快訊

東奧桌球/林昀儒一日兩勝 晉級男單8強恐遇日本天才少年

舉重/郭婞淳舉起金牌!挑戰世界紀錄失敗仍3創奧運紀錄

藝術創作不斷挑戰視野與慣性 也未曾停止與人的互動關係

Beeple Everydays :The First 5000 Days
Beeple Everydays :The First 5000 Days

2021年3月11日,國際藝術拍賣市場應該列為歷史新頁。這一天,佳士得首創以虛擬貨幣推翻傳統藝術拍賣市場慣性化,為數碼藝術品舉行獨立專場,且讓藏家能以虛擬貨幣來交割。令人咋舌的是數碼藝術家Beeple的JPG作品〈Everydays:The First 5000 Days〉以6934萬美金成交(約合4.5億人民幣、5.4億港元、19.5億台幣)!儘管,這個劃時代的藝術交易行為;還不敢說是否會蔚為主流,但是,佳士得成為最早涉入區塊鏈的傳統型拍賣公司,此舉無啻將該公司推入一個合時的指標。

區塊鏈是否有可能在藝術市場扮演另一股新勢力,已成很多人關切的議題。但這當中得仰賴一種名為NFT(Non-Fungible Token)的代幣(Token)的壯大。NFT與比特幣或其他虛擬貨幣不同,它的作用更趨近於獨一性、不可分割性與不可取替性,它能作為資格或資產的證明。比如說獨一性的認證方式,只要透過藝術家簽名加密,即便是把數碼作品拿來複製成無數版本,但只有一件是具備藝術加密認證版本,那;所謂的獨一性就能確定。同時必須要提到的是,NFT同樣是以區塊鏈技術來儲存,因此這件作品經過怎樣的驗證、過往交易紀錄;都可以是公開透明化,且無法竄改。由此可以推測,未來假如虛擬貨幣市場也成為與傳統型藝術市場相抗衡,這個背後的技術提升也相對性有絕對必要與重要。

圖片來源:Twitter  @beeple
圖片來源:Twitter @beeple

饒富玩味的是,《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》針對2020年全球藝術市場分析,以拍賣市場來講,網上銷售創124億美元,這個歷史新高更是2019年的2倍數。同樣道理,2020年全球就有61%的實體展覽被取消,這導致銷售總額下跌13%,而有41%的銷售是在網上完成。這個當中,許多的藝博會或畫廊紛紛建立網上展廳,這個新服務確實達到45%業績成效。在這份市場分析報告,可以為未來的市場導向建立些信心指數。例如,三大拍賣市場中心:美國、英國、大中華,市場占比分別是82%、42%、20%,但去年公開拍賣銷售總額達176億美元,比起2019年是下跌30%。但是大中華區則超越美國,成為全球最大。再者,81%藏家去年依舊透過畫廊來買作品,理由是在於;畫廊是最被喜歡的渠道。這就出現了一個極具弔詭的懸念,假如NFT將改變藝術家|藝術品|畫廊的合作生態,藏家未來是否會再如此與畫廊建立密切關係呢?尤其去年許多畫廊受疫情波及取消或延遲活動,造成2020年經銷商整體銷售只達293億美元;對比2019年下滑20%。儘管,畫廊受藏家的信任感,確實令人感到窩心卻也隱藏著諸多變數難以預期。再舉個數據,千禧一代是去年藝術消費最高的群體,消費中值為22.8萬美元,30%的人花費超過100萬美元。至於,嬰兒潮世代的比例則占消費數值17%。女性藏家的消費力,已經超越傳統藝術市場唯男主義。

雖然這份報告也很殘酷指出,只有不到48%藏家願意在上半年參與公開藝術活動,超過80%的人則選擇第四季才願出門。

但是,新冠疫情並沒有扼殺了人的作夢|想像|適應能力,從所發生的這些事,可以發現藝術創作,不斷在挑戰收藏的視野與慣性。藝術市場,也未曾停止嘗試精進與人的互動關係。因為,有想才能有翻新。後疫情時代的今天,原來;作夢也是超越的開始。

2021年4月號,No.279
2021年4月號,No.279

延伸閱讀

NFT數碼藝術時代的來臨 將帶來藝術經紀制度的變革

藝術迷必收藏!捷克藝術家慕夏拼圖 蒐集名家經典代表之作

泰達幣盜領千萬案 北檢聲押在逃主嫌蔡宗霖

泰達幣盜領千萬案 調查局資安站再逮三嫌送辦

相關新聞

Daniel Templon執行董事:全世界塩田千春的藏家 背景差異極大

當代知名前衛藝術家塩田千春創作形式多元,包括大型空間裝置、行為藝術、影像藝術、舞台設計等,探索人類於各個維度上的存在,攫取了全球關注。

解封後的巴黎龐畢度【她們做抽象】展 策展人:希望呈現抽象藝術史中的女性主義運動

解封後的巴黎藝壇,女性當道──龐畢度中心舉行【她們做抽象】和德國藝術家希托·史特耶爾(Hito Steyerl)大型個展;東京宮將整個館全權交給2017年威尼斯金獅獎得主,德國藝術家安妮·伊姆霍夫(Anne Imhof)發揮;盧森堡美術館則上演【女性畫家:1780-1830】……

實體博覽會不會消失 品牌化更凸顯博覽會質量層次

aq藝術,無法取代疫苗,但藝術卻是足以療癒心靈的最佳處方箋。當許多的藝術行為被迫因疫情嘎然喊停、延緩之際,仍有許許多多的人,安靜沉著堅守岡位,準備下一波的轉折。這些藝術產業的守護者因為疫情看到了什麼?藝術產業將會起什麼樣的改變?產生什麼樣的新局?

台灣畫廊協會的未來在年輕化

《亞洲藝術新聞》專訪到台灣畫廊圈肩負重任的張逸羣,請他分享如何規劃在這前所未有的大環境下,如期籌辦10月的台北國際藝博,以及已因疫情延後至12月的台中藝博,而藝術產業又面臨什麼樣的問題。

史上最貴畫作〈救世主〉如今神隱何處?爆發眾多羅生門

法國第五電視台於4月中旬播放,由記者暨導演Antoine Vitkine歷經2年調查拍攝的紀錄片《救世主,最後達文西畫作的驚人事件》,再次引爆關於世界最貴畫作〈救世主〉的激烈爭議 ,各種不同假設、理論,以至光怪陸離的揣測也應運而生。

疫情讓中國當代藝術 加速往7080藝術家市場傾斜

無法迴避的,因為疫情、因為中美貿易戰,中國正逐漸走向內循環的市場經濟型態,此現象在藝術市場上更趨明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。