快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

Vision in Space-Ho Kan Unlimited

Spatial Design/ Andrew Huang

CHINI Gallery

空間視界-霍剛無限

視覺設計:黃金樺

台北采泥藝術

【空間視界-霍剛無限】四位重要推手:  策展人王焜生(左起)、霍剛、采泥藝術總經理林清汶、視覺設計黃金樺
【空間視界-霍剛無限】四位重要推手: 策展人王焜生(左起)、霍剛、采泥藝術總經理林清汶、視覺設計黃金樺

玩色玩得最盡興 達到最高密度的視覺和諧感

舉薦原則:含括美術館及私人畫廊、藝術中心,空間處理也是一件能被欣賞的作品;而不是一個基地。

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020年最佳展場設計,競爭相對激烈。最受到討論是落在劉韡在上海龍美術館展現的高度空間掌控力、2020台北雙年展則是空間與藝術的閱讀一氣呵成、台北TKG+的陳傳興則是燈光/空間/影像作品達成最和諧的詮釋、埃利亞松在東京都現代美術館是視覺實與虛的加乘…。但最後拿得榜單首位的則是霍剛在台北采泥藝術的【空間視界】。

評委將2020年這個項目給了台北采泥【空間視界-霍剛無限】,有二個主要因素:第一,這是畫廊很慎重邀請專業空間設計入駐,黃金樺;這位首度觸碰藝術產業的空間規劃設計師,卻展現高度推翻/再構能力。第二,這個展覽的空間大膽且深諳霍剛藝術中色彩挪用的與轉介,讓霍剛本來就色彩獨立的作品,置身在同樣充滿色彩語緒的空間中,竟然能展現前所未有的相互依偎親密感與和諧度。同時,也切中展覽主題「空間視界」的意涵。

台灣藝術產業近年來對於展覽空間的重視遠遠超過亞洲其他地區,無論是在空間與作品的銜接規劃與設計上用心,更在燈光的掌控專業愈來愈加強,這樣的重視程度,相對也提振這個行業不同於過往的專業人士進駐,也同時讓欣賞展覽不再只是面對展出作品,空間與燈光的雙重加持,也成為年輕世代觀眾打卡、口語傳播的材料之一。

以黃金樺此番為霍剛展操刀的空間來說,就充分掌控作品的顏色「跑出」畫框的奇幻視覺張力,整個畫廊的空間並不是一個被打翻的調色盤;而是一個充滿視覺延伸的疊映,觀眾在裡面,有一種進入霍剛作品世界、又好像踏著霍剛作品往前移動的不真實感,這位喜歡玩色的設計師好像終於遇到能夠讓他釋放色彩的藝術家、畫廊老闆、展覽策展人,形成相互共構的惺惺相惜,也讓這個展覽開啟畫廊對空間設計規劃的再重視。

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

台北/3D視角 EYE TAIWAN 在中正紀念堂展出

影/是你嗎?台中女麗購抽50兩黃金 「蘇姓得主」卻未接電話

南投春節少300萬名遊客 南投燈會點燈盼觀光牛氣噴發

土耳其薩爾達湖像煞火星隕石坑 助探尋生命證據

相關新聞

從阿布達比藝術博覽會看蓬勃的中東藝術市場

阿聯酋政府在控制新冠疫情大流行方面取得不錯的成果,更在研發疫苗方面與中國合作並投入大量心力。自去年疫情爆發以來,全球藝術市場萎縮了很大比例(約70%),導致藝術產業陷入困境。

澳洲新南威爾士藝術博物館 喜迎150週年

作為全球文化熱點之一的澳大利亞,其四大美術館構築成當地的文化生態系統,即包括:悉尼的新南威爾士藝術博物館(Art Gallery of New South Wales,簡稱AGNSW)、墨爾本的維多利亞國家美術館、堪培拉的澳大利亞國家美術館和布里斯班的昆士蘭美術館。

專訪人物:巴塞爾藝術展亞洲總監 黃雅君

黃雅君畢業於倫敦中央聖馬丁(Central Saint Martin),為藝術策展與諮詢專家。2014年被指定為巴塞爾藝術展亞洲總監之前,她曾擔任兩年的巴塞爾東南亞地區VIP公關經理,業務涵蓋印尼、大馬、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。