快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

【2020 年台北雙年展:你我不住在同一星球上】現場
【2020 年台北雙年展:你我不住在同一星球上】現場

Taipei Biennial - You and I Don't Live on the Same Planet

台北市立美術館

【2020 年台北雙年展:你我不住在同一星球上】

雙策展人布魯諾‧拉圖(左起)、馬汀‧圭納、北美館館長林平、公眾計劃執行人林怡華
雙策展人布魯諾‧拉圖(左起)、馬汀‧圭納、北美館館長林平、公眾計劃執行人林怡華

跳脫藝術本位格局 邁向社會永續思考與實踐的文化載體

舉薦原則:以美術館、博物館所統籌發生者

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。在微信平台及Google表單獲得最多票數的前三名,均由台北市立美術館統籌策劃:首位的【未完成,黃華成】以深度史料梳理,賦予閱讀新意,在微信和Google分獲10.8%和23.4%;居次的【2020 年台北雙年展】則是串連學科、提出面向永續生存諸多切身詰問,各獲得11.1%及18.1%的百分比;【布列松在中國:1948-1949/1958】清晰還原歷史,透過布列松細數大時代底下的小人物光景,搶進第三名。

在評委斟酌讀者票選後,最終【2020 年台北雙年展:你我不住在同一星球上】因其成功翻越城市雙年展格局,將美術館作為生態意識發動與持續普遍化的基地,獲得了年度最佳展覽。

自2018年起,連續兩屆的台北雙年展即開始鎖定對生存環境關注的議題。在第十二屆的台北雙年展,策展人法國哲學家布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀.圭納(Martin Guinard)共同發起恢宏計劃,邀請五十七位/組參與者且與橫跨政治學、社會學、地理學、海洋科學、人文歷史研究的學者與校系一同攜手跨領域合作,企圖以星球的角度審視人們價值之間的差異及其所帶來的影響,對於如何在這塊我們無以逃脫、資源有限且面臨危機的大地,持續探索解方和共存共榮,提出了適時且切身的詰問。

誠如策展人拉圖所定義自己,是「展覽和思想實驗」的策劃人,【2020 年台北雙年展:你我不住在同一星球上】跳脫往常雙年展的藝術本質思考,在深入論述當代社會關注議題的策展基礎之上,策展人及館方連結在地社群,把看似艱澀、冷硬的科學知識及政經、外交衝突議題,以美感、幽默等形式包裹的創作,納進公眾的視野之中,使得本屆雙年展更趨立體而具有層次。

在歷經去年一場打亂全球人類生活步調的疫情,讓我們對現有的金融貿易體制乃至永續生存冒出質疑的當下,【2020 年台北雙年展】無論是親身參觀或透過網路,都值得每個人細加探索,只因這是人類面對未來的共同任務。

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

台北/3D視角 EYE TAIWAN 在中正紀念堂展出

藝術燈飾好美!新竹護城河上綻放凝結煙火

南投春節少300萬名遊客 南投燈會點燈盼觀光牛氣噴發

三鶯文創明年新增四藝徑 邁向北部藝術觀光指標

相關新聞

從阿布達比藝術博覽會看蓬勃的中東藝術市場

阿聯酋政府在控制新冠疫情大流行方面取得不錯的成果,更在研發疫苗方面與中國合作並投入大量心力。自去年疫情爆發以來,全球藝術市場萎縮了很大比例(約70%),導致藝術產業陷入困境。

澳洲新南威爾士藝術博物館 喜迎150週年

作為全球文化熱點之一的澳大利亞,其四大美術館構築成當地的文化生態系統,即包括:悉尼的新南威爾士藝術博物館(Art Gallery of New South Wales,簡稱AGNSW)、墨爾本的維多利亞國家美術館、堪培拉的澳大利亞國家美術館和布里斯班的昆士蘭美術館。

專訪人物:巴塞爾藝術展亞洲總監 黃雅君

黃雅君畢業於倫敦中央聖馬丁(Central Saint Martin),為藝術策展與諮詢專家。2014年被指定為巴塞爾藝術展亞洲總監之前,她曾擔任兩年的巴塞爾東南亞地區VIP公關經理,業務涵蓋印尼、大馬、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。