快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

忠泰美術館
忠泰美術館

JUT Art Museum Aaron Lee

忠泰美術館/

財團法人忠泰建築文化藝術基金會執行長

李彥良

忠泰美術館 / 財團法人忠泰建築文化藝術基金會執行長  李彥良
忠泰美術館 / 財團法人忠泰建築文化藝術基金會執行長 李彥良

聚焦未來與城市議題的美術館 展覽均質屢屢超越大型美術機構

舉薦原則:以公私立美術單位暨基金會執行長/館長為對象

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

首度出現在「年度最佳美術單位執行長」榜單裡,簡直是武林菁英大會串,各個大有來頭;且都有超凡身手。讀者票選氣勢最強的是設置才不過2年的文心藝所,這個由年輕藏家葉曉甄所創設的基金會會所,已成為台北網紅首選的美術單位,也是欣賞西洋頂尖當代藝術家作品的最佳處所。東京森美術館館長片岡真實,則是屬於美術館紅、館長也紅的雙重加持。嘉美館、北美館;兩位都屬於美女級館長,專業素養同樣也是優秀。評委最後的落點是在忠泰美術館/忠泰文化藝術基金會執行長李彥良,這與讀者票選數最高的文心藝所執行總監葉曉甄有著極大的高反差。評委的意見是,「忠泰」的定位清楚,展覽的均質超越其他私人美術館;甚至專業精緻度也屢屢有凌駕政府單位所屬美術館的現象,顯見專業素養扣接與運營特質是趨同的。

忠泰美術館
忠泰美術館

李彥良的忠泰美術館係於2016年創設,其背後有創業已達30年的忠泰建設、已有10年基礎的忠泰基金會,由於建築的本業,使得「忠泰」成為台灣首座聚焦未來與城市議題的美術館。李彥良本身一開始只是一位藝術愛好者,接著進入推廣者角色;甚且成為一位參與者,這樣的歷程似乎也多少說明「忠泰」在展覽事務是具有拓展性,從對環境與人的關係再到藝術與環境關係,始終能讓展覽具有文本性被觀視度,跨越只是純視覺的感官欣賞。例如,2020年【失樂園-當代城市文明的凝視與寫意】、【SOS拯救混凝土之獸-粗獷主義建築】、【無重力星空-奧夫塞計畫】,藝術在這個美術館不再只具備傳統的意識,而是能被擴及到紀錄與關懷城市環境的消長,這樣的精神不斷被演繹到每個展覽,與「忠泰」設立的核心達到相對融入與共契的程度。

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

南投春節少300萬名遊客 南投燈會點燈盼觀光牛氣噴發

三鶯文創明年新增四藝徑 邁向北部藝術觀光指標

柯瑞聯手格林退騎士 勇士隊友讚將比賽變藝術

英國藝術女輟學返台托運私菸遭送辦 沒「輸入犯意」不起訴

相關新聞

從阿布達比藝術博覽會看蓬勃的中東藝術市場

阿聯酋政府在控制新冠疫情大流行方面取得不錯的成果,更在研發疫苗方面與中國合作並投入大量心力。自去年疫情爆發以來,全球藝術市場萎縮了很大比例(約70%),導致藝術產業陷入困境。

澳洲新南威爾士藝術博物館 喜迎150週年

作為全球文化熱點之一的澳大利亞,其四大美術館構築成當地的文化生態系統,即包括:悉尼的新南威爾士藝術博物館(Art Gallery of New South Wales,簡稱AGNSW)、墨爾本的維多利亞國家美術館、堪培拉的澳大利亞國家美術館和布里斯班的昆士蘭美術館。

專訪人物:巴塞爾藝術展亞洲總監 黃雅君

黃雅君畢業於倫敦中央聖馬丁(Central Saint Martin),為藝術策展與諮詢專家。2014年被指定為巴塞爾藝術展亞洲總監之前,她曾擔任兩年的巴塞爾東南亞地區VIP公關經理,業務涵蓋印尼、大馬、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。