快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

Vision in Space-Ho Kan Unlimited

Spatial Design/ Andrew Huang

CHINI Gallery

空間視界-霍剛無限

視覺設計:黃金樺

台北采泥藝術

【空間視界-霍剛無限】四位重要推手:  策展人王焜生(左起)、霍剛、采泥藝術總經理林清汶、視覺設計黃金樺
【空間視界-霍剛無限】四位重要推手: 策展人王焜生(左起)、霍剛、采泥藝術總經理林清汶、視覺設計黃金樺

玩色玩得最盡興 達到最高密度的視覺和諧感

舉薦原則:含括美術館及私人畫廊、藝術中心,空間處理也是一件能被欣賞的作品;而不是一個基地。

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020年最佳展場設計,競爭相對激烈。最受到討論是落在劉韡在上海龍美術館展現的高度空間掌控力、2020台北雙年展則是空間與藝術的閱讀一氣呵成、台北TKG+的陳傳興則是燈光/空間/影像作品達成最和諧的詮釋、埃利亞松在東京都現代美術館是視覺實與虛的加乘…。但最後拿得榜單首位的則是霍剛在台北采泥藝術的【空間視界】。

評委將2020年這個項目給了台北采泥【空間視界-霍剛無限】,有二個主要因素:第一,這是畫廊很慎重邀請專業空間設計入駐,黃金樺;這位首度觸碰藝術產業的空間規劃設計師,卻展現高度推翻/再構能力。第二,這個展覽的空間大膽且深諳霍剛藝術中色彩挪用的與轉介,讓霍剛本來就色彩獨立的作品,置身在同樣充滿色彩語緒的空間中,竟然能展現前所未有的相互依偎親密感與和諧度。同時,也切中展覽主題「空間視界」的意涵。

台灣藝術產業近年來對於展覽空間的重視遠遠超過亞洲其他地區,無論是在空間與作品的銜接規劃與設計上用心,更在燈光的掌控專業愈來愈加強,這樣的重視程度,相對也提振這個行業不同於過往的專業人士進駐,也同時讓欣賞展覽不再只是面對展出作品,空間與燈光的雙重加持,也成為年輕世代觀眾打卡、口語傳播的材料之一。

以黃金樺此番為霍剛展操刀的空間來說,就充分掌控作品的顏色「跑出」畫框的奇幻視覺張力,整個畫廊的空間並不是一個被打翻的調色盤;而是一個充滿視覺延伸的疊映,觀眾在裡面,有一種進入霍剛作品世界、又好像踏著霍剛作品往前移動的不真實感,這位喜歡玩色的設計師好像終於遇到能夠讓他釋放色彩的藝術家、畫廊老闆、展覽策展人,形成相互共構的惺惺相惜,也讓這個展覽開啟畫廊對空間設計規劃的再重視。

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

台北/3D視角 EYE TAIWAN 在中正紀念堂展出

影/是你嗎?台中女麗購抽50兩黃金 「蘇姓得主」卻未接電話

南投春節少300萬名遊客 南投燈會點燈盼觀光牛氣噴發

土耳其薩爾達湖像煞火星隕石坑 助探尋生命證據

相關新聞

游仁翰:當社會越開放 傳統畫廊的正確價值更顯珍貴

如果問說,藝術產業最珍貴的特質是什麼?答案,自然各有所表。 但拿這個問題提問邁入第二個30年的日升月鴻畫廊負責人游仁翰,他的答案令人動容。他說「對一個畫廊來講,作品能賣得高價或賣得好,這當然是教人開心的事。但對於我跟我的太太來講,透過作品能夠與人面對面那份溫度,一直是我們兩人始終願意再繼續固守這份工作的最大初心」。

是否偏離賽道的 香港現當代藝術拍賣

「現當代藝術晚拍」最高成交價作品是畢卡索的〈多拉・瑪爾〉。亞洲藏家對於畢卡索作品一直興趣濃厚,去年香港拍賣畢卡索〈抱膝女子〉以1.91億港元售出,創下畢卡索在亞洲拍賣會上的最高價,今次的〈多拉・瑪爾〉亦以1.694億港元成交。

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。