快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

文心藝所 米里亞姆‧卡恩藝術裡的靈光

Miriam Cahn  fremd 05.03.2001  oil on canvvas  130x100.2cm (Partial)
Miriam Cahn fremd 05.03.2001 oil on canvvas 130x100.2cm (Partial)

Miriam Cahn Leib/Body 3/6-6/14/2021 文心藝所

文 / 鄭乃銘

很少有一位藝術家像她—米里亞姆‧卡恩(Miriam Cahn 1949-)!她的繪畫能夠同時呈現出兩種重量,一個是內在深沉的重量、一個則是靈魂的重量。儘管兩種都屬於內化的份量,問題是;卡恩似乎以一種毫不猶豫、毫不困難的自動性筆觸,一個落筆;就可以抓出這兩道重量,令人捨不得輕易離開對作品的注視。

自動性筆觸、平塗的概念,米里亞姆.卡恩的繪畫好像是心|腦|手;一貫性連結,不假思索就將主體輕輕淺淺落在畫面上。畫面上沒有濃郁煎熬的油彩、沒有講究的光影明暗鋪陳、沒有層層推移的景深,可是,她的畫卻又如此老老實實畫進了人的心坎裡。卡恩的藝術生涯固然是在70年代街頭藝術(註:Street Art於60年代萌發、70年代日趨成熟、80年代到達高峰)開始,但她的藝術更多並不是建立在直白的社會控訴,她的藝術表達更為內化、隱歛的痛楚與深刻的傷痕;以達到她所要傳達的不平之鳴而不是躁化的情緒。她的畫,甚至沒有街頭大量建立在線條的陳述,卡恩即便是到現在,她的繪畫一派以色顯形,她的人物就如同被過度曝光的光源籠罩;是一種會令人擔心會往左右隱遁的散化。或許也因為這樣的描述方式,使得她的畫更趨近於一種靈性的書寫;而非是形而下的平鋪直述。尤其是她早期70-80年代黑白繪畫作品,簡直是如同有靈性的X光片,很少有藝術家的單色繪畫能夠出落得如此具有思想性!我想,這應該是所謂「靈光」的具體表徵。

Miriam Cahn  L.I.S. ich selbst(Kopfweh) 22.07.1989  chalk on paper 39x27cm each (partial)
Miriam Cahn L.I.S. ich selbst(Kopfweh) 22.07.1989 chalk on paper 39x27cm each (partial)

靈光,同時也可以在她描寫房子的這個主體看出端倪。卡恩讓她結構出來的房子,就像是兒童繪畫的單純與稚嫩,沒有太多粉飾的添加細節,房子/家;是一個人內心停留羈絆的居所。卡恩讓出現在觀者面前的房子,就如同鑽石般的從內散發到外的光芒,是一種雖然構造簡單;卻能讓人流連且受到吸引的光體。

藝術,在這位現年72歲的藝術家身上,更多的不是一種繁華喧囂的情緒,而是一種淡然卻有溫度的感情;而這樣的一份溫度,或許也正是時間/歲月所成就的風采。

至於創作,走到她這個年紀,已經不再是為社會目的撐腰,而是對自己的誠實。

初春,藝術在台北,因為有Miriam Cahn,變得格外的有閱讀感。

2021年4月號,No.279
2021年4月號,No.279

延伸閱讀

藝術創作不斷挑戰視野與慣性 也未曾停止與人的互動關係

NFT數碼藝術時代的來臨 將帶來藝術經紀制度的變革

藝術迷必收藏!捷克藝術家慕夏拼圖 蒐集名家經典代表之作

結合藝術創作美麗邂逅 奔放創意旅宿體驗

相關新聞

她的畫 澄清了惶惑也安靜了歲月

王亮尹試著一次又一次在作品中梳理自己,梳理的倒並非只是自己內在糾結的一團毛球;更真確一點來講,她梳理的是自己對外界;也或者是外界對自己的看法。更或者是,在這些惶惶惑惑的歲月中,她自己又如何將自身放到一個愈來愈自在的蒲團上;不興事也不生事。

文心藝所 米里亞姆‧卡恩藝術裡的靈光

很少有一位藝術家像她—米里亞姆‧卡恩(Miriam Cahn 1949-)!她的繪畫能夠同時呈現出兩種重量,一個是內在深沉的重量、一個則是靈魂的重量。儘管兩種都屬於內化的份量,問題是;卡恩似乎以一種毫不猶豫、毫不困難的自動性筆觸,一個落筆;就可以抓出這兩道重量,令人捨不得輕易離開對作品的注視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。