快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

忠泰美術館
忠泰美術館

JUT Art Museum Aaron Lee

忠泰美術館/

財團法人忠泰建築文化藝術基金會執行長

李彥良

忠泰美術館 / 財團法人忠泰建築文化藝術基金會執行長  李彥良
忠泰美術館 / 財團法人忠泰建築文化藝術基金會執行長 李彥良

聚焦未來與城市議題的美術館 展覽均質屢屢超越大型美術機構

舉薦原則:以公私立美術單位暨基金會執行長/館長為對象

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

首度出現在「年度最佳美術單位執行長」榜單裡,簡直是武林菁英大會串,各個大有來頭;且都有超凡身手。讀者票選氣勢最強的是設置才不過2年的文心藝所,這個由年輕藏家葉曉甄所創設的基金會會所,已成為台北網紅首選的美術單位,也是欣賞西洋頂尖當代藝術家作品的最佳處所。東京森美術館館長片岡真實,則是屬於美術館紅、館長也紅的雙重加持。嘉美館、北美館;兩位都屬於美女級館長,專業素養同樣也是優秀。評委最後的落點是在忠泰美術館/忠泰文化藝術基金會執行長李彥良,這與讀者票選數最高的文心藝所執行總監葉曉甄有著極大的高反差。評委的意見是,「忠泰」的定位清楚,展覽的均質超越其他私人美術館;甚至專業精緻度也屢屢有凌駕政府單位所屬美術館的現象,顯見專業素養扣接與運營特質是趨同的。

忠泰美術館
忠泰美術館

李彥良的忠泰美術館係於2016年創設,其背後有創業已達30年的忠泰建設、已有10年基礎的忠泰基金會,由於建築的本業,使得「忠泰」成為台灣首座聚焦未來與城市議題的美術館。李彥良本身一開始只是一位藝術愛好者,接著進入推廣者角色;甚且成為一位參與者,這樣的歷程似乎也多少說明「忠泰」在展覽事務是具有拓展性,從對環境與人的關係再到藝術與環境關係,始終能讓展覽具有文本性被觀視度,跨越只是純視覺的感官欣賞。例如,2020年【失樂園-當代城市文明的凝視與寫意】、【SOS拯救混凝土之獸-粗獷主義建築】、【無重力星空-奧夫塞計畫】,藝術在這個美術館不再只具備傳統的意識,而是能被擴及到紀錄與關懷城市環境的消長,這樣的精神不斷被演繹到每個展覽,與「忠泰」設立的核心達到相對融入與共契的程度。

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

南投春節少300萬名遊客 南投燈會點燈盼觀光牛氣噴發

三鶯文創明年新增四藝徑 邁向北部藝術觀光指標

柯瑞聯手格林退騎士 勇士隊友讚將比賽變藝術

英國藝術女輟學返台托運私菸遭送辦 沒「輸入犯意」不起訴

相關新聞

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

由瑞銀集團呈獻的第三屆台北當代藝術博覽會,將於5月20日(五)至22日(日)於台北世貿中心一館正式回歸,並帶來62間精選的國際頂尖畫廊、200位藝術家,以及1000件世界級的當代藝術作品。

與台灣花磚的這場戀愛… 無私與文化的溫度躍昇為社會的新價值

台灣花磚從早期的進口,現在則成為備受重視的外銷,這都因為有一群人孜孜於台灣花磚文化復興與重生。

解密—巴黎藝術市場重新洗牌幕後轉折

2022年開春,法國藝術圈迎來一枚震撼彈:自2006年起一直在以有著宏偉壯觀的玻璃穹頂、富盛名的大皇宮舉行,並以「法國」當代藝術博覽會之姿與Art Basel、Frieze鼎足而立的FIAC,失去了每年十月在大皇宮的檔期!

一張畫可以從400萬到1400萬 奧秘在哪裡?

這故事也許聽起來覺得不可思議,但卻是極端真實的一樁案例!一位喜愛趙無極作品的藏家從拍場好不容易競得件高價且鍾愛的作品,放在家裡;三個月後,竟然要求原拍賣公司是否能夠再將作品上拍!這樣的要求,讓拍賣公司傻眼又費解。

2021亞洲當代藝術之最|亞洲明日之星

每年「年度亞洲之最」最吸睛的亮點莫過於「明日之星」。本次經評委團入榜者有六位,分別為:嘗試各種創作媒介勇敢走自己風格,活躍於紐約及亞洲的-江宥儀;用色大膽直白,透過超寫實描繪遊走具象與抽象邊緣的-孫一鈿;2021年6月剛在SPURS馬刺畫廊結束他自2018年開始的〈LUCY〉系列展覽的-葉凌瀚;利用圖像語言強調人造景觀與真實自然的-侯子超;擁有獨特創作風格,建立起夢幻虛無國度的-能尖日、以及近年逐漸在拍賣二級市場曝光的黑馬-張騰遠。六位入榜者皆具有極濃烈個人特質,評審團認為:江宥儀John Yuyi的創作及其在社群媒體上的表現,更為繽紛且多彩多姿。

2021亞洲當代藝術之最|最活躍亞洲藝術家

每年角逐「亞洲最活躍藝術家」的競爭都相當激烈,本次入圍的藝術家共有6位,分別為黃宇興、宋琨、陳飛、孫一鈿、陳可、加藤泉。入圍者基本上皆為7080青年藝術家,他們於2021年舉辦優質個展,並於拍賣二級市場獲得佳績,令人感受到一股藝術新力量正「登堂入室」。最終評委團決定頒發給黃宇興,理由是他的名字頻繁出現於各個領域中,無論在畫廊、拍賣及時尚界,其活躍程度更勝於其他入圍者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。