍛鍊後,那股潮濕、發霉,甚至散發出潮味濕濕悶悶的氣息,一股腦就衝進觀者鼻翼。王亮尹讓空間本質的遙遠,變成一種走到觀賞者跟前的清晰。她不需要細瑣拘泥在描寫那些動物主角身上,她轉了一個心理視野去觸碰人在自己或長或短的生命過程,總是會遭遇到若干狀況是自己趕不上個人或社會期望之下的「理想」,原以為就這樣安安妥妥被掩埋在時間厚厚灰塵底下,突然被撢垢抹淨「挖掘」出來,蒼蒼惶惶又得爭一輪現實春秋,畫面的那股因為潮濕/乾透之後,所呈顯出來的掉落痕跡,她寫來不卑不亢,又令人心疼。她這種以非主流細述語體來描繪作品心理故事,毫不避諱去拉抬出破敗、殘缺、凋零的記憶;那種被打入時間背後的不完整過去。

她在自己的藝術,以一種緬懷又思痛的方式去逐一澄淨自己記憶,那種與俗世社會的對峙也罷、抗爭也好,都能成為鍛造自己的動能,也是讓自己能夠去想像、自構圓融的未來。

如果,心都能找到跌坐與安放的蒲團,蘋果樹下;可以有亞當與夏娃、自然也能有亞當與亞當、夏娃與夏娃。

2021年4月號,No.279
2021年4月號,No.279

延伸閱讀

道指漲近300點 史指連3日新高

李天怡開斜槓暴瘦三公斤!許願催出女神馬甲線

PLG/野獸、噴射機休兵 富邦照拿7連勝

經濟重啟帶動三大指數收最高 道瓊勁揚453點再創新高

相關新聞

她的畫 澄清了惶惑也安靜了歲月

王亮尹試著一次又一次在作品中梳理自己,梳理的倒並非只是自己內在糾結的一團毛球;更真確一點來講,她梳理的是自己對外界;也或者是外界對自己的看法。更或者是,在這些惶惶惑惑的歲月中,她自己又如何將自身放到一個愈來愈自在的蒲團上;不興事也不生事。

文心藝所 米里亞姆‧卡恩藝術裡的靈光

很少有一位藝術家像她—米里亞姆‧卡恩(Miriam Cahn 1949-)!她的繪畫能夠同時呈現出兩種重量,一個是內在深沉的重量、一個則是靈魂的重量。儘管兩種都屬於內化的份量,問題是;卡恩似乎以一種毫不猶豫、毫不困難的自動性筆觸,一個落筆;就可以抓出這兩道重量,令人捨不得輕易離開對作品的注視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。