快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

NFT數碼藝術時代的來臨 將帶來藝術經紀制度的變革

Beeple〈每一天:前5000天〉,非同質化代幣(jpg),21,069 x 21,069像素(319,168,313位元組) 2021年2月16日作,成交價69,346,250美元。 (圖 / 佳士得提供)
Beeple〈每一天:前5000天〉,非同質化代幣(jpg),21,069 x 21,069像素(319,168,313位元組) 2021年2月16日作,成交價69,346,250美元。 (圖 / 佳士得提供)

2021年開春全球藝術圈最熱話題非NFT莫屬。3月11日晚上11點,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品〈每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days〉,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄。此消息瞬間引爆了全世界的社交媒體關注,而佳士得也在隨後宣佈了這位神秘的買家。「我們榮幸地宣布,全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人MetaKovan就是Beeple那幅〈每一天:前5000天〉的買家。」

相信許多人會好奇的問:什麼是NFT?MetaKovan為何要花一筆同樣可以買下莫內、梵高的價錢買下這件數碼作品?

MetaKovan花6934.6萬美元買下Beeple〈每一天:前5000天〉,此價錢可以同樣買下莫內、梵高、畢卡索等美術史大師的作品,但他卻選擇用這筆錢買下這件NFT數碼藝術品。原因無它,因為他是目前世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人,買下這件作品或許不是因為它的藝術價值,而是透過這次交易,可以讓大家更認識到NFT數碼藝術的重要與他想推動的NFT技術平臺。因為MetaKovan創辦的NFT基金公司,目前持有的NFT包括Beeple的〈Everydays:2020系列〉、〈Urbit Galaxy〉、〈F1 DeltaTime III〉等。

NFT(Non-fungible Token)的直譯是非同質化代幣,它是結合區塊鏈和加密貨幣的應用程序。

NFT存在於區塊鏈中,每一個NFT代幣都是獨特的數字資產,其所有權通過區塊鏈技術進行管理和認證,沒有兩個NFT是相同的。與比特幣不同的是,每一個代幣都沒有任何替代品,並且不能被拆分。由於NFT具備天然的收藏屬性和便於交易,加密藝術家們可以利用NFT創造出獨一無二的數字藝術品。截至今年3月初,市場已售出價值近3.75億美元的NFT,其中將近1.78億美元(占47%)來自最近一個月,假定這個趨勢不變,2021年的總銷售額將超過20億美元。透過NFT技術,最受歡迎的不是藝術品,而是體育聯盟項目。也是今年3月初,NBA Top Shot 的銷售已超過2.3億美元,預計其他體育聯盟即將跳入這輛NFT列車。

這樣大家有沒有明白NFT是怎麼一回事。說穿了就是拿區塊鏈的數字資產概念,運用到所有收藏品、遊戲項目、藝術品、活動門票、域名、音樂到實物資產的所有權記錄,並且具有唯一性和不可復制性。

NFT將衝擊現有的藝術市場 尤其是畫廊對藝術家作品的經紀利益

這次Beeple數碼藝術作品〈每一天:前5000天〉以6934.6萬美元成交新聞,除打響了NFT與數碼藝術與未來發展的潛力外,並透露出更重要的訊息—就是畫廊經紀制度將被邊緣化。未來藝術家將不再需要代理畫廊經紀其作品,藝術家只要透過NFT平臺就可銷售他的作品。

按照過去藝術市場的遊戲規則,一位年輕藝術家今天以1000美元的價格出售一幅油畫,之後聲名大噪,作品在30年後以3000萬美元的價格售出。畫廊或拍賣公司與藏家瓜分增值再交易的利益,而針對這件作品,藝術家一毛錢也拿不到好處。雖然在法國有所謂藝術家作品的轉售法,但此法在全世界並未被廣泛使用。

一旦藝術家使用NFT格式,便可以通過智能合約將特許權使用費編程,藝術家根本不需要畫廊經紀。除此,未來藏家如果再賣出其作品時,藝術家還可以取得再次交易的分成比例。因為NFT可以讓藝術家作品在平臺上,一次又一次的交易,並且每次交易,藝術家都能分享到當初所約定交易成數。因為NFT是未來可以把控的開放性平臺,所以藝術家正在積極跳入NFT的領域,認為NFT可以保障藝術家的權益,而這樣的機會將讓畫廊喪失它作為經紀方的功能性,尤其現在畫廊經紀銷售藝術家作品,往往得抽取四成左右的傭金,但透過NFT交易幾乎不用傭金。因此門檻低又極具前衛的NFT數碼藝術品,除將成為年輕收藏家追逐新標的外,它將大大衝擊藝術市場並改變現有的交易模式,尤其是代理經紀藝術家作品的畫廊。

2021年4月號,No.279
2021年4月號,No.279

延伸閱讀

藝術迷必收藏!捷克藝術家慕夏拼圖 蒐集名家經典代表之作

結合藝術創作美麗邂逅 奔放創意旅宿體驗

90後的旅日藝術家陳威廷 「雨下」個展展出

周興哲攜手夏永康創亞洲第一 曝見面會驚喜

相關新聞

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

每年角逐「亞洲最活躍藝術家」的競爭都相當激烈,本次入圍的藝術家共有6位,分別為黃宇興、宋琨、陳飛、孫一鈿、陳可、加藤泉。入圍者基本上皆為7080青年藝術家,他們於2021年舉辦優質個展,並於拍賣二級市場獲得佳績,令人感受到一股藝術新力量正「登堂入室」。最終評委團決定頒發給黃宇興,理由是他的名字頻繁出現於各個領域中,無論在畫廊、拍賣及時尚界,其活躍程度更勝於其他入圍者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。