她的畫 澄清了惶惑也安靜了歲月

王亮尹  天使、蘋果、野獸  壓克力顏料、畫布  178x400cm  2021
王亮尹 天使、蘋果、野獸 壓克力顏料、畫布 178x400cm 2021

野獸的虹膜-王亮尹個展 3/6-4/24/2021 大未來林舍畫廊

文 / 鄭乃銘

王亮尹試著一次又一次在作品中梳理自己,梳理的倒並非只是自己內在糾結的一團毛球;更真確一點來講,她梳理的是自己對外界;也或者是外界對自己的看法。更或者是,在這些惶惶惑惑的歲月中,她自己又如何將自身放到一個愈來愈自在的蒲團上;不興事也不生事。

王亮尹可說是台灣70年後的藝術家群裡,對於繪畫層次的內裡處置得最精湛的一位。

通常,藝術家在架構作品多元空間視角是通過疊構或剝離兩種方式,但是,王亮尹卻擅長在相同畫面讓主體能夠共處;卻只運用畫面底景的多層次技法處理來牽引出不同空間、牽曳歲月的亡靈,一層層被她逼入現實。

王亮尹  蘋果樹下  壓克力顏料、畫布   182x156cm  2020 (局部)
王亮尹 蘋果樹下 壓克力顏料、畫布 182x156cm 2020 (局部)

在這次【野獸的虹膜】個展裡,她首度嘗試最大尺幅的作品〈天使、蘋果、野獸〉,畫面主要是描述挪亞方舟的故事。本質上這個故事絕非是新鮮,問題就在於王亮尹描述並非是末日逃難的現況;而是沒有趕上方舟的動物。挪亞方舟是個很既定成俗的社會規範經典,既然是規範就不免陷入窠臼的禮俗,但現實上有太多的選擇是不能成就在既定禮俗規範。王亮尹在這件作品突出的表現是對於襯景那種多層次暈染、洗滌的技法處理,她透過自己最擅長的暈式技巧,卻又比過去更無孔不入、鮮活多幻的技術,將畫面那一股經歷過時間千瘡百孔鍛鍊後,那股潮濕、發霉,甚至散發出潮味濕濕悶悶的氣息,一股腦就衝進觀者鼻翼。王亮尹讓空間本質的遙遠,變成一種走到觀賞者跟前的清晰。她不需要細瑣拘泥在描寫那些動物主角身上,她轉了一個心理視野去觸碰人在自己或長或短的生命過程,總是會遭遇到若干狀況是自己趕不上個人或社會期望之下的「理想」,原以為就這樣安安妥妥被掩埋在時間厚厚灰塵底下,突然被撢垢抹淨「挖掘」出來,蒼蒼惶惶又得爭一輪現實春秋,畫面的那股因為潮濕/乾透之後,所呈顯出來的掉落痕跡,她寫來不卑不亢,又令人心疼。她這種以非主流細述語體來描繪作品心理故事,毫不避諱去拉抬出破敗、殘缺、凋零的記憶;那種被打入時間背後的不完整過去。

她在自己的藝術,以一種緬懷又思痛的方式去逐一澄淨自己記憶,那種與俗世社會的對峙也罷、抗爭也好,都能成為鍛造自己的動能,也是讓自己能夠去想像、自構圓融的未來。

如果,心都能找到跌坐與安放的蒲團,蘋果樹下;可以有亞當與夏娃、自然也能有亞當與亞當、夏娃與夏娃。

2021年4月號,No.279
2021年4月號,No.279

延伸閱讀

道指漲近300點 史指連3日新高

李天怡開斜槓暴瘦三公斤!許願催出女神馬甲線

PLG/野獸、噴射機休兵 富邦照拿7連勝

經濟重啟帶動三大指數收最高 道瓊勁揚453點再創新高

相關新聞

以文化藝術帶動城市與國際交流

嘉義,雖是台灣ㄧ個主要以農業生產為經濟發展主軸的小城市,然而這幾年因其豐厚的文化底蘊與活動,國際能見度大大的增加。除了迎來一個新的美術館之外,【嘉義國際藝術紀錄影展】更逐漸被國際影壇關注。而作為影展藝術總監的黃明川,大家對其認識都離不開他是一位傑出的紀錄片導演,並且對台灣攝影史編撰有相當的貢獻

Daniel Templon執行董事:全世界塩田千春的藏家 背景差異極大

當代知名前衛藝術家塩田千春創作形式多元,包括大型空間裝置、行為藝術、影像藝術、舞台設計等,探索人類於各個維度上的存在,攫取了全球關注。

解封後的巴黎龐畢度【她們做抽象】展 策展人:希望呈現抽象藝術史中的女性主義運動

解封後的巴黎藝壇,女性當道──龐畢度中心舉行【她們做抽象】和德國藝術家希托·史特耶爾(Hito Steyerl)大型個展;東京宮將整個館全權交給2017年威尼斯金獅獎得主,德國藝術家安妮·伊姆霍夫(Anne Imhof)發揮;盧森堡美術館則上演【女性畫家:1780-1830】……

實體博覽會不會消失 品牌化更凸顯博覽會質量層次

aq藝術,無法取代疫苗,但藝術卻是足以療癒心靈的最佳處方箋。當許多的藝術行為被迫因疫情嘎然喊停、延緩之際,仍有許許多多的人,安靜沉著堅守岡位,準備下一波的轉折。這些藝術產業的守護者因為疫情看到了什麼?藝術產業將會起什麼樣的改變?產生什麼樣的新局?

台灣畫廊協會的未來在年輕化

《亞洲藝術新聞》專訪到台灣畫廊圈肩負重任的張逸羣,請他分享如何規劃在這前所未有的大環境下,如期籌辦10月的台北國際藝博,以及已因疫情延後至12月的台中藝博,而藝術產業又面臨什麼樣的問題。

史上最貴畫作〈救世主〉如今神隱何處?爆發眾多羅生門

法國第五電視台於4月中旬播放,由記者暨導演Antoine Vitkine歷經2年調查拍攝的紀錄片《救世主,最後達文西畫作的驚人事件》,再次引爆關於世界最貴畫作〈救世主〉的激烈爭議 ,各種不同假設、理論,以至光怪陸離的揣測也應運而生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。